В Москве открыли памятник Валерию Маслову

В среду, 25 июля, на Троекуровском кладбище на 25-м участке был открыт памятник легендарному хоккеисту и выдающемуся футболисту Валерию Павловичу Маслову. На церемонии присутствовали родственники Валерия Павловича, его близкие друзья и коллеги по спортивному цеху – Николай Толстых, Юрий Сёмин, Сергей Сидоровский, Валерий Газзаев, Владимир Эштреков, Михаил Скоков, Александр Маховиков, Борис Игнатьев, Евгений Харлачёв, Игорь Черевченко и многие другие.

Валерий Маслов – настоящая эпоха. Легендарная личность! Прекрасный спортсмен, добившийся непревзойденных успехов как в хоккее с мячом, так и в футболе. В современных реалиях невозможно и близко представить похожего случая, когда кто-нибудь зимой встаёт на коньки и с успехом защищает честь страны и цвета своего клуба в ледовых баталиях, а летом выходит на футбольное поле и своими действиями приковывает к себе внимание многих тысяч поклонников этой великой игры.

Список регалий и достижений Валерия Павловича в хоккее с мячом настолько внушительный, что их можно перечислять очень долго – Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России по хоккею с мячом, 8-кратный чемпион мира, 3-кратный обладатель Кубка Европейских Чемпионов, лучший нападающий чемпионата мира 1973 года, 10-кратный чемпион СССР.

Большие успехи в футболе подчёркивают уникальность таланта Маслова, его стремление всегда быть первым и не отступать ни на шаг. Чемпион СССР 1963 года, двукратный обладатель Кубка СССР 1967, 1970 гг., он шесть раз входил в список 33-х лучших игроков чемпионата Советского Союза. И в футболе, и в хоккее Валерий Павлович неоднократно выводил советскую сборную с капитанской повязкой. До последних дней жизни Маслов работал советником директора в Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина, до самого конца оставаясь верным бело-голубым цветам.

Прирожденный лидер, яркий пример для подражания многим поколениям молодых спортсменов – таким он навсегда останется в нашей памяти!

Вслед за возложением букетов и венков (в том числе и от футбольного клуба с надписью: "Верному Динамовцу от ФК "Динамо-Москва") на могилу великого спортсмена с памятной речью о Валерии Павловиче выступили Сергей Сидоровский, супруга Маслова Екатерина Ивановна, Юрий Сёмин и Николай Толстых.

Сергей Сидоровский, экс-президент Московской федерации футбола:
- Валерий Павлович – уникальный во всех отношениях человек. Мы собрались здесь, чтобы поклониться этому прекрасному спортсмену, отдать дань его величию, памяти, человеческим качествам. Маслов любил всех. Вообще не знал, что такое скандалы, разборки. Он старался всегда сторониться конфликтов. Просто уходил. Слов не умещается в душе столько, сколько можно говорить об этом человеке. И каждый из вас по-своему будет его помнить, о нём говорить. Подтверждением моих слов служит большое количество людей, пришедших на могилу Валерия Павловича. Низкий поклон ему от всех нас! В нашей памяти он навсегда останется добрым, доступным человеком! Я уже не говорю о нём как о спортсмене, который потряс многих своими достижениями и умением служить спорту, которому он посвятил всю свою жизнь. В бенди Валерий Павлович награждён орденом Всемирной ассоциации. Нам его будет не хватать!  

Екатерина Ивановна Маслова, супруга:
- Хотела бы поблагодарить всех присутствующих. Выражаю искреннюю благодарность всем тем людям, которые помогли этот памятник сделать. Все знают, что миллионов у нас нет. Многие люди не остались в стороне, звонили, предлагая помощь: «Мы знаем, что вы собираете на памятник. Можно вам перечислить деньги?» Пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить их всех. От себя лично я низко кланяюсь вам и говорю «большое спасибо» за то, что вы помогли нам поставить памятник Валерию Павловичу. Спасибо!    

Юрий Сёмин, главный тренер ФК «Локомотив»:
- Неделю назад вышло обстоятельное интервью с Георгием Сичинава. Он жив-здоров, живёт в Абхазии. Даёт интервью, где про Валерку рассказывает много интересных жизненных ситуаций. Причём с юмором. Случайное совпадение – выход этого интервью и открытие памятника. Они дружили, Маслов приезжал к Сичинава в гости в Грузию. Валера – наш друг! Нам его сильно не хватает. Замечательный, очень красивый памятник. На нём запечатлены все его успехи – и в хоккее, и в футболе. Мы его помним и никогда не забудем!   

Николай Толстых, первый президент ФК «Динамо»:
- Сегодня Валерий Павлович собрал нас здесь на эту дружественную встречу. Она не протокольная. Здесь действительно собрались люди, которые помнят Маслова. Для кого-то он был очень близким человеком, для кого-то – другом. Для нас, прежде всего, он был замечательным человеком и великим спортсменом. В обозримом будущем ни в одном виде спорта, ни в одной стране мира не будет спортсмена, который под стать Валерию Павловичу, завершая зимний сезон, переходил бы в летний. Или наоборот – завершая летний, переходил бы в зимний. Что очень важно, Маслов добивался самых высоких результатов и в хоккее с мячом, и в футболе. Валера умел дружить, не умел предавать и всегда относился ко всем исключительно по-доброму. Этот памятник правильно отражает суть человека, скромно и достойно прошедшего свой жизненный путь. Все этапы его спортивной биографии и выражение лица как раз и говорят нам о его величии и порядочности. Хотелось бы, чтобы память о нём жила очень долго!    

Источник: Пресс-служба