«Динамо» отметило 85-летний юбилей Льва Яшина

22 октября исполнилось 85 лет со дня рождения легенды московского «Динамо» и всего отечественного спорта  Льва Ивановича Яшина.

В этот день уже с утра на Ваганьковском кладбище у могилы Льва Ивановича собрались динамовцы. Его бывшие партнеры, родственники, близкие друзья и все те, кому дорого имя прославленного голкипера. Почтить память Яшина в юбилейный год прибыли председатель наблюдательного совета ФК «Динамо» Сергей Степашин, первый вице-президент ФК «Динамо-Москва» Геннадий Соловьев, вице-президент клуба Юрий Белкин, глава РФС Николай Толстых, исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, председатель правления общественной организации «Объединение отечественных тренеров» Михаил Гершкович, знаменитый гроссмейстер Анатолий Карпов, политик Сергей Бабурин, заслуженные и прославленные  ветераны «Динамо» - Виктор Царев, Владимир Кесарев, Владимир Пильгуй и другие – и, конечно, вдова Льва Ивановича  - Валентина Тимофеевна. В полном составе приехала молодежная команда бело-голубых во главе с наставником Дмитрием Хохловым. Наверняка мы бы увидели и «основу» динамовцев, но команда Станислава Черчесова утром вылетела в  Португалию на важный матч группового этапа Лиги Европы – 2014/15 с местным «Эшторилом».    

- Сегодня мы поминаем великого гражданина, великого спортсмена Льва Ивановича Яшина, - выступил с вступительной речью Геннадий Соловьев.Его не зря называют «Пантерой», Великим. Я считаю, что это правильно. Таких людей, как Яшин, помнят все. Лев Иванович очень много сделал для нашего клуба, «Динамо» и для всего советского футбола.

- Я хотел бы вспомнить один эпизод из жизни Льва Ивановича Яшина, - слово взял Сергей Степашин.Я был на матче, который состоялся то ли в 1965, то ли в 1966 году на стадионе имени Кирова между ленинградским «Зенитом» и московским «Динамо». В нападении у питерцев играл тогда под 8-м номером Лев Бурчалкин. Выходит Лёва один на один, а на него выдвинулся «Черный паук». Яшин рыкнул так громко, что услышал весь стадион. Бурчалкин споткнулся, а мяч прикатился в руки ко Льву Ивановичу. Все присутствующие на стадионе рассмеялись. Никто не крикнул ни одного плохого слова. Это был великий Яшин, который создал новую школу выхода из ворот. Он был вратарем, который умел начинать атаки. И самое главное – Лев Иванович даже в сборной страны выступал в свитере с буквой «Д» на груди. Здесь я бы хотел обратиться к присутствующим молодым футболистам бело-голубых: «Яшин «Динамо» не менял, как и свою страну».

 - Благодаря Льву Яшину многие из нас, в том числе и я, стали динамовцами, - признался заместитель председателя Центрального совета «Динамо» Александр Елизаров. – Это человек, без которого немыслима история нашего государства. Он – олицетворение эпохи. Яшин – это наше все. Имя его всегда звучало гордо. От себя я бы хотел пожелать ребятам из молодежного состава только побед. И еще один нюанс – Яшин был настоящим патриотом во всех смыслах. Будьте и вы таковыми. Спасибо.

- Лев Иванович пользовался большой популярностью. Я следил за футболом, отчетливо помню чемпионаты мира по футболу 1962 и 1966 годов, - поделился своими воспоминаниями многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. – С именем Яшина связана самая яркая и замечательная страница в истории отечественного футбола. Но при всей своей славе Лев Иванович оставался удивительно положительным человеком. И даже когда к нему обращались за автографом, он никогда не отказывал, не делал выражение лица, будто ему все надоело. Это был спортсмен достойного поведения, который создал свои методики, отличался особой манерой игры. У него можно было многому научиться. Светлая память Льву Ивановичу. Сегодня бы ему исполнилось 85 лет.

- Я принадлежу к поколению, которое выросло на примере Яшина, - сказал Сергей Бабурин. – У нас был великий футбол, великая страна. Я уверен, что тогда был заложен прочный фундамент, который устоял несмотря ни на что. Сегодня его необходимо дополнить. Я верю, что наши футболисты смогут подхватить эстафету, продолжить дело Яшина. Мы помним Льва Ивановича, помним команду, в которой он играл. Мы также помним великий советский футбол. Российский футбол, непременно, должен быть достойным преемником. Светлая память великому человеку и футболисту.

- В нашем футболе нет вратаря, который мог бы сравниться с Яшиным, - подчеркнул Владимир Кесарев. – И в европейском футболе вратаря подобного калибра просто нет. Думаю, что вряд ли отыщется голкипер такого масштаба и Южной Америке. Яшин никогда не выбивал мяч ногой. Он начинал атаки вводом мяча рукой и бросал до центра поля так, что его партнерам можно было спокойно с этим мячом работать. Расскажу эпизод с чемпионата мира 1958 года. Сборная СССР выигрывает в матче с командой Австрии. Судья назначает одиннадцатиметровый в наши ворота. Тогда тренеры не находились у кромки поля, а сидели на трибуне. Начальник команды Андрей Петров привстал и сказал: «Ну, Лев, выручай!». Лев Иванович немного сместился в левую сторону, открыв правый угол. Петров быстро начал спускаться, крича: «Лев, поправь позицию!». Полузащитник австрийской команды пробил пенальти, а Яшин достал мяч из правого угла. Андрей Петров остановился и промолвил: «Ну ты, Лев, дьявол!» В Италии некоторые футболисты даже отказывались бить пенальти Льву Яшину. Школа Льва Ивановича великая, нужно продолжать воспитывать молодежь. Лев, мы помним тебя и любим. Царствие Небесное.

- Почти 25 лет прошло с момента ухода Льва Ивановича, а люди продолжают приходить, помнят его, - с нескрываемым волнением рассказывает Валентина Тимофеевна Яшина. – Никому я не звоню, никого не приглашаю и никого не обязываю. Мне глубоко приятно. Я по-настоящему взволнованна, потому что столько людей знают Льва, отдают дань благодарности его памяти. Спасибо огромное, что Вы пришли. Низкий Вам поклон.

Еще до того, как собравшиеся стали произносить трогательные речи, на могилу великого вратаря был возложен венок, собранный из бело-голубых цветов. Не остались в стороне футболисты молодежного «Динамо», некоторые даже подходили к могиле Яшина со слезами на глазах. В завершении мероприятия Валентина Тимофеевна вместе с гостями отпустила в небо белых голубей - символов мира и спокойствия.

Стоит отметить, что 85-летний юбилей Яшина не могли пропустить и представители посольства Бразилии в Москве. Они подчеркнули, что Льва Ивановича очень любят и помнят в стране, которая 5 раз становилась лучшей в мире. В Бразилии Яшина по популярности ставят в один ряд с Пеле. Неудивительно, что  в этом году в Рио-де-Жанейро был установлен памятник советскому футболисту.

По окончании мероприятия воспоминаниями о Льве Ивановиче поделились Геннадий Соловьев и Виктор Царев, неоднократно выходивший на поле вместе с легендарным вратарем. Геннадий Леонидович отметил, что Яшин 4 раза принимал участие на чемпионатах мира, и этот рекорд пока никто не в состоянии побить. Лев Иванович – символ, человек известный в разных странах и на разных континентах. Футболист, могущий служить примером и проведший всю сознательную жизнь в «Динамо».

- У меня остались самые лучшие и самые теплые воспоминания от дружбы и игры с Львом Ивановичем Яшиным, - вспоминает Виктор Григорьевич. – Он был очень компанейским человеком, настоящим товарищем. Его всюду приглашали, он никому не отказывал. На протяжении 20 лет своей славной карьеры Яшин постоянно тренировался. Достигнув пика, он никогда не делал себе поблажек, стремился всегда быть лучшим. Припоминаю один эпизод, когда наша сборная приехала в Боливию на игру с местной национальной командой. Все очень сильно хотели видеть Яшина, даже несмотря на то, что он к тому моменту не до конца восстановился после травмы лодыжки. Вереница людей растянулась метров на 400, народ все прибывал и прибывал. Импресарио, который нас тогда принимал, сказал: «С Яшиным за игру будет выплачено 200 тысяч, без Яшина 50 тысяч». И стоя за воротами Льва Ивановича, тот импресарио переживал за то, чтобы наш вратарь доиграл матч до конца.

Днем же на центральной площади у Дворца пионеров на Воробьевых горах стартовала праздничная программа, посвященная 85-летнему юбилею Льва Ивановича Яшина. ФК «Динамо-Москва» совместно с Генеральным партнером клуба Банком ВТБ организовал большой футбольный городок. Посетителей городка ждали увлекательные викторины, многочисленные спортивные конкурсы, а также аттракционы для детей и взрослых. Под зажигательную музыку ребята активно отвечали на вопросы ведущего, касающиеся футбольной биографии Льва Ивановича Яшина. Воспитанники Академии имени прославленного вратаря поразили знаниями различных фактов из карьеры Яшина. Многие из присутствующих получили памятные призы, сувениры и подарки от ФК «Динамо-Москва» и генерального спонсора клуба Банка ВТБ. Несмотря на холодный ветер, никто не спешил расходиться, а улыбки и приятные воспоминания от этого мероприятия надолго останутся в памяти у детей и их родителей.

Завершали праздничный вечер две товарищеские встречи между футболистами Академии «Динамо» имени Льва Яшина 2000 и 2002 годов рождения с командами «Воробьевы горы» 1999 и 2001 возрастов, соответственно. Перед стартовым свистком прошла небольшая официальная церемония открытия, в которой приняли участие директор по маркетингу и коммуникациям Ирина Тихомирова, директор Академии Александр Кузнецов, а также один из лучших вратарей страны второй половины 70-ых Николай Гонтарь.

- Я счастлив, что руководство «Динамо» доверило мне поучаствовать в этой церемонии открытия, - сказал Николай Павлович. – Я был знаком со Львом Ивановичем Яшиным, и для меня это большая честь. Лев Иванович остается вратарем номер 1 в нашей стране. Спасибо руководству «Динамо» и руководству Дворца пионеров на Воробьевых горах, что организовали матчи в память о нем.

ФК «Динамо-Москва» в партнерстве с Генеральным спонсором Банком ВТБ преподнес памятные подарки принимающей стороне – мячи и футболку бело-голубых с автографами всех игроков основного состава. После самой церемонии началась игра. В первом матче лицом к лицу сошлись игроки динамовской Академии 2002 года рождения с командой «Воробьевы горы»-2001. Поединок проходил в упорной борьбе. Хозяева старались ни в чем не уступать более мастеровитым оппонентам. Бросалось в глаза, насколько уважительно соперники отнеслись друг к другу. Моментов было не очень много, зато градус и накал был соответствующим. В итоге матч закончился нулевой ничьей.

По ходу матча своими впечатлениями о мероприятии и знаниями о Льве Яшине поделился вратарь «Динамо» 2002 года рождения Иван Литвенок:

- Лев Яшин был очень хорошим вратарем. Сегодня ему исполнилось бы 85 лет. Мы очень рады, что играем за Академию, названную его именем. Это добавляет ответственности. Хотелось бы в будущем показывать уровень футбола, на котором выступал Лев Иванович. Что для этого нужно? Буду больше работать над скоростью, ловкостью, реакцией, чтобы отбивать мячи так, как он. В перспективе хочу пробиться в дублирующий состав «Динамо», закрепиться там. А потом почему бы и не попробовать попасть в сборную России? Для этого буду стремиться выигрывать побольше турниров вместе с «Динамо». Мне очень понравилась организация и конкурсы футбольного городка. Спасибо «Динамо»!

Второй товарищеский матч между воспитанниками Академии «Динамо» 2000 года и футболистами команды «Воробьевы горы»-1999 получился более зрелищным и богатым на события. Поединок проходил в хорошем темпе, соперники радовали зрителей интересными комбинациями и, что самое важное, забитыми голами. Встреча завершилась со счетом 3:2 в пользу динамовцев. Мячи на счету Ивана Кулева, Лучано Боброва и Богдана Зорина.

По окончании последней из запланированных игр своим мнением о матче поделился главный тренер динамовцев 2000 года рождения Филипп Соколинский:

- Мы очень довольны праздником. Организация отличная. Мои подопечные поучаствовали в конкурсах на пробитие одиннадцатиметровых, получили памятные призы. Здорово, что «Динамо» провело мероприятие в память о Льве Ивановиче Яшине. Все знают, что он был легендой. По матчу: получился сложный спарринг. Играли с ребятами на год старше. Уровень сопротивления был высоким со стороны соперников. Мы сыграли два тайма смешанными составами, все ребята получили необходимую игровую практику. Удалось отработать различные сочетания. Доволен содержанием игры, уровнем самоотдачи и желанием своих парней.

Академия «Динамо» (игроки 2000 года рождения) vs «Воробьевы горы» (игроки не старше 1999 года) – 3:2 (Кулев, Бобров, Зорин).

Академия «Динамо» (игроки 2002 года рождения) vs «Воробьевы горы» (игроки не старше 2001 года) – 0:0. 

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Chevrolet
Новая форма
Hotline
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2