«Терек» vs «Динамо». Превью к матчу

Взаимоотношения на гостевой арене

Опыт динамовцев показывает, что играть в Грозном трудно, но можно. Результативность только хромает: семь мячей на двоих в шести матчах – это, конечно, мало. Однако, указывает на упорный характер противостояния.

  • 18.06.2005         0:1
  • 19.10.2008                     0:0
  • 04.04.2009                                 1:0
  • 18.04.2010                     1:1
  • 16.04.2011                     0:0
  • 09.12.2012         1:2

 

Выездные игры в этот день

В соперники динамовцам выпадали только сильные и именитые клубы и справиться с ними не удавалось: две ничьи и два поражения.

  • 27.04.1951               «Динамо» Киев – «Динамо» Москва                      2:2
  • 27.04.1965               ЦСКА Москва – «Динамо» Москва                           1:0
  • 27.04.1986               «Динамо» Минск – «Динамо» Москва                    2:0
  • 27.04.1996               ЦСКА Москва – «Динамо» Москва                           1:1

 

Отличительные особенности матчей

18.06.2005. «Терек» – «Динамо» 0:1

Матч состоялся в Пятигорске. Этот курортный город стал 59-м местом в стране, где «Динамо» проводило официальные матчи.

19.10.2008. «Терек» – «Динамо» 0:0

В перерыве матча президент Чеченской Республики и «Терека» Рамзан Кадыров получил от председателя Счетной палаты РФ и попечительского совета спортобщества «Динамо» Сергея Степашина почетный знак «За заслуги в развитии движения «Динамо».

04.04.2009. «Терек» – «Динамо» 1:0

Молодая надежда «Динамо» Федор Смолов  провел за команду 11-й матч, наиграв при этом 382 минуты (в среднем 34 минуты за игру).

18.04.2010. «Терек» – «Динамо» 1:1

Третий год подряд в матче в Грозном судьи удаляют динамовского защитника, в тот день им стал Марчин Ковальчик.

16.04.2011. «Терек» – «Динамо» 0:0

В чемпионате – это последняя игра «Динамо» под управлением Миодрага Божовича. За год, что он был тренером, команда «Динамо» провела 28 матчей: +9=11-8, мячи 38-32.

09.12.2012. «Терек» – «Динамо» 1:2

Перед матчем на улице Льва Яшина в Грозном в присутствии Валентины Тимофеевны Яшиной, прилетевшей из Москвы, была открыта памятная стела в честь великого вратаря.

 

Полистаем газеты и Интернет ресурсы

18.06.2005. «Терек» – «Динамо» 0:1

Советский спорт: Динамовцы играют легко, не стесняются импровизировать. А южане, как выясняется к 20-й минуте, и в вечернее время не могут выдерживать темп игры. Как следствие, все больше и больше проигрываются единоборства. Фланги у хозяев «работают» слабо, в который раз не может «попасть» в игру и найти свое место на поле Тамер. Ходы «Терека» однотипны: отбор мяча в центре поля и длинный пас в расчете на удачу и мастерство Федькова. На 40-й минуте эта наигранная комбинация приносит плоды: мяч оказывается в воротах Березовского. Но лайнсмен поднимает флажок – офсайд. Момент для судей, надо признать, сложный: после игры даже при замедленном повторе общего мнения – было «вне игры» или нет – у собравшихся так и не вырабатывается.

Спорт-Экспресс: Москвичи же, наоборот, окончательно проснулись и почувствовали: набирающие обороты Данни и Дерлей могут натворить много неприятностей у чужих ворот. И ведь натворили. Смею предположить, что в Пятигорске вышеназванные легионеры сыграли лучшие свои матчи за «Динамо» Немало кровушки выпил португалец у футболистов «Терека», да и ставший решающим гол состоялся при его непосредственном участии. Только в качестве «спутника» Данни выбрал не португалоязычного одноклубника, а российского. Проход по левому флангу, передача Яшину, и полузащитник, не забивавший два с половиной месяца, а недавно чуть было не отчисленный из команды, отправил мяч в дальний угол.

19.10.2008. «Терек» – «Динамо» 0:0

Спорт-Экспресс: Рисковать соперники не желали категорически. Дружно, хотя и не сговариваясь, уплотнили центр поля, оставив в роли наконечников атак Сердюкова и Кержакова. Мяч, правда, до этой парочки доходил по большим праздникам: соперники на узком поле вязли в замысловатых построениях друг друга, часто теряли мяч, не слишком нагнетали темп и порой напоминали боксеров, "вяжущих" друг другу руки.

Советский спорт: В промежутке с 81-й по 83-ю минуту стадион то глубоко вдыхал, затаивал дыхание и разочарованно выдыхал: Кузьмичев, Бендзь, снова Кузьмичев и Сердюков могли бы поразить ворота, но не хватало элементарной точности. А под конец встречи грозненцы уже чувствуют себя в чужой штрафной как дома: матч завершается пижонским ударом Джабраилова, пытающегося перебросить мяч через Карчемарскаса.

Футбол на Куличках: Подопечные Андрея Кобелева считались безоговорочным фаворитом, но в концовке поединка лишь чудом избежали поражения. Около 80 минут игрового времени команды показывали довольно скучный и посредственный футбол с минимальным количеством опасных моментов. Однако в последние десять минут "Терек" неожиданно перехватил инициативу. Команда Вячеслава Грозного не реализовала три стопроцентных голевых шанса, а "Динамо" доигрывало встречу вдесятером после удаления Йована Танасьевича.

04.04.2009. «Терек» – «Динамо» 1:0

Советский спорт: Вывешенный на одной из трибун баннер «Осторожно, чеченцы!» нарисован будто бы специально для защитников «Динамо». Но они его не замечают. Два чеченца в стартовом составе хозяев – Заур Садаев и Тимур Джабраилов – становятся главными действующими лицами у ворот москвичей в первом тайме. С ударом Садаева, врывавшегося с угла в штрафную площадь гостей, Габулов еще справляется, но на 13-й минуте после подачи со штрафного и очередного сейва динамовского вратаря Джабраилов в сутолоке все-таки проталкивает мяч за линию. 1:0!

Спорт-Экспресс: Грозненцы вообще не стеснялись выносить мяч за лицевую линию. Только в первом тайме гости подали восемь угловых, опасность же таил лишь один из них - Хохлов пробил под перекладину позволив набрать вистов Диканю. После другого «корнера» уже во втором тайме «Терек» не спас бы и голкипер - Дмитрий Комбаров ударил головой рядом со штангой. В общем, моментов у «Динамо» хватало: можно еще вспомнить попытки поразить ворота из пределов штрафной Уилкшира и Кержакова, дальний «выстрел» Д.Комбарова. Возможно, бело-голубые все-таки дожали бы соперника, однако на 73-й минуте их игра сломалась из-за удаления Граната. Защитник жестко поставил корпус Георгиеву, за что удостоился второй желтой карточки.

Футбол на Куличках: В последние минуты мяч практически не задерживался в середине поля. Команды играли в открытый футбол. Сначала Прудников не попал в дальний угол с 15 метров. Затем Радослав Забавник в последний момент снял мяч с головы Генкова. На 90-й минуте Колодин блокировал опасный удар Левани Гвазавы. А в добавленные минуты вновь не повезло Прудникову, который после замечательной передачи Георгиева пробил в штангу.

18.04.2010. «Терек» – «Динамо» 1:1

Спорт-Экспресс: Динамовцы пытались комбинировать, держать мяч, что невозмутимо скрестившего на груди руки Кобелева, похоже, устраивало. Но и «Терек» гнул свою линию. Мощным штрафным заставил вздрогнуть Габулова Лахиялов. Со штрафного, назначенного за снос Колодиным почти на линии штрафной Георгиева, сам же болгарин и пробил в «стенку». В порядке были оба вратаря. Дикань дважды выручил после ударов дерзкого Воронина. А Габулов глазом не моргнув, перехватывал все опасные передачи справа Арсэ. Похоже, горячий чай в перерыве расслабил соперников. Ошибки во втором тайме стали следовать одна за другой.

Советский спорт: Во втором тайме «Терек» продолжает наседать. Москвичи действуют на контратаках. Одна из них приводит к голу – удар Самедова парирует вратарь. Однако на добивании Д.Комбаров точен – 0:1. Вскоре «Динамо» оказывается в непростом положении – за вторую желтую карточку удаляется с поля Ковальчик. «Терек» дожимает оставшегося в меньшинстве соперника на… 6-й добавленной минуте! Садаев в борьбе с Колодиным падает в штрафной. Сухина указывает на «точку». Это становится причиной для жалобы на судейство уже со стороны москвичей. Лахиялов же точен – 1:1.

Футбол на Куличках: Играть в Грозном вдесятером - серьезное испытание для любой команды. В этом в последующие полчаса убедилось и «Динамо». Атаки хозяев поля следовали одна за другой. Дважды из района одиннадцатиметровой отметки мог забивать Асильдаров. Затем после паса Арсе на замахе Садаев убрал Граната, но пробил во внешнюю сторону сетки. В последние десять минут «Терек» серьезно давил, но реальных голевых моментов больше не возникало. Лишь на четвертой добавленной минуте после великолепного навеса Лахиялова просто обязан был сравнивать счет Асильдаров. Однако мощный форвард с линии вратарской попал прямо в Габулова.

16.04.2011. «Терек» – «Динамо» 0:0

Советский спорт: Когда такое бывало, чтобы команду освистывали при ничейном счете с соперником из Москвы? А в матче с «Динамо» подобная картина стала явью, причем не скажешь, что реакция трибун несправедлива. Два голевых момента за матч в исполнении команды Гуллита (выстрел Омельянчука со штрафного да удар Кацаева с носка из пределов штрафной) – это действительно слишком мало. Ну и пусть, что этот «Терек» пытается контролировать мяч и делает ставку на быстрый пас — страха у соперника он больше не вызывает.

Спорт-Экспресс: Полностью завладев территориальным преимуществом, «Терек» продолжал разнообразно атаковать. Маурисиу мастерски дирижировал партнерами, разгоняя атаки, Тиуи и Ятченко бороздили бровки, заканчивая каждый свой рейд прострелами. Динамовцы тоже старались держать мяч, но получалось это у них только на своей половине поля. Едва мяч пересекал центральную линию, как тут же становился добычей грозненцев. На исходе получаса игры подопечным Божовича все же удалось выравнять игру и создать две угрозы воротам Джанаева. Оба раза опасность возникала после игры на «втором этаже» Кураньи.

Футбол на Куличках: Кураньи хотя бы нельзя обвинить в отсутствии желания бороться, вот только для стабильного пополнения своего бомбардирского счета ему не хватает достойной поддержки из глубины поля. Свои несколько моментов немец сегодня имел, и все они стали не столько плодом забросов в штрафную от партнеров, сколько умением нападающего играть на втором этаже. Вот только если выигрывать верховую борьбу у защитников у Кураньи получалось, то разящего удара, после которого бы изменились цифры на табло, так и не последовало.

09.12.2012. «Терек» – «Динамо» 1:2

Спорт-Экспресс: Открыть счет динамовцам помог «стандарт». Янтшер подал угловой, Нобоа перевел мяч на дальнюю штангу, и Кураньи, опередив Коморовски, без помех расстрелял ворота. «Терек» мог отыграться тут же: минуту спустя грозненцы создали опаснейший момент. Кудряшов отпасовал в глубь штрафной на Лебеденко, чей удар в дальний угол вновь вытащил Березовский. Затем Иванов с Лебеденко вывели один на один с вратарем выздоровевшего Рыбуса. Поляк приблизился к воротам и пробил, но кто оказался на высоте? Верно - Березовский, которого присутствие в ложе почетных гостей вдовы Льва Яшина, судя по всему, вдохновило на подвиги.

Советский спорт: Во втором тайме «Терек» приближается к барселонскому рекорду по владению мячом: 63 на 37. Это преимущество грозненцы все-таки воплощают в гол: Кудряшов делает навес точно на голову Аилтона, а бразилец ударом головой забивает. Но недолго длилась радость трибун. Контратака динамовцев приводит к угловому, после которого вновь одного оставляют Кураньи, ну а немец свое дело знает – 1:2.

Футбол на Куличках: Блестящий матч провел опытный голкипер столичного клуба. Во многом именно благодаря уверенной и надежной игре Березовского «Динамо» сумело удержать победу в поединке, где соперник владел мячом примерно семьдесят процентов игрового времени. Роман совершил большое количество эффектных сэйвов в тех ситуациях, когда, казалось, шансов на спасение уже не было.

Источник: Пресс-служба

FAQ
Русская Платина
Интернет-магазин 2
Hotline
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet