«Томь» vs «Динамо». Превью к матчу

Взаимоотношения на гостевой арене

Томск – негостеприимный город для динамовцев, только в последние годы мы научились там побеждать. Обратите внимание – как мала вероятность ничейного исхода.

  • 30.10.2005                                 3:2
  • 26.03.2006                                 1:0
  • 12.05.2007                                 1:0
  • 16.03.2008                     0:0
  • 30.05.2009         2:3
  • 29.08.2010                                 1:0
  • 28.10.2011         0:2


Выездные игры в этот день

Несмотря на очень скромный список игр, здесь случились все исходы матчей. Правда, у «Динамо» и на одну победу больше, и мячи (5-3) лучше.

  • 30.03.1967               Cборная ВС Марокко – «Динамо»              0:2       Тов.матч
  • 30.03.1989               «Жальгирис», Вильнюс – «Динамо»          0:0
  • 30.03.2002               «Шинник», Ярославль – «Динамо»            2:1
  • 30.03.2008               «Амкар», Пермь – «Динамо»                       1:2


Отличительные особенности матчей

30.10.2005. «Томь» – «Динамо» 3:2

До 51-й минуты гости вели 2-0, но растеряли преимущество, а за две минуты до окончания умудрились и проиграть. Одно хорошо, что с той поры подобного с «Динамо» уже не случается.

26.03.2006. «Томь» – «Динамо» 1:0

Интересно, что здесь встретились друзья молодости, игравшие некогда вместе за ленинск-кузнецкую «Зарю», – капитан «Томи» Василий Янотовский и капитан сборной России Алексей Смертин. Это была их первая встреча на футбольном поле с 1997 года и вообще первый случай, когда они играли в разных командах.

12.05.2007. «Томь» – «Динамо» 1:0

Впервые исход поединка этих команд решает 11-метровый удар. В дуэли форварда Дзюбы и вратаря Габулова верх взял форвард.

16.03.2008. «Томь» – «Динамо» 0:0

Еще за два часа до официального открытия сезона в Томске вопрос о проведении игры не был решен – на улице минус 15 градусов. И только на предматчевом совещании во главе с инспектором Сергеем Рощиным постановили: играть!

30.05.2009. «Томь» – «Динамо» 2:3

Почти 14 месяцев «Динамо» оставалось без выигрышей в гостевых матчах вне Москвы. Последний успех был 6 апреля прошлого года в Нальчике.

29.08.2010. «Томь» – «Динамо» 1:0

На следующий день после возвращения в Москву вратарь «Динамо» Антон Шунин сочетался законным браком со своей избранницей Вероникой.

30.10.2011. «Томь» – «Динамо» 0:2

Этим матчем закончилась безголевая серия «Томи» – 12 игр в чемпионате без забитых мячей, разность 0-29


Полистаем газеты и Интернет ресурсы

30.10.2005. «Томь» – «Динамо» 3:2

Советский спорт: Первый тайм отчетной игры был очень похож на фильм-фантасмагорию: «Томь» владела преимуществом, атаковала всю дорогу, но пропустила два необязательных мяча. Как бы то ни было, но в перерыве томские болельщики все-таки спорили лишь об одном: выиграет ли «Томь» со счетом 3:2 или 4:2? А быть может, и больше? Прогнозы оптимистов оправдались. С самого начала второго тайма «Томь» не просто пошла вперед, она прижала соперников к своим воротам настолько плотно, что оставалось лишь гадать, как долго продержится «русское «Динамо».

Спорт-Экспресс: А еще главный тренер сибиряков скажет: «Успех принес наш план, когда после 45 минут вместо Скрыльникова и Леонова вышли Медведев и Киселев в качестве двух центрфорвардов. Мы перестроились, стали действовать в четыре защитника, и я рад, что игроки поддержали мой эмоциональный порыв, мою нетерпимость к поражениям. Так состоялось удивительное перевоплощение». Во втором тайме действительно был откровенный футбол раскрепощенных футболистов. А то, что творилось на трибунах после финального свистка Алексея Тюмина, напоминало прошлый год, когда «Томь» выходила в Премьер-лигу.

Футбол: Однако на перерыв команды ушли при счете 0-2. Данни и Сисеру обеспечили солидное преимущество своей команды. Однако если для динамовцев 2-0 выглядело уже как победа, то «Томь» как поражение это не воспринимала. Анатолий Бышовец в перерыве заменил Скрыльникова и Леонова на Медведева и Киселева. Две голевые передачи Алексея и два гола Дениса – красноречивое подтверждение тому, что с заменами главный тренер томичей не ошибся.

26.03.2006. «Томь» – «Динамо» 1:0

Советский спорт: Томские футболисты стартуют с места в карьер. Уже в самом дебюте Вейич начинает пристрелку – его удар головой проходит чуть выше ворот. На 13-й минуте Кульчий бросает в прорыв Младенова. Ослепленный солнцем Овчинников немного задерживается в воротах, и болгарский полузащитник с острого угла посылает мяч в сетку. К сожалению для переполненного стадиона – лишь с внешней стороны. К середине тайма игра выравнивается. У динамовцев хороший момент упускает Хохлов, не попавший в створ после навеса с углового. А затем чуть не забивает Семшов.

Спорт-Экспресс: После перерыва некоторое время продолжился позиционный тактический футбол. И как часто бывает в таких матчах, все решил один гол. Штрафной на 58-й минуте хозяевам пришлось исполнять дважды. Сначала Смертин выбежал до удара и получил за это желтую карточку. Повторный выстрел Бугаева голкипер парировал, но первым на мяче оказался Калешин. Он вернул его в штрафную, а Крунич, по-хоккейному подставив бок вместо клюшки, переправил мяч в ворота. Протесты Овчинникова привели лишь к очередному для гостей «горчичнику». Оставшиеся полчаса «Динамо» лишь изображало попытки атаковать ворота Парейко.

Футбол: У гостей как не получалась игра в первые 45 минут, так не сложилась и во вторые 45. Наоборот, добавилось нервозности. Кстати, сам Семин решил выяснить отношение с арбитром Сухиной уже на 12-й минуте. Что уж он там столь эмоционально доказывал судье из Малаховки, осталось неясным, но после этого эпизода Сухина поначалу даже стал симпатизировать московскому клубу. Правда, сама игра динамовцев от этого не улучшилась.

12.05.2007. «Томь» – «Динамо» 1:0

Советский спорт: Хозяева сломя голову бросаются нападать. Уже в одной из своих первых атак сибиряки устраивают настоящий штурм. Янотовский, Булыга, Кульчий по очереди угрожают воротам «Динамо». Апофеозом на 10-й минуте после передачи с фланга Вейича становится удар в упор Климова – браво, Шунин! Едва выровняв игру, динамовцы сами себе «привозят» гол. На правом фланге Кирилла Комбарова в эпизоде, тянувшем на нарушение правил, обкрадывает Булыга. Форвард тут же убирает на противоходе Граната и точно бьет в дальний угол – 1:0. Забив, томичи успокаиваются.

Спорт-Экспресс: За весь матч динамовцы сподобились лишь на два удара в створ ворот Хомутовского, причем оба на счету их капитана Хохлова, которого Кобелев с первых же минут возгласами «Дима, иди вперед!» старался отправить в линию нападения. В первом тайме москвичи действовали в шесть полузащитников - Хохлова постоянно манил центр поля, а вот Данни на великолепном газоне стадиона «Труд», как ни странно, затерялся... Весь второй тайм динамовцы пытались играть в футбол пешком, а про их редкие атаки правильнее было бы сказать, что гости не рвались к чужим воротам, а пытались туда подползти.

Футбол на Куличках: А ближе к концу матча «Томь» несколько раз должна была забивать второй гол. Сначала после навеса Климова в перекладину пробил Сердюков. Затем после прохода Тарасова с близкого расстояния по пустым воротам промахнулся вышедший на замену Ширко. И, наконец, в добавленные минуты бывший форвард «Спартака» и «Шинника» не реализовал еще один неплохой голевой шанс.

16.03.2008. «Томь» – «Динамо» 0:0

Советский спорт: В первом тайме лишь изредка участники встречи напоминают о себе. Младенов в чужой штрафной попадает мячом в руку динамовцу, чем провоцирует партнеров на споры с Егоровым – судья непреклонен и пенальти не назначает. томичи в первые минуты второго тайма могут забить: подачу Младенова с правого фланга пытается замкнуть Климов. Спасает динамовцев Гранат, вынесший мяч с линии ворот.

Спорт-Экспресс: Лишь по истечении 30 минут встречи хозяева смогли добиться преимущества - в основном за счет активности Климова и Скоблякова. После перерыва обе команды в плане созидания преуспели немногим больше. После штрафных в исполнении Младенова и Дмитрия Комбарова счет мог измениться, но Вейич и Мазнов не успели к скидке мяча Климова, а Фернандес простил хозяев, не попав головой в ворота из очень выгодного положения.

Футбол на Куличках: Первый реальный голевой шанс у ворот «Динамо» возник на 15-й минуте. После розыгрыша штрафного мяч отскочил на абсолютно свободного Мичкова, но тот с 12 метров пробил крайне неудачно. К середине первого тайма «Томь» полностью перехватила инициативу. Но все это вылилось в серию бесполезных штрафных и угловых ударов, с которыми без труда справлялись защитники «Динамо». Концовка первого тайма вообще превратилась в грязную борьбе в середине поля. Множество фолов, падений и свистков арбитра. Увы, но в такую погоду команды не могли рассчитывать на что-то большее.

30.05.2009. «Томь» – «Динамо» 2:3

Спорт-Экспресс: Динамовцы минут пять потратили на разведку, а потом крепко взяли быка за рога. После углового хозяева не сумели далеко выбить мяч, к нему подоспел Свежов и нанес удар из пределов штрафной - точно в Парейко. Но тут же эстонскому голкиперу пришлось капитулировать. Кержаков заработал штрафной и сам его реализовал. Правда, не обошлось без рикошета: на пути мяча оказался Янотовский, дезориентировав Парейко. Не успели хозяева оправиться от первого удара, как последовал второй. Кирилл Комбаров удивительно легко разобрался на правом фланге со вчерашним спартаковцем Ивановым, ворвался в штрафную и отпасовал точно на младшего брата-близнеца. Тому с линии вратарской не составило труда переиграть голкипера.

Футбол на Куличках: Итогом первого тайма стал ещё один гол. Атака трёх игроков «Динамо» закончилась неприличными цифрами на табло. Дмитрий Хохлов отдал проникающий пас в левую бровку, обрезав двух защитников, Дмитрий Комбаров в касание прострелил по вратарской на оставшегося в одиночестве форварда. Александр Кержаков разобрался с моментом в своём стиле. Удобный мяч был переправлен в ворота через касание перекладины, и только опытные болельщики «Динамо» не вздрогнули.

Советский спорт: Второй тайм на первых минутах до боли напоминает первый. Снова атаки идут на те же ворота. Но это уже «Томь» «возит» по полю соперников, уже местные болельщики гонят вперед своих любимцев, уже Корниленко терзает вражескую оборону и забивает дубль. Зной, похоже, все-таки играет с бело-голубыми злую шутку: действия подопечных Андрея Кобелева начинают напоминать работу колхозников, поднявшихся в понедельник на сенокос в пять часов утра. Голы белорусского форварда вгоняют в кураж всех томичей – и на трибунах, и на поле. Начинается самая настоящая футбольная вакханалия: без тактики, без амплуа, с игрой на вынос. Голов, правда, больше нет.

29.08.2010. «Томь» – «Динамо» 1:0

Советский спорт: Конец первого тайма и начало второго проходят при полном преимуществе хозяев, а практически сразу после перерыва случается ключевое и логичное событие: Колодин сбивает в своей штрафной активного Скоблякова. Пенальти блестяще реализует Дзюба: уж кто-кто, а Артем точно не сильно переживает об уходе Корниленко. На удивление болельщиков, «Томь» продолжает наседать на владения Габулова: вот у Дзюбы еще один момент, а вот Мичков отличным пасом находит Ковальчука. Божович проводит замены, и более-менее осмысленная игра начинается в последние 15 минут матча. Инициативу «Томь» не отдает, но тотального преимущества сибиряков больше не наблюдается. Штурма у «Динамо» не получается.

Спорт-Экспресс: А в самом дебюте второго тайма случился ключевой момент встречи. Скобляков, столкнувшись с Колодиным, упал в штрафной. Михаил Вилков уверенно, без колебаний указал на 11-метровую отметку. Хотя с трибуны эпизод не выглядел очевидным. Про такие чаще всего говорят: на усмотрение судьи. Хозяева в подобных случаях, как правило, получают привилегию. Как бы то ни было, Габулов долго о чем-то судачил сначала с арбитром, а затем, склонившись над уже установленным на 11-метровой отметке мячом, с Дзюбой. О чем толковали голкипер с форвардом знать нам не суждено, но если динамовец пытался выведать у новоявленного томского бомбардира намерения по поводу пробития пенальти или попытаться посеять в сопернике неуверенность, дара убеждения вратарю не хватило. Дзюба хладнокровно развел по углам мяч и Габулова.

Футбол на Куличках: В оставшееся время у ворот «Томи» возник всего лишь один полумомент, когда прострел Чеснаускиса с трудом кулаками прервал Парейко. «Томь», в свою очередь, в добавленное время могла выиграть с более крупным счетом. Дзюба раскачал защитника и пробил по воротам из района одиннадцатиметровой отметки, но Габулов оказался на высоте. Кстати, вратарь «Динамо» стал едва ли не единственным футболистом, к кому не было претензий со стороны Божовича.

fcdynamo.ru: Лишь с 80-й минуты у динамовцев, которых весь матч поддерживала мощная выездная группа болельщиков, начинает что-то получаться у ворот Парейко. В частности можно занести в актив удар Чеснаускиса, когда парированный томским вратарем мяч обидно проскакал мимо Хохлова, и заброс в скопление игроков в штрафной Уилкшира, когда мяч транзитом все от того же Чеснаускиса прошел рядом со штангой. Томичи, правда, к этому моменту вполне могли вести со счетом 2:0, попади Скобляков с 7-ми метров в ворота. А перед финальным свистком упустил еще один момент Дзюба, который обыграл в штрафной Епуряну и пробил в противоход Габулову, но динамовский вратарь спас и в этой ситуации.

30.10.2011. «Томь» – «Динамо» 0:2

Спорт-Экспресс: На исходе получаса игрового времени Мисимович тренерское доверие оправдал. Находясь прямо по центру в 20 метрах от ворот, пошел в обыгрыш, но был сбит Ропотаном. Заработанный штрафной сам же босниец и реализовал. Словно рукой, как принято говорить в таких случаях, забросил мяч в «девятку» в обвод «стенки». Шансы вратаря отвести угрозу при столь ювелирном попадании сводятся практически к нулю.

Мисимович не просто открыл счет, а еще и помог себе и партнерам избавиться от едва заметной скованности. До первого гола гости хоть и владели некоторым территориальным преимуществом, но шансов забить практически не имели. Разве что Кокорин запорол момент в начале второй четверти часа.

Советский спорт: С нынешним «Динамо» тягаться непросто. Голик бы забить…Однако Бояринцев заряжает с лета настолько выше, что даже фанаты регби не могут сдержать ухмылку. Может, у Старикова выйдет лучше? Но после удара белокурого американца головой даже рекламный щит не шелохнулся. С трибун раздается возглас отчаяния: «Нужен гол!». Но скоро он сменяется руганью – «Томь» пропускает. А потом еще раз. Мат все тише. Все понимают, что шансов отыграться нет, что зря нервы себе трепать? Канунников для затравки лупит выше из убойной позиции, почти в упор. Это провал. Повалил снег, выкатили оранжевый мяч. Может, он принесет счастье? Вряд ли. Уж если даже красная карточка Гранату никак не повлияла на ход игры.

Футбол на Куличках: Но как сыграл Мисимович! И правила на нём нарушали прилично футболисты команды соперника, и штрафной опасный заработал, который сам и мастерски реализовал. Гол получился отменный. Собственно, такое определение можно дать всем действиям на поле Звездана в сегодняшней дуэли.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
ВТБ
Новая коллекция
Hotline
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2