Камбэк в квадрате

СОГАЗ - Чемпионат Росии 2013/2014, 20-й тур

"Динамо" - ЦСКА - 4:2 (0:2)

Голы: 0:1 Думбия (13), 0:2 Думбия (43), 1:2 Кураньи (48), 2:2 Самба (59), 3:2 Жирков (62), 4:2 Жирков (69)

"Динамо"Габулов, Козлов (Уилкшир, 30), Гранат (к), Ломич, Самба (Фернандес, 60), Жирков, Джуджак, Нобоа, Денисов, Кокорин, Кураньи (Юсупов, 87)
ЗапасныеШунин, Березовский, Дуглас, Ротенберг, Касаев, Соломатин, Флореску, Ионов, Дядюн

ЦСКААкинфеев (к), Фернандес, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Вернблум (Витиньо, 74), Тошич (Ефремов, 75), Дзагоев, Муса, Эльм, Думбия
ЗапасныеЧепчугов, Васин, А.Березуцкий, Набабкин, Цубер, Рахимич, Базелюк

Предупреждения: Кокорин (59), Габулов (80), Кураньи (84), Денисов (90+2) - Муса (55)

Судьи: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург), Николай Голубев (Санкт-Петербург), Николай Богач (Люберцы)

9 марта 2014, 13:30. Химки. Стадион "Арена Химки". 17000 зрителей.


Перед началом матча у динамовских болельщиков было прекрасное настроение. В московском регионе установилась по-настоящему весенняя погода – на ярком солнце столбик термометра пополз выше 10 градусов. Бело-голубые обещали хорошую игру, не проиграв ни одного матча на сборах, а в последних семи только выигрывали. К тому же на самом флажке дозаявочной кампании был приобретен правый защитник сборной России Алексей Козлов.

Оптимизм внушала также статистика: динамовцы не проигрывают армейцам более четырех лет – с осени 2009 года. На руку оказались и результаты предыдущего дня – поражения конкурентов «Краснодара» и «Спартака».

А организаторы матча постарались еще добавить зрителям хорошего настроения. Помимо уже привычных аквагрима, аниматоров для самых маленьких и предматчевого шоу, о прошедшем празднике 8 марта должны были напомнить разложенные на трибунах шарики, футболисты же обеих команд преподнесли цветы девушкам из группы поддержки «Динамит». А, пожалуй, самый трогательный момент произошел уже перед самым стартовым свистком - первый удар по мячу сделал герой одного из последних сюжетов «Динамо-ТВ» незрячий болельщик Александр Гуртовенко. Чемпион Европы по голболу. На поле он вышел в сопровождении супруги Анны, которой при уходе с поля букет преподнес Андрей Воронин.

Вот только в первом тайме от ощущения праздника не осталось и следа. У армейцев были свои соображения по поводу матча. Команда – чемпион России, а идет лишь на пятом месте. Да и безвыигрышная серия в матчах с «Динамо» становилась уже неприличной.

В общем, на перерыв мы ушли при счете 0:2, да еще и потеряв из-за растяжения связок голеностопа дебютантировавшего Козлова. Нельзя сказать, что бело-голубые играли явно хуже. В целом наши даже владели территориальным преимуществом, но в штрафную входить им не удавалось, а дальние удары не представляли особой сложности для Акинфеева. У армейцев же Думбия выжал максимум из минимума, оформив дубль.

К счастью, во втором тайме все развернулось на 180 градусов. Как подмечает Sportbox, уступая к перерыву 0:2, динамовцы последний раз выигрывали в 1958 году. Более полувека спустя подвиг удалось повторить.

В самом начале второго тайма Жирков выполнил идеальный навес с левого фланга, а Кураньи в очередной раз доказал, что является «королем воздуха», точно пробив в угол. 1:2, и настроение у динамовцев резко изменилось. Они словно сбросили путы со своих ног. Полетели вперед и смяли растерявшегося соперника.

Навес слева Ломича, Самба с Кокориным вместе нанесли удар головами, и мяч полетел точнехонько в «девятку». Кокорин, сорвав футболку, рванул праздновать гол, а Самба рухнул на газон, истекая кровью. Сотрясение мозга заставило сделать Петреску вторую вынужденную замену. В протоколе же именно пострадавшего Самбу указали автором забитого гола.

Но это было только начало голевого пиршества! Всего спустя три минуты заполненный стадион вновь взорвался. Джуджак прострелил справа, Кокорину удар «ножницами» не удался, но только к лучшему – к форварду стянулись два защитника, а Жирков оказался один на один с Акинфеевым. И пусть угол был острым, зато и мастер с мячом первостатейный – Юрий пробил в «девятку». И тут же удостоился скандирования своего имени с трибун.

Это Жиркова только подхлестнуло. И вот уже под прессингом дрогнул «железный» Акинфеев. В безобидной ситуации голкипер армейцев не сумел отдать точный пас, Жирков сыграл на перехвате, а потом вновь блеснул своей техникой – в непростой ситуации принял идеальное решение, не стал бить сразу, а перекинул Акинфеева, и отправил мяч в пустые ворота. 4:2!!!

Браво, футболисты! Браво, болельщики!

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Hotline
Chevrolet
Новая форма
Созвездие Динамо
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2