Фотовзгляд на 2012-й год...

Свисток арбитра, завершивший победный для нас матч в Грозном, одновременно подвел итоговую черту под этим непростым, очень противоречивым годом, наполненным яркими победами и болезненными поражениями, битвами на подступах к вершине и разочарованиями, скандалами, потерями и приобретениями, болью и яростью болельщиков и их же счастливыми слезами.

Как это нередко бывает, мы вновь всматриваемся в грядущий год с широко открытыми глазами и сердцами, наполненными надеждой. На наших губах улыбки, рожденные яркими победами в недавних матчах, и мы вновь верим, что на этот раз всё получится, мы сделаем еще один шаг наверх и это поступательное движение продолжится от игры к игре, от месяца к месяцу, от года к году.

Может быть, именно сейчас для таких надежд оснований больше, чем когда-либо в новейшей истории. Грядущий год - год нашего 90-летия, и мы все ждем, что футбольная команда покажет себя достойнейшей наследницей великих динамовских чемпионов! А пока предлагаем оглянуться назад, в год уходящий, и в яркой подборке нашего фотокорреспондента Константина Твердовского кадр за кадром вспомнить все основные перипетии 2012-го…

Как и любой другой год футболиста, 2012-й начался с медосмотра - ребята одевали специальные маски и накручивали километры на беговой дорожке - доктора оценивали, кто и как провел отпуск, и кому будет на сборах тяжелее других... 

 

Трансферные слухи довольно быстро превратились в новости - лучший игрок двух последних чемпионатов Голландии, лидер венгерской национальной команды Балаш Джуджак неожиданно для всех подписал контракт с "Динамо", не пробыв и полугода в горах солнечного Дагестана. К сожалению, в "Анжи" наш новый вингер больше лечился, чем играл, сумма трансфера стала большей новостью, чем сам трансфер, а Балашу потребовалось еще полгода, чтобы начать по-настоящему показывать свое мастерство на поле.

 

Зимние сборы выдались не совсем обычными - впервые их проводил Сергей Силкин, впервые "Динамо" совершило вояж по маршруту ОАЭ - Испания - Турция, впервые на первый сбор футболистам разрешили взять жен, но большинство решило, что это излишне…

 

Следующим трансферным гвоздем стал один из лучших опорников нашего чемпионата Кристиан Нобоа - на этот раз удалось отщипнуть от другого конкурента - казанского "Рубина". Сергей Силкин утверждал, что хотел заполучить в свою команду именно его, но по-настоящему эквадорец заиграл в полезный для "Динамо" футбол только при Дане Петреску.

 

Начало марта ознаменовалось юбилеями  Сергея Степашина и Кевина Кураньи и неуверенным стартом "Динамо" в возобновившемся первенстве. Но наиболее значимым событием первой половины месяца стало открытие памятной доски на доме, в котором жил Алексей Хомич. Наше признание заслуг великого вратаря запечатлено в бронзе и оставлено на долгую память потомкам.

 

… а затем произошло то, за что каждому динамовцу должно быть перед этой памятью стыдно - недопустимое, но допущенное болезненное поражение 1-5 от питерского "Зенита" практически поставило крест на чемпионских мечтах полуторагодичного сезона и положило начало противостоянию года в отечественном футболе…

 

… которое продолжилось уже в следующей игре - динамовцы сумели перестроиться и в тяжелой игре вырвать кубковую победу на Петровском. В этом матче начинает рождаться новая команда, которая строит свои действия от строгой оборонительной игры. В этом же матче остаются на скамейке запасных два капитана - Воронин и Семшов - и грядущий внутрикомандный разлом становится неминуемым, хотя со стороны этого еще не видно.

 

Осевший в запасе Воронин возвращается на первые строчки заголовков газет после гола, выводящего "Динамо" в финал национального кубка, и купания в лужниковском снегу - на первые строчки газет, но не в основной состав, где по-прежнему приоритет имеет боснийский технарь Мисимович.

 

Неожиданно для многих специалистов закрепившийся в основном составе динамовской защиты Владимир Рыков пушечным ударом приносит нам пасхальную победу в Махачкале и становится одним из главных открытий российского весеннего футбола.

 

Тем временем внутрикомандные беды обостряются, и вот уже Игорь Семшов, раздраженный игрой команды и своей заменой, отказывается пожать руку главному тренеру и дает нашумевшое интервью.

 

Команда с трудом добывает очки в битве с семеркой лучших, до последнего сохраняя шансы на завоевание медалей… между тем Кураньи удается потрясающий голевой "бисиклет" в матче с "Локомотивом" - "Динамо" играет в ничью, а Кевин записывает на свой счет титул автора лучшего гола чемпионата.

 

Однако, в самом важном матче года "Динамо" терпит поражение - Силкин бросает в бой Воронина и Семшова, но решающим становится дальний выстрел Еременко - Кубок России уезжает в Казань, по полю екатеринбуржского стадиона бегает толпа динамовских "джамперов"...

 

Последний выезд команды приходится на Краснодар, откуда основа уезжает разочарованной, а молодежка счастливой - подопечные Сергея Чикишева становятся чемпионами страны, выигрывая краткосрочный, но оттого не менее сложный турнир. Болельщики учат фамилии Панюкова, Отставнова, Соловьева, Ильина, Живоглядова, Иванова, Еремеева и других …

 

Воронину в память о прошлогодней феерии вручают приз лучшего футболиста сезона, в интервью СМИ Андрей говорит, что главное для него - команда, и что он в ней оставаться не намерен, после чего отправляется в бесславное путешествие на Евро-2012.

 

Трое динамовцев отправляются туда же, но уже в составе своей национальной команды. Адвокат понадобился Шунину, Гранату и Кокорину, точнее - наоборот.

 

А "Динамо" завершает сезон еще одним памятным событием, открывая почетную доску на доме, где жил один из лучших советских футбольных тренеров Гавриил Качалин, навечно вписавший свое имя в историю динамовского, советского и европейского футбола.

 

Команда отправляется на сбор в Австрию без пытающихся повторить достижение Гавриила Дмитриевича сборников, но усиленная греческим тренером по физподготовке, призванным подготовить ребят к новому сезону.

 

Пока динамовцы перебираются из тренировочной Австрии в пасмурную Швецию, Воронин соглашается на переход в нефартовую "Фортуну"…

 

А Александр Самедов неожиданно для многих оказывается проданным в "Локомотив".  Шведский сбор проходит и без Смолова, отправляющегося за игровой практикой к Гусу Хиддинку.

 

Свято место пусто не бывает, и взамен ушедшим героям тренерский штаб понадеялся на новых - летние новички "Динамо": Отман баккал и Гордон Шильденфельд.

 

Тем временем, молодежная команда принимает участие в традиционном Кубке ВТБ - но даже вернувшиеся со сборов с основой Соловьев, Еремеев и Панюков не помогают динамовцам победить в финале сильную сборную Мексики.

 

Разочарование от стартовых поражений нового сезона нивелировалось ожиданием долгожданного старта в евротурнире - как и в 2009-м, болельщики отправились в Шотландию, где в потрясающей атмосфере уютного стадиончика Данди на последних секундах игры была добыта ничья.

 

Однако уже следующий матч сообщил поклонникам нашей команды всю гамму отрицательных эмоций - позорное домашнее поражение от "Спартака" ставит крест на этом этапе карьеры Сергея Силкина, вслед за которым свои посты покидают Юрий Исаев и Сергей Степашин. Президентом "Динамо" становится давно работающий в клубе Геннадий Соловьев.

 

Под руководством Дмитрия Хохлова "Динамо" громит "Данди Юнайтед", повторяя рекордный счет в официальных международных турнирах, некогда дважды зажженный на табло подопечными Севидова.

 

Новым главным тренером команды становится румынский специалист Дан Петреску, когда-то цементировавший оборонительные порядки "Челси" как игрок и еще недавно поднимавший из низов краснодарскую "Кубань". Рукопожатие с новым исполнительным директором ФК "Динамо" Василием Шергиным.

 

Под занавес трансферного окна "Динамо" берет в аренду молодого австрийского вингера Якоба Янтшера, который за полгода успевает приглянуться болельщикам своей активностью, отдать пять голевых передач и проиграть конкурентную борьбу Ивану Соловьеву.

 

Тем временем команда продолжает с трудом набирать очки - только в пятом матче чемпионата забит первый гол - это сделал Джуджак. Он же выдал впечатляющий матч против "Локомотива", что принесло нам первую победу, и он же стал автором победного гола в ворота армейцев, продлившего до семи игр нашу безпроигрышную с ними серию.

 

Пока динамовские болельщики разбрасывали вокруг и внутри тренировочной базы угрожающие листовки и гневные фразы, игроки старались и сами выйти из кризисной ситуации и помочь тем, кто в этом нуждается. Одной из самых запоминающихся акций года стало посещение командой Детского онкологического центра - возможность увидеть улыбки сражающихся со смертельными болезнями детей побудила о многом задуматься игроков и, хочется верить, сделала немного лучше кого-то из них.

 

Поскольку старт чемпионата был провален, мы не имели права проваливать кубок - жребий свел нас с теми, чьей судьбы мы счастливо избежали несколько лет назад, - московским "Торпедо". Матч, которого ждали с каким-то ностальгическим интересом, оказался насыщенным яркими событиями, но запомнился не дублем Рыкова, а варварским поведением объединенной группировки торпедовско-спартаковских болельщиков, забросавших поле "фаерами". Судья сначала прервал матч, а затем и вовсе прекратил досрочно. Итог - техническое поражение хозяевам и удовлетворение от того факта, что наши болельщики вели себя значительно лучше.

 

Вторая половина октября. Кокорин оформляет первый в своей карьере дубль, протягивая руку к призу лучшего игрока месяца от "Чемпионат.сом" и окончательно заявляет о себе, как о главном претенденте на звание "Открытие года". "Динамо" же, одерживая важную гостевую победу, перестает присматриваться ко дну турнирной таблицы и потихоньку начинает сокращать отрыв от тех, кто наверху…

 

В концовке неожиданно драматичного кубкового поединка с "Химками" "Динамо" вырывает волевую победу и билет на весенний матч в Махачкале - решающий гол на счету открытия молодежного сезона Андрея Панюкова, которому, тем не менее, пока не удается доказать Петреску свое право на участие в матчах регулярного первенства.

 

Перед важным матчем с "Зенитом" набирающее ход и уверенность в себе "Динамо" проводит еще одну важную и запоминающуюся акцию - открывается мемориальная доска великому футболисту и тренеру Михаилу Якушину - чтобы помнили…

 

И матч с чемпионом наши ребята начинают под стать якушинским звездам - игра идет под нашу диктовку, мы ничего не позволяем создать сопернику, сами же раз за разом угрожаем воротом вратаря гостей. Преимущество выливается в прекрасный гол Владимира Граната, но игра прерывается из-за бесчинств на гостевой трибуне. Потерявшие голову от безнаказанности болельщики питерского клуба забрасывают поле, журналистов, мальчиков футбольной академии чем попало и, в конце концов, травмируют динамовского вратаря. Шунин получает ожог роговицы глаза и частичную потерю слуха, а "Зенит" - техническое поражение. Последующие демарши различных высокопоставленных лиц раздувают долгий и нелепый скандал, всполохи которого еще долго будут кормить журналистов и футбольных болтунов.

 

"Динамо" уже в следующем матче показывает, что за нас не только закон, но и футбольное мастерство - дубли Кокорина и Семшова отправляют в нокаут "Спартак" - мы берем веский реванш за поражение начала сезона, отправляя в отставку теперь уже их тренера, одерживаем самую крупную победу над "другой командой" в российской истории, впервые с 66-го побеждаем их с разницей в четыре мяча и впервые с 49-го забиваем им пять! О "Динамо" говорят уже все!!!

 

Одним из последних открытий футбольного года становится Иван Соловьев, неожиданно вытесняющий из основного состава Янтшера и радующий болельщиков своей работоспособностью и настырным характером. Ваня принимает участие во всех трех голевых комбинациях матча с "Рубином", и динамовцы во второй игре подряд переписывают книгу своих рекордов!

 

Сезон завершается так, как этого и ждут - динамовцы на глазах Валентины Тимофеевны Яшиной добывают победу в Грозном, уходя на зимний перерыв на выгодных для борьбы за еврокубковые места позициях. Отдельное болельщицкое спасибо - Роману Березовскому, в свои 38 лет проведшему блестящую концовку года!

 

Продолжение следует! Вперёд, "Динамо", мы с тобой!!!

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2