ПЕРВАЯ СУХАЯ

Беспроигрышная серия динамовцев в матчах с московскими армейцами тянется уже с 2009-го года, и эта история наполнена самыми разными страницами – от спасенных на последних секундах ничьих до крупного разгрома при лихой игре прошлой осенью. Год спустя, накануне очередной очной встречи в рамках 10-го тура текущего чемпионата, победное шествие красно-синих и удручающее место бело-голубых в турнирной таблице наводили на мысль о том, что подопечные Леонида Слуцкого прервут, наконец, свою печальную традицию. Однако на деле вышло иначе…

СОГАЗ – Чемпионат России по футболу 2012/2013, 10-й тур

ЦСКА (Москва) – «Динамо» (Москва) – 0:2 (0:1). Голы: 0:1 Джуджак (38), 0:2 Кокорин (51).

ЦСКА: Акинфеев – М.Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Эльм, Дзагоев, Хонда, Тошич (Мамаев, 75), Цауня (Секу, 86), Муса. Запасные: Чепчугов, А.Березуцкий, Щенников, Нетфуллин, Вернблум.

«Динамо»: Березовский – Л.Фернандес, Гранат, Уилкшир, Ломич, Сапета, Семшов (Нобоа, 66), Ропотан (Юсупов, 63), Яншер, Джуджак, Кокорин (Кокорин, 75). Запасные: Фролов, Чичерин, Рыков, Мисимович.

Предупреждения: Ропотан (29), Сапета (33), Уилкшир (58).

Удаление: Дзагоев (58).

Судьи: Сергей Карасев, Антон Аверьянов, Тихон Калугин (все - Москва)

30 сентября 2012 г., Химки, «Арена Химки».

Состав «Динамо» претерпел лишь одно изменение по сравнению с игрой прошлого тура с «Амкаром». Петреску решил сыграть с одним форвардом, и Кевин Кураньи остался в запасе, а насытил полузащиту Игорь Семшов. Леонид Слуцкий и вовсе не стал ничего менять, и ЦСКА вышел на поле в предсказуемом сочетании.

Начало, как и положено по статусу, осталось за номинальными хозяевами. Армейцы резво начали встречу, лучше двигались, больше контролировали мяч и создали несколько неплохих моментов – подвела реализация и уверенная игра динамовцев в обороне. Березовский с трудом перевел на угловой удар Тошича с линии штрафной, Семшов с линии ворот выбил мяч после того, как Игнашевич замкнул передачу с углового, Цауня мог забивать из пределов штрафной, но с угла пробил в сетку ворот с внешней стороны.

«Динамо» отметилось контратакой, которую начал и завершил Гранат. Сначала Владимир успешно перехватил мяч, затем начал атаку передачей на Семшова и сам же откликнулся на пас в штрафную, где в борьбе с защитником красно-синих пробил рядом со штангой. Еще был момент у Сапеты, но его плотный удар низом не стал проблемой для Акинфеева. За весь тайм из опасного, пожалуй, все, но тут неожиданно пришла помощь со стороны.

Кокорин начал атаку длинной диагональной передачей на Джуджака. Балаж к мячу не успевал, однако тут ошибся Эльм, головой прерывая пас динамовца и посылая мяч в руки вратарю. Швед зажег над штрафной невысокую свечу, и первый на мяче оказался динамовец, который, без лишних раздумий с лета послал мяч точно в угол – 1:0 на исходе тайма. Тут же швед мог исправиться, дважды опасно пробив по воротам после верховых передач, но в одном случае мяч разминулся с воротами, в другом за «Динамо» сыграла штанга.

Вторая половина встречи началась по тому же сценарию – армейцы много и охотно атаковали, создавали моменты, но до опасных ударов дело доходило нечасто. А вот бело-голубые свой ответ откладывать не стали: Березовский вынес мяч на половину соперника, Семшов скинул на Кокорина, и тот на пару с Джуджаком устремился к воротам соперника против одного Березуцкого. Защитник ЦСКА, как и Балаж, ждал передачи, однако Кокорин лишь переложил мяч на удобную правую ноги и от души послал его точно в угол – 2:0. Скажи до начала матча, что «Динамо» будет вести в два мяча – никто не поверил бы!

ЦСКА на эмоциях еще постарался переломить ход встречи и даже прижал бело-голубых к воротам, но эти самые эмоции армейцев и подвели: Уилкшир сыграл довольно грубо против Дзагоева, и тот, не задумываясь, с кулаками набросился на австралийца. Сергей Карасев без тени сомнения достал красную карточку… И хотя Уилкшир не остался безнаказанным и со своей четвертой по счету желтой пропустит следующий матч, хозяева оказались в меньшинстве, что, по сути, поставило крест на всех попытках армейцев отыграться.

И хотя красно-синие продолжали, несмотря на численное неравенство, играть первым номером и искать счастья у ворот Березовского, невезение, некоторая обреченность и вдохновленная игра самого Романа не позволили им даже сократить разрыв. А ближе к концу матча «Динамо» и вовсе могло оформить крупную победу, распорядись удачнее своим моментом Нобоа и доведи до логического завершения бело-голубые добрый десяток контратак.

В итоге – победа бело-голубых, очередная на ЦСКА, вторая гостевая в этом сезоне, первая «сухая» и такая нужная! «Динамо» продолжает движение вверх по турнирной таблице.

-----------------------------------------------------------------------------

Дан Петреску, главный тренер ФК "Динамо" (Москва):

- Очень важно было после побед в чемпионате и Кубке продолжить эту серию, чтобы обрести уверенность в себе, поправить ситуацию в таблице. Дисциплинированно сыграли в обороне, была и удача на нашей стороне, конечно. Но в целом мы победили по делу, и победили сильнейшую на данный момент команду чемпионата.

- Кокорин попросил замену из-за травмы?
- Нет, он просто подустал.

- Вы позитивно оценили игру в обороне, но моментов у ЦСКА было много.
- В ЦСКА собраны хорошие, качественные игроки. Нельзя против них сыграть так, чтобы они вообще не имели доступа к нашей штрафной. Радует, что мы сегодня впервые сыграли на ноль. Выигрывает тот, кто меньше пропускает.- Опасались стандартов в исполнении армейцев?- Стандарты – очень важный компонент игры. Мы знали, что у армейцев хорошие исполнители – Дзагоев, Хонда. Поэтому договаривались как можно меньше фолить у своей штрафной. И сегодня нарушений перед нашими воротами было значительно меньше, чем в предыдущих встречах.

- Вы общаетесь с ди Маттео. Будете созваниваться и поздравлять друг друга с победами?
- Я рад победе «Челси», но больше рад нашей. Обязательно созвонимся с ди Маттео и обменяемся впечатлениями.

- Как-то сказался на подготовке к ЦСКА недоигранный матч с "Торпедо"?
- Было бы неправдой сказать, что не сказался. Нам хотелось отыграть 90 минут и победить на поле, а не в кабинетах. Потом было не очень приятно ждать, какое же будет решение. Ну что ж, если так получилось – главное, что мы идём дальше.

- Кризис "Динамо" преодолен? И разобрались ли вы уже до конца в его причинах?
- Когда у команды 0 очков – это значит, происходит что-то плохое. Нужно было поднять командный дух. Трудно давать оценки, но судя по результатам, есть позитивные тенденции.

- Можно сказать, что удалось исправить ситуацию с физикой? И может ли команда еще задуматься о еврокубках?
- Сложно говорить о еврокубках, когда ты идёшь внизу таблицы. В плане физической готовности сейчас мы выглядим уже лучше. Увы, скоро игроки опять разъедутся по сборным и не получится плотно поработать со всеми футболистами.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Hotline
ВТБ
Новая форма
Созвездие Динамо
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2