Успехи молодёжи и достижения капитана. Главные события 2020 года в «Динамо»

Прошедший год выдался очень богатым на события — вспоминаем самые значительные эпизоды из жизни команды за последние 12 месяцев.

Новый триумф молодёжки

Молодёжный состав «Динамо» спустя пять лет вновь стал чемпионом. После зимней паузы команды успели провести всего три матча перед тем, как Молодёжное Первенство было сначала приостановлено, а в июне завершено досрочно из-за пандемии коронавируса. Но и за это время динамовцы успели оформить два разгрома в матчах со «Спартаком» и «Тамбовом», в которых трижды отличился Константин Тюкавин. Спустя 7,5 месяцев 18-летний форвард успешно дебютировал в основной команде, заработав решающий пенальти в выездной игре с «Тамбовом».

В новом же сезоне Молодёжного Первенства динамовцы провели самый яркий матч года — они обыграли «Чертаново» со счётом 11:3 и побили рекорд турнира по голам в одной игре. Свои бомбардирские качества продемонстрировал Ярослав Гладышев, отличившийся пять раз. Всего на счету 17-летнего форварда в текущем сезоне 7 голов в пяти матчах Молодёжного Первенства и 10 мячей в десяти встречах Юношеской футбольной лиги.

Возрождение «Динамо-2»

В июне руководство клуба приняло решение о возрождении второй команды «Динамо», призванной дать игровую практику выпускникам академии. Игроки и тренерский штаб «золотой молодёжки» во главе с Александром Кульчием перешли в «Динамо-2», которое начало выступление в Профессиональной футбольной лиге. Молодые динамовцы так же уверенно показали себя и на взрослом уровне. После первой части сезона они идут на третьем месте в турнирной таблице.

Одним из лучших бомбардиров турнира с 8 мячами является Арсен Захарян, который в октябре был включён известным британским изданием в топ-60 лучших молодых футболистов мира. А в ноябре талантливый полузащитник дебютировал в основной команде. 17-летний хавбек стал самым молодым футболистом, выходившим на поле в текущем розыгрыше Премьер-Лиги.

Успешный финиш сезона основы

На зимний перерыв в сезоне-2019/20 динамовцы уходили на восьмой строчке в турнирной таблице с десятью очками отставания от лидирующей группы. Вторую часть чемпионата, растянувшуюся на пять месяцев, команда под руководством Кирилла Новикова прошла ровнее своих конкурентов и заняла шестое место. За этот период бело-голубые одержали пять побед, в том числе впервые с 2012 года выиграв в Грозном.

В предпоследнем туре тренерский штаб решил выпустить на матч с «Краснодаром» сразу шесть воспитанников клуба и не прогадал. Вячеслав Грулёв, впервые попавший в стартовый состав после аренды в «Нижнем Новгороде», сначала вынудил Матвея Сафонова заработать красную карточку, а потом ударом в ближний угол открыл счёт в матче. В концовке Жоаозиньо забил второй гол, и динамовцы гарантировали себе шестое место, которое в итоге вывело их в еврокубки впервые за пять лет.

Новая центральная ось

В межсезонье «Динамо» взяло курс на омоложение состава и рассталось с рядом возрастных игроков. В линию полузащиты были приобретены Даниил Фомин, Никола Моро и Даниил Лесовой. Последний быстро стал одним из лидеров команды и с шестью голами является лучшим бомбардиром бело-голубых. Его яркий дриблинг и нацеленность на атаку не остались незамеченными и тренерским штабом сборной России — в ноябре он получил свой первый вызов в национальную команду.

А за месяц до этого в первой сборной дебютировал Фомин — единственный, кто принял участие во всех матчах «Динамо» в текущем сезоне. Ещё один важный игрок центра, капитан молодёжной сборной Хорватии Моро, запомнился своими бойцовскими качествами и мощными ударами. Первым от них пострадал Игорь Акинфеев, который не дотянулся до мяча после дальнего выстрела хорвата.

Лазерное шоу и возвращение гонга

Летом на домашнюю арену бело-голубых вернули гонг, удар в который исторически возвещал о наступлении последних пяти минут матча. Традиция зародилась в конце 30-х годов прошлого века и просуществовала больше 30 лет. Десять лет назад было принято решение её возродить, и в концовках матчей начала звучать запись гонга. И вот, наконец, 19 августа на игре с «Ростовом» известный болельщик «Динамо» Сергей «Находка» Масликов стал первым за долгие годы, кому довелось произвести этот удар.

На следующих играх этой чести удостаивались известные болельщики клуба хоккеист Александр Овечкин и шеф-повар Константин Ивлев, а на заключительной домашней игре года традицию продолжил болельщик Максим Ушаков, который победил в розыгрыше среди участников программы лояльности.

Также в августе на игре с «Зенитом» на «ВТБ Арене» впервые прошло лазерное шоу. Раньше такого на футбольных матчах в России не случалось. Для организации шоу были установлены шесть лазерных проекторов и более 100 приборов художественного света. Представление состояло из двух частей — одна предваряла начало матча, а вторая прошла в перерыве и вдохновила динамовцев на победу над принципиальным соперником.

Шунин — номер один в сборной

Из-за пандемии пострадал не только клубный чемпионат, но и календарь международных матчей — сборная России свои первые встречи в 2020 году провела лишь в сентябре. В них Станислав Черчесов доверил место в воротах Антону Шунину и не прогадал. Во многом благодаря уверенной игре капитана «Динамо» россияне стартовали в Лиге наций с двух побед, а в октябре дважды сыграли вничью и закрепили за собой первую строчку в своей группе.

Из-за болезни Антон не смог помочь национальной команде в двух ноябрьских встречах, в которых россияне пропустили восемь мячей и не сумели заработать повышение в классе. В сентябрьском матче против «Ахмата» Шунин совершил несколько великолепных сейвов и достиг отметки в сто «сухих» матчей за «Динамо».

Немецкий штаб

В октябре на смену Новикову пришёл Сандро Шварц — первый немецкий главный тренер в истории клуба. В помощники Сандро взял своего соотечественника Волкана Булута и любимца динамовских болельщиков Андрея Воронина, с которым они три года играли в «Майнце» в начале 2000-х.

«Сандро — молодой, но уже опытный тренер с глубоким пониманием футбола, — охарактеризовал нового главного тренера спортивный директор «Динамо» Желько Бувач. — Он позитивный и эмоциональный, и эти качества должен передать футболистам, чтобы они стали такими же. Ведь люди приходят на стадион, чтобы испытывать позитивные эмоции, и тогда они будут праздновать успехи или разделять горечь поражения вместе с командой».

С приходом Шварца игра «Динамо» приобрела ярко-атакующую направленность — болельщики увидели 10 забитых мячей в первых трёх матчах и фееричный разгром «Локомотива» со счётом 5:1. При этом немецкий специалист продолжил доверять молодым футболистам. В итоге за первую часть сезона-2020/21 на поле появились 13 воспитанников академии «Динамо».

Яшин — лучший голкипер в истории

В конце года журнал France Football провёл опрос среди 140 журналистов со всего мира, которые выбрали 11 лучших футболистов в истории. Место в воротах символической сборной занял легендарный Лев Яшин, остающийся единственным вратарём-обладателем «Золотого мяча». Помогать защищать ворота ему были призваны Кафу, Паоло Мальдини, Франц Беккенбауэр, Лотар Маттеус и Хави, а за нападение в команде мечты отвечали Пеле, Диего Марадона, Криштиану Роналду, Лионель Месси и Роналдо.

В 2019 году France Football к 90-летию со дня рождения Льва Ивановича учредил премию лучшему голкиперу года. Первым её обладателем стал бразильский вратарь «Ливерпуля» Алиссон.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Chevrolet
Kelme Sale
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2