Журфак – снова первый спустя 22 года

Сотрудничество футбольного клуба «Динамо» и Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова началось в 2014 году на базе программы «Большой спорт – студентам МГУ». Целями взаимовыгодного партнёрства являются воспитание молодёжи и студентов через физическую культуру и спорт, пропаганда здорового образа жизни; развитие и популяризация студенческого и динамовского спорта в стране; укрепление позиций и повышение авторитета российского футбола.

2020 год войдёт в историю как сложный и непредсказуемый. Коварство этого високосного года в полной мере ощутил на себе традиционный чемпионат МГУ по мини-футболу, растянувшись по времени вплоть до конца ноября, который ежегодно проходит при непосредственном участии ФК «Динамо» и Генерального спонсора клуба – Банка ВТБ. Турнир, который проводится с февраля по апрель, был прерван обрушившейся пандемией. Игроки команд пребывали в томительном ожидании, надеясь на благополучную развязку. И вот, наконец, она настала. 

Плей-офф Чемпионата главного вуза страны состоялся в ноябре, и, несмотря на долгую паузу, команды не потеряли боевой настрой. До полуфиналов дошли команды, которые стабильно показывают высокий результат в последние годы: механико-математический факультет, экономический факультет, факультет государственного управления. Сенсацией соревнований стало появление среди соискателей мест на пьедестале почёта сборной факультета журналистики, которая не только сохранила своих лучших игроков, но и усилилась новыми звёздами МГУ-футбола. Выступления журналистов заслуживают настоящего восхищения. Две полуфинальные игры заметно отличались друг от друга по сценарию. И если в битве ФГУ и мехмата (3:1 в пользу математиков) ещё можно было усмотреть подобие интриги, то вот журфак уверенной поступью прошёл соперников с экономического факультета – 4:0.

Экономисты, однако же, смогли реабилитироваться в матче за бронзу. Игра получилась сверхрезультативной и динамичной – 4:2. Финальный матч Чемпионата МГУ был подобен остросюжетному триллеру. В решающей игре соревнований журналисты заслуженно победили самую титулованную в МГУ сборную мехмата – 4:3. Ребята сотворили настоящую историю, поскольку в последний раз команда журфака подняла над головой кубок победителей в далёком 1998 году.

Награждение призёров прошло в самой что ни на есть футбольной атмосфере – в чаше «ВТБ Арены» перед матчем «Динамо» - «Арсенал». После получения кубков и медалей все участники футбольного марафона МГУ отправились на трибуны стадиона в Петровском парке, где смогли проникнуться духом игры профессиональных спортсменов. Для многих из ребят это событие запомнится надолго.  

- Когда я играл свой первый чемпионат МГУ ещё 5 лет назад, о победе в турнире даже и мечтать не приходилось, - делится воспоминаниями капитан журналистов Дмитрий Швыков. – А теперь есть чемпионство, первое для журфака с 1998 года (представляете, это было ещё при Борисе Ельцине, когда половина сборной даже не родилась!).

Победа, конечно, безумно приятная. Во-первых, это сделала команда с женского факультета, где настоящий дефицит парней. Но и на нём нашлись настоящие мужики! Во-вторых, нас хоть и причисляли к списку фаворитов, но всерьёз на наше чемпионство никто не рассчитывал. Тем радостнее, что в решающих матчах были победы по делу, по игре, а не вымученные в контратаках и терпении в защите.

И что ещё классно, так это поддержка наших болельщиков – ребят, в последний раз игравших в финале аж в 2006 году и так и не сумевших справиться с мехматом. Теперь они пришли на трибуны, а вратарь той команды стал тренером и привёл новое поколение к золоту – история закольцевалась в матче с тем же соперником! Символично, что церемонию награждения на «ВТБ Арене» провёл Дмитрий Дерунец, пару часов назад топивший за родной факультет.

Получился отличный футбольный праздник: спасибо болельщикам, команде, организаторам и, конечно, партнёрам МГУ из «Динамо». Здорово, что награждение прошло не просто за закрытыми дверями, а ещё и транслировалось на большое табло стадиона перед матчем РПЛ. Теперь цель – повторить успех (хотя защита титула, как известно, всегда сложнее) и вернуться сюда, - подытожил Дмитрий.

ФК «Динамо» поздравляет призёров и победителей и надеется на долгосрочное и продуктивное сотрудничество с Московским Государственным Университетом имени М.В. Ломоносова. Мы всегда рады видеть студентов одного из лучших ВУЗов страны на трибунах «ВТБ Арены».

Итоговая турнирная таблица выглядит следующим образом:

  • 1 место – факультет журналистики
  • 2 место – механико-математический факультет
  • 3 место – экономический факультет

Лучшие игроки Чемпионата МГУ 2020 года:

  • Лучший игрок – Егор Петров (факультет журналистики)
  • Лучший бомбардир – Никита Лихобабин (экономический факультет)
  • Лучший ассистент – Егор Гулевский (механико-математический факультет)
  • Лучший вратарь – Данила Жуков (факультет государственного управления)
  • Лучший тренер – Илья Попов (факультет журналистики)

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
ВТБ генеральный
Франшиза
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2