На «ВТБ Арене» прошла экскурсия

29 октября на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина» состоялась экскурсия для слушателей совместной программы НИУ ВШЭ FIFA/CIES «Спортивный менеджмент – Executive Program in sports management», организованная ФК «Динамо», Генеральным спонсором которого является Банк ВТБ, совместно с УК «Динамо».

Участники экскурсии собрались в уютном зале для пресс-конференций, где в дни футбольных и хоккейных матчей встречаются журналисты с главными тренерами играющих команд. С приветственным словом к гостям обратился генеральный директор УК «Динамо» Андрей Лунтовский:

- Проект «ВТБ Арена» - большой проект, включающий в себя, помимо самой «ВТБ Арены», комплекс офисов и апартаментов, а также парк, расположенный между апартаментами и стадионом. На самом деле вы находитесь в историческом месте. Почти сто лет назад здесь был построен стадион «Динамо». После реконструкции арена открылась в новом виде, но в тех же границах. Наш объект выполняет три основные функции – это непосредственно стадион «Динамо» имени Л.И. Яшина, ледовая многофункциональная арена и торговый центр «Арена Плаза», под которым находится паркинг. В прошлом году мы провели свыше 200 мероприятий – это и футбольные матчи, и игры КХЛ, а также концерты мировых звёзд, таких как Кристина Агилера. Мы также проводим различные бизнес-мероприятия. Кроме того, наша арена приняла матч всех звёзд Единой Лиги ВТБ и матч всех звёзд КХЛ. За полтора года «ВТБ Арена» стала настоящей визитной карточкой Москвы, встав в один ряд с другими достопримечательностями столицы. Архитектурный дизайн объекта, его инженерная сложность создают правильную атмосферу. Наша миссия – воспитание здорового поколения, создание комфортных условий для жителей Москвы. В сентябре мы закончили реконструкцию Петровского парка, на территории которого разместили спортивные площадки для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, городошную площадку, силовую площадку, где можно позаниматься, к примеру, на турнике, а также площадку для занятий экстремальными видами спорта (скейт, ролики, самокаты). Туда может прийти любой желающий из любой точки Москвы. Хочу пожелать вам получить максимальное удовольствие от экскурсии по нашему стадиону.             

Вслед за вступительной речью последовала демонстрация промо-ролика о спортивной жизни арены и основных мероприятиях, проходящих под её сводами. После этого настала пора основной части экскурсии. Дружная процессия отправилась в путь осматривать различные объекты стадиона «Динамо», и первой точкой притяжения стала зона разминки хоккеистов перед матчами. Во время концертов здесь организуется проход для фанатов того или иного исполнителя или музыкальной группы.

Отдельного внимания заслужила раздевалка ХК «Динамо», в которой ещё вчера настраивались на бескомпромиссную борьбу с омским «Авангардом» динамовские хоккеисты. Раздевалка примечательна тем, что она буквально наполнена традициями великого прошлого столичного клуба. В знак уважения к динамовским легендам Васильеву, Мальцеву и Давыдову и в качестве напоминания нынешнему поколению на стене раздевалки гордо красуются фамилии и выведенные из обращения номера трёх прославленных советских хоккеистов.

Далее маршрут экскурсионной процессии пролегал на ледовую площадку, где гости «ВТБ Арены» смогли увидеть многофункциональность спортивного сооружения, когда при помощи раздвижных трибун можно менять вместимость самого дворца в зависимости от проводимого в нём мероприятия. А гигантский куб, нависший над центральной частью ледовой площадки, по своим размерам не имеет аналогов в российском хоккее.

Дальше – больше. Участники экскурсии прошли путём футболистов через гостевой сектор в домашнюю раздевалку ФК «Динамо». Обычно «святая святых» футбольного клуба скрыта от посторонних глаз. Но в этот день для посетителей «ВТБ Арены» было сделано приятное исключение. В поле всеобщего внимания попали душевые, тренерская, комната для массажа и зал для разминки футболистов.

Выход гостей в чашу «ВТБ Арены» прошёл под аккомпанемент марша Матвея Блантера, написанного специально для стадиона «Динамо» и в качестве доброй традиции подхваченного всеми другими аренами нашей страны. На видеотабло были показаны ролики, в том презентация третьего комплекта формы в честь 91-летия со дня рождения Льва Яшина, в котором динамовцы одержали победу в недавнем матче против ФК «Сочи». Прозвучал и новый гимн «Динамо», написанный преданным болельщиком клуба Николаем Арутюновым.  

На этом экскурсия не закончилась, а, напротив, набрала необходимые обороты. И вот уже слушатели программы НИУ ВШЭ-FIFA/CIES оказались в комфортном отапливаемом фойе футбольного отсека. Затем их путь пролегал в зону Very VIP, где бережно хранится часть экспонатов будущего музея «Динамо» - кубки и трофеи.

Напоследок участники экскурсии посмотрели ложу прессы «ВТБ Арены», откуда в режиме реального времени выходит самая актуальная информация обо всех ключевых событиях, происходящих на зелёном прямоугольнике красавца-стадиона. И ресторан «Платинум» над гостевой трибуной, где теоретически можно смотреть и футбол, и хоккей практически одновременно. Завершилась официальная часть экскурсии традиционным фуршетом и вручением памятных сувениров и подарков от ФК «Динамо», после которого своими впечатлениями от увиденного поделились:

Директор ХК «Капитан» (Сочи), руководитель молодёжной команды ХК «Сочи» Борис Лотенков:

- Наша группа обучается по программе FIFA/CIES, включая людей, отобранных по критерию опыта работы на руководящих постах в спорте. Здесь не было безразличных посетителей, все состоявшиеся специалисты – действующие чемпионы мира или функционеры. Многие связаны с футболом или с хоккеем. Сегодня как раз заключительный день нашего обучения, преддипломный. Мы посмотрели такой замечательный объект, вобравший в себя, наверное, два самых популярных в России вида спорта – футбол и хоккей. Приятно, что такие стадионы, как «ВТБ Арена», появляются в нашей стране. Посещение стадиона «Динамо» укрепило во мнении, что вопреки всему мы движемся в правильном направлении, развиваемся, строим отличные спортивные комплексы, проводим шикарные праздники спорта, какими, например, были чемпионат мира по футболу и зимние Олимпийские игры. Каждый из участников экскурсии получил настоящую порцию позитива. Спасибо большое футбольному и хоккейному «Динамо» за гостеприимство и увлекательную экскурсию.

Слушательница программы FIFA/CIES НИУ ВШЭ Ирина Гоголева:

- По долгу службы я побывала на многих аренах как во время Олимпийских игр в Сочи, в Корее, так и на Европейских играх. Многие стадионы видела изнутри не только как зритель, но и как организатор. Но «Динамо» поразило с самой хорошей стороны. Здесь объединены под одной крышей и футбольный стадион, и хоккейная коробка. Это удивительное, интересное сооружение. Я раньше никогда не видела такого стадиона. Всё сделано по высшему классу для максимально комфортного пребывания как спортсменов и тренеров, так и зрителей. Если ты преданный болельщик, можно прийти на «ВТБ Арену» и с комфортом провести время на стадионе.

И начальник отдела стратегического развития Российской Премьер-Лиги Иван Суворов:

- Отработав несколько матчей на «ВТБ Арене», меня впечатлило, прежде всего, то, что стадион действительно построен с любовью к болельщикам. Здесь учтены все потребности, которые могут возникнуть у любителей футбола во время посещения матча. Люди приходят сюда не только за зрелищем, но и за комфортом и за безопасностью. В первую очередь, мне понравилось, что инфраструктура комплекса рассчитана на соревнования по различным видам спорта. Если бы ещё позволяли Регламент и требования органов правопорядка, можно было параллельно попасть и на футбольный матч, и на хоккейный. Это поистине уникальный опыт и возможность для клуба использовать все преимущества этого удивительного сооружения.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
ВТБ генеральный
Тройка
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2