Динамовцы побывали на могиле Льва Яшина

22 октября прославленному советскому голкиперу, обладателю «Золотого мяча» Льву Яшину исполнился бы 91 год. В этот день на могиле Льва Ивановича собрались руководители ФК «Динамо», УК «Динамо» и ЦС Общества «Динамо», его бывшие соратники по футбольному ремеслу – ветераны «Динамо» и члены семьи Яшина.

В знак памяти о легендарном спортсмене и человеке с большой буквы динамовцы возложили корзины с цветами и произнесли трогательные речи, вспомнив жизненный путь Льва Ивановича, его непререкаемый авторитет и огромное влияние, оказанное им на развитие динамовского спортивного движения.

Анатолий Гулевский, председатель ЦС Общества «Динамо»:

- Трудно подобрать слова, которые заслуживает этот поистине выдающийся человек. Благодаря ему «Динамо» представляет мощнейшую спортивную организацию. Его грандиозные заслуги перед динамовским и мировым сообществом не поддаются сомнению. Именем Льва Ивановича назван самый красивый стадион в Москве. С днём памяти я сегодня поздравил замечательную супругу Яшина – Валентину Тимофеевну, которая, к большому сожалению, по состоянию здоровья, не смогла здесь присутствовать. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этой прекрасной семьёй. Бывая в доме Яшина, я ощутил атмосферу Льва Ивановича. Это великий человек, который заряжает нас энергией для развития Общества «Динамо»! Светлая память Льву Ивановичу! От лица руководства ЦС Общества «Динамо» спешу заверить, что мы сделаем всё возможное для развития Общества, чтобы поднять знамя «Динамо» ещё выше.

Владимир Пильгуй, экс-вратарь, преемник Льва Яшина в московском «Динамо»:

- Здорово, что мы собираемся в этот день все вместе, вспоминаем Льва Ивановича, его жизненный путь. С нами и футбольный клуб «Динамо», и Общество «Динамо». Спасибо, что вы храните память этого замечательного человека, помогаете семье Льва Ивановича. Много поколений выросло на примере Яшина» и ещё будут расти! Светлая ему память!

Валерий Урин, экс-нападающий «Динамо», современник Льва Яшина:

- Когда в 1955 году я впервые попал в московское «Динамо», Лев Яшин произвёл на меня колоссальное впечатление. Я был в восторге от турне «Динамо» по Великобритании, которое произвело фурор у нас в стране. Весь Советский Союз буквально стоял на ушах. В каждом дворе говорили только о «Динамо». Существовала мода называть себя именами великих динамовцев – были и в нашем дворе свои Карцевы, Бесковы, Хомичи. Роль московского «Динамо» в развитии советского футбола огромна. Лев принял непосредственное участие в нашем становлении как динамовцев. Он приходил к нам в общежитие – в то время квартир не давали, и молодые спортсмены, среди которых были чемпионы мира по борьбе или по боксу, жили в общаге. Всегда приносил нам хлеб, французские булочки, колбасу, потому что время было не очень сытное. Кто бы ни появлялся в команде «Динамо», Лев Иванович принимал самое активное участие в формировании этого футболиста. Для него человечность была превыше всего. Яшин не понаслышке знал о тяготах людей, поскольку сам прошёл сквозь сито войны. На поколение, которое играло после нас, он также производил очень большое впечатление. Куда бы ни приезжало «Динамо», отовсюду сыпались вопросы: «А где Яшин? Он приехал?» Помню, как играли товарищескую встречу с грузинами, собрался полный стадион. Пришла делегация человек 20 пожилых людей со словами: «Дайте нам прикоснуться к Яшину». Лев Иванович – человек необыкновенного дарования. В 1957 году на пляжах Копакабана за Львом бегали ребятишки, все стояли вокруг него и смотрели. Хочется, чтобы футбольная слава Яшина длилась долгие и долгие годы.

Ирина, дочь Льва Ивановича Яшина:

- Семья у нас динамовская. Папа играл за «Динамо», мама болеет за «Динамо». Мы с сестрой играли за «Динамо», правда, в волейбол. Вася, сын мой, играл и работал в «Динамо». Дети сестры тоже, возможно, приобщатся к спорту, будут играть в волейбол или баскетбол. Футболистам «Динамо» хочу пожелать удачи в субботу, чтобы у них всё получилось, и они доставили удовольствие болельщикам. Папа был бы доволен, видя, что память его не забыта.

Василий Фролов, внук Льва Яшина:

- Недавно ко мне пришёл мальчик 2014 года с вратарскими перчатками. Я его родителям говорю: «Он ещё слишком мал, чтобы вот так сразу определиться с позицией на поле». В ответ папа мальчика рассказал, что поначалу его сын вообще не проявлял к футболу никакого внимания, но после просмотра фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» попросил купить ему вратарские перчатки и бутсы. Нам меня эта история произвела большое впечатление. Спустя 51 год после окончания карьеры Льва Ивановича он по-прежнему заряжает ребят на мечту. Это здорово! В 2014 году мы с командой «Динамо» 1998 года рождения ездили на турнир в Италию. Приехали на небольшой стадион, вмещавший порядка 300 человек. Организаторы сказали, что на матче присутствует тренер «Динамо», внук Льва Яшина. И весь стадион встал и минуту аплодировал, словно я какой-нибудь поп-звезда вроде Майкла Джексона. А мы находились в не самой футбольной части Италии. Поразило, насколько люди за границей помнят и ценят Льва Ивановича. Пускай его звезда продолжает светить так же ярко, как и прежде!  

Светлая Вам память, Лев Иванович!


Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2