«Негаснущие звезды-2020», 4 тур | Продолжаем лидировать

В 19-ый раз комитет ветеранов футбола РФС совместно с московскими клубами проводит турнир «Негаснущие звёзды». Российский футбольный союз стал организатором и сентябрьского этапа, арендовав для соревнований манеж Академии «Спартака». Традиционно тур посвящается кому-то из ушедших от нас легендарных ветеранов. На этот раз участники состязаний почтили память Сергея Сальникова (1925-1984), заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона ОИ-56. А перед началом турнира присутствующие минутой молчания проводили ушедшего из жизни Бориса Петрова, чемпиона СССР 1962 года.

На протяжении многих лет команды разбиваются на две группы. И жребий был благосклонен к динамовцам – главные конкуренты оказались в соседнем триумвирате под литерой «Б».

Группа «А»: «Динамо», «Локомотив», «Арбитр»

Группа «Б»: «Спартак», «Торпедо», ЦСКА

По разным причинам на этот тур не смогли заявиться большое количество футболистов, поэтому оставшимся в команде восьми динамовцам, которые, напомним, по регламенту не должны быть моложе 50 лет, пришлось играть с одной заменой, что, конечно, отнимало огромное количество физических сил.

Первый соперник – «Локомотив». Матч сложился непросто, пришлось попереживать за результат. При абсолютно равной игре двое «железнодорожников» решили подразнить динамовцев распасовкой возле своих ворот. Алексей Миронов прервал их «урок мастерства» и легко отправил мяч в сетку – 1:0. Ветераны «Локо» занервничали, и пока выясняли, кто из них больше виноват, бело-голубые прочно овладели инициативой. После короткого перерыва между таймами преимущество «Динамо» выросло и стало более зримым: Яхимович хлёстко пробил в штангу, Маринкин, пожалев вратаря, пробил ему в руки, а не в угол. И, наконец, Андрей Новгородов удвоил счёт – 2:0. Важная победа на старте сентябрьского этапа!

- Сергей Сальников, памяти которого мы посвящаем этот игровой день, играл и за «Спартак», и за «Динамо». Поэтому мне хочется, чтобы в финале встретились эти команды, - резюмировал вице-президент РФС Никита Симонян.

В короткий перерыв между матчами динамовцам нужно было только отдышаться, поэтому руководитель бело-голубых Владимир Долбоносов не отвлекал свою команду наставлениями. Очередной соперник - «Арбитр» - на первый взгляд казался полегче. В дальнейшем выяснилось, что ничуть не полегче – «рефери» неожиданно взяли третье место. Динамовцы контролировали ход игры и не расслаблялись, проявив уважение к сопернику. В первом тайме гол Алексея Миронова судья не засчитал, и динамовец даже немного поспорил с арбитром. Однако во второй половине он снова забил, и этот гол отменять уже было никак нельзя: Новгородов низом исполнил угловой удар, Ментюков принял мяч и передал его ближе к воротам Миронову, где тот почти без замаха переправил его в сетку. Победа 1:0 и заслуженное первое место в группе.

В финал вполне предсказуемо пробились торпедовцы, и матч за первое место обещал стать самым сложным в этот день. К тому моменту обе команды уже подустали в душном зале манежа. Сразу после стартового свистка и те и другие обозначили тактику – главное – не пропустить. Соперники крайне редко изменяли своей сверхосторожной игре. У «Торпедо» иногда взрывались юркие «малыши» Хамидулин и Микаелян. У «Динамо» в ответ были припасены дальние удары, очень сильные и неточные.

- Будет ничья, а по пенальти победят динамовцы. По этим ударам у них выиграть нельзя, к моему сожалению, - предрекал торпедовец Вадим Роговский.

Эти слова торпедовского ветерана, сказанные в середине второго тайма, оказались пророческими. В итоге 0:0 и послематчевые пенальти. По жребию серию ударов открывали бело-голубые. После промаха Миронова появились опасения, но когда к мячу подошёл Маринкин, болельщики «Динамо» успокоились: его абсолютная меткость ударов с «точки» известна всем. В итоге – победа!

- Для меня сегодняшние игры оказались нетрудными. Если так будет и впредь, я квалификацию потеряю, - с улыбкой говорил наш вратарь Игорь Кординов в абсолютно мокрой от пота футболке.

Первое место «Динамо» становится привычным для болельщиков команды. Но в этот день в качестве главного слагаемого победы надо, прежде всего, отметить игровой настрой абсолютно всех футболистов. В защите Маркин и Долгов играли по-спортивному зло и неуступчиво, атаковали соперника в момент приёма мяча, облегчая задачу своему вратарю.

По традиции за всем происходящим наблюдало старшее поколение динамовских ветеранов в лице Михаила Скокова и Валерия Урина.

«Негаснущие звёзды-2020»

4 тур, 24 сентября. Москва. Крытый манеж Академии «Спартака».

Группа «А»

«Динамо» – «Локомотив» – 2:0 (Миронов, Маринкин)

«Динамо» – «Арбитр» – 1:0 (Миронов)

«Арбитр» – «Локомотив» – 1:1

Группа «Б»

«Торпедо» – ЦСКА – 1:0

ЦСКА – «Спартак» – 1:0

«Торпедо» – «Спартак» – 1:1

Матч за 3 место

«Арбитр» – ЦСКА – 0:0, по пенальти 2:1

Финал

«Динамо» – «Торпедо» – 0:0
Пенальти
: Новгородов – 1:0, Хамидулин – 1:1, Миронов – мимо, Шмарко – 1:2, Маринкин – 2:2, Микаелян – мимо, Маринкин – 3:2, Хамидулин – 3:3, Маринкин – 4:3, Хамидулин – не засчитан.

За «Динамо» играли: №35 Игорь Кординов (вратарь), №2 Евгений Долгов, №3 Сергей Маркин, №5 Юрий Ментюков, №8 Эрик Яхимович (капитан), №12 Андрей Маринкин, №15 Андрей Новгородов, №19 Алексей Миронов.

Руководитель команды: Владимир Долбоносов.

Места команд и лучшие игроки сентябрьского тура:

1) «Динамо»        Андрей Маринкин

2) «Торпедо»       Карапет Микаелян

3) «Арбитр»         Александр Шанин

4) ЦСКА                 Анатолий Хлебников

5) «Спартак»        Алексей Летунов

6) «Локомотив»   Сергей Морозов

Кубок Никиты Симоняна (приз самой результативной команде): Динамо – 3 мяча

Положение команд после четырех туров:

1) «Динамо»           24 очков (четыре первых места)

2) «Торпедо»          16

3) ЦСКА                    15

4) «Локомотив»      13

5) «Спартак»           8 (сумма мест 19)

6) «Арбитр»             8 (сумма мест 20)

Следующий, 5-ый тур, «Негаснущих звёзд» запланирован на стадионе «Луч». Команда-хозяин поля «Динамо» приглашает друзей-соперников 28 октября к 11:00.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Hotline
Chevrolet
3 серия
Созвездие Динамо
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2