«Динамо» vs «Ахмат» | Превью

В восьмом туре Российской Премьер-Лиги московские динамовцы на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина» принимают грозненский «Ахмат». В личных встречах пока явного перевеса нет ни у одного из клубов, а, стало быть, в отдельно взятом матче чаша весов может качнуться в любую сторону.

Прошлый сезон

По итогам прошедшего чемпионата «Динамо» замкнуло первую шестёрку. «Ахмат» испытывал проблемы с набором очков на протяжении всего сезона. Однако после рестарта грозненцы заиграли увереннее и смогли избежать вылета из Премьер-Лиги, финишировав на 13-й позиции. В двух очных встречах того сезона успех по совокупности сопутствовал москвичам. В первом круге на «ВТБ Арене» «Динамо» и «Ахмат» разошлись миром – 1:1. На гол Андреса Понсе с пенальти точным ударом ответил Иван Ордец в добавленное время. В Грозном матч двух соперников получился куда как более ярким и результативным. Хозяева быстро открыли счёт стараниями Одисе Роши. На что бело-голубые ответили трижды – забивали Константин Рауш, Максимилиан Филипп с пенальти и Дмитрий Скопинцев. Последнее слово в игре осталось за «Ахматом» (отличился Денис Глушаков), однако этот момент не поколебал общее преимущество динамовцев.

Персоны

В заявках обоих клубов на сезон можно обнаружить нескольких футболистов, кто в разное время выступал за «Динамо» и «Ахмат». Правда, не всегда за основной состав. К примеру, вратарь грозненцев, москвич Гиорги Шелия свой путь в большом футболе начинал как раз в Академии «Динамо» имени Льва Яшина. Защитник Максим Ненахов – также воспитанник Академии имени Льва Яшина, продолжительное время выступавший за динамовскую «молодёжку». До перехода в спартаковскую Академию Георгий Мелкадзе в течение шести лет занимался в Академии «Динамо» имени Льва Яшина.    

18-летний голкипер бело-голубых Расул Мицаев начал постигать азы футбола в Академии родного нальчикского «Спартака», а затем транзитом через «Ахмат» оказался в составе «Динамо». Заурбек Плиев – воспитанник Академии имени Льва Яшина. Перед началом сезона 2019/20 Заурбек вернулся в «Динамо», проведя пять лет в футболке грозненского клуба.  

Главный тренер

В июле главным тренером «Ахмата» был утверждён Андрей Талалаев. В конце сезона 2019/20 47-летний специалист возглавлял «Крылья Советов». Под его руководством самарцы в шести матчах набрали девять очков, заняли 15-е место в Российской Премьер-Лиге и выбыли в ФНЛ. До «Крыльев Советов» Талалаев не без успеха трудился в подмосковных «Химках», заложив прочную основу для выхода команды в РПЛ. Также в тренерской биографии российского наставника значатся «Ростов» в 2011-м и нижегородская «Волга» в 2014-м.

Памятный матч


13 августа 2011 года московские динамовцы на «Арене Химки» учинили показательный разгром в матче с правопреемником «Ахмата» - грозненским «Тереком» 6:2. Бело-голубые буквально катком прошлись по оппоненту, забивая мячи на любой вкус. Несмотря на то, что бразилец Эвертон открыл счёт в игре, ещё до перерыва москвичи оформили серьёзную заявку на победу голами Андрея Воронина, Кевина Кураньи и Игоря Семшова. Во второй половине «Динамо» забило ещё трижды – отличились Артур Юсупов, Игорь Семшов и Александр Сапета. Благой Георгиев слегка подсластил пилюлю гостям. Победа бело-голубых была бы ещё более весомой, реализуй Андрей Каряка пенальти на 76-й минуте.   

Стадион

«Ахмат Арена» (иными словами – спорткомплекс имени Ахмат-Хаджи Кадырова, вмещающий 30 597 зрителей) была открыта 11 мая 2011 года. Программа открытия стадиона включала впечатляющее лазерное шоу и выступления знаменитостей как чеченской, так и мировой эстрады — Си Си Кэтч, Тото Кутуньо, Аль Бано, Крейга Дэвида. 31 мая 2012 года «Ахмат Арена» стала членом Европейской ассоциации стадионов и безопасности (ESSMA). В ноябре 2012 года грозненский стадион вошёл в сотню самых посещаемых футбольных сооружений. Спорткомплекс и по сей день является одним из самых современных по архитектурному исполнению и проектированию на юге России.

В этот день

21 сентября для «Динамо» нельзя назвать удачным: +3=3-4, мячи 15:15.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Hotline
Chevrolet
3 серия
Созвездие Динамо
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2