Наш соперник – «Локомотив» Тбилиси

История тбилисского «Локомотива» насчитывает уже целых 84 года, при этом в советский период клуб только дважды играл в Высшей лиге, не раз воспитывал крутых футболистов и даже ликвидировался за «низкие технические результаты». «Динамо» с «Локо» успело сыграть дважды, оба раза проблем не испытало (5:2 и 3:0), но эти матчи прошли ещё до войны.

Подъём «железнодорожников» начался в 1997 году. Тогда к руководству клубом пришёл начальник Грузинской железной дороги Акакий Чхаидзе, который быстро привёл дела в порядок. Пять лет спустя предприниматель Лексо Топурия выкупил 75% акций «Локо» у железнодорожного ведомства и вложил серьёзную сумму в команду и инфраструктуру. Как результат красно-белые трижды выиграли Кубок Грузии, а также становились вице-чемпионами страны.

Возглавляет команду Георгий Чиабришвили, благодаря которому серьёзной силой в Грузии стал молодой клуб «Сабуртало». Именно 40-летний специалист вывел коллектив из одноимённого района Тбилиси сперва в Высшую лигу, а затем обставил клубный музей чемпионским кубком и кубком страны. После того как «Сабуртало» в прошлом сезоне не смог защитить чемпионский титул, Чиабришвили перешёл на работу в «Локомотив».

В составе «железнодорожников» всего один легионер – молодой человек марокканского происхождения из Амстердама Имран Улад Омар, который к своим 22 годам сменил порядка 10 клубов. В «Локо» он прижился и отметился голами как в грузинском чемпионате, так и в текущем розыгрыше Лиги Европы. Из заметных игроков стоит отметить правого хавбека Александра Кобахидзе и центрального защитника Нико Сандохадзе – оба с обширным опытом игры в украинской Премьер-лиге. Следует обратить внимание и на нападающего Ираклия Сихарулидзе, который с 13 голами стал четвёртым бомбардиром прошлогоднего грузинского первенства и продолжает регулярно забивать в этом году.  

В чемпионате-2019 «железнодорожники» заняли четвёртое место, далеко отпустив вперёд «Сабуртало» и два динамовских коллектива – из Тбилиси и Батуми. В текущем сезоне, который в Грузии традиционно проходит по системе весна-осень, «Локо» не только вновь вдали от вышеупомянутой тройки, но ещё и в шести очках позади «Дилы» Гори. При этом в 1-м квалификационном раунде Лиги Европы красно-белые переиграли дома румынскую «Университатя» 2:1, причём гости забили уже в компенсированное время, а сам матч продолжался 98 минут. Но «Локо» выстоял. И теперь ждёт на стадионе имени Михаила Месхи (который заканчивал свою великую карьеру именно в рядах «железнодорожников») московское «Динамо».  

Источник: Пресс-служба

Hotline
1xbet
Скидка 22 сентября
Созвездие Динамо
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2