«Урал» vs «Динамо» | Превью

Сегодня московское «Динамо» открывает сезон выездным матчем против «Урала». Предлагаем вашему вниманию небольшую справку о нашем первом сопернике.

Прошлый сезон:  

В сезоне 2019/20 «Динамо» финишировало на шестой «еврокубковой» строчке, тогда как «Урал» завершил чемпионат на одиннадцатой позиции. Команды обменялись домашними победами. Если в первом круге на «ВТБ Арене» бело-голубые уверенно переиграли «шмелей» со счётом 2:0 (мячи на счету Артура Юсупова и Кирилла Панченко), то в Екатеринбурге удача сопутствовала уральцам – 2:1 (автогол Романа Емельянова). 

Персоны:

В составе «Урала» есть два игрока с динамовским прошлым. Прежде всего, это Андрей Панюков, дебютировавший на высшем уровне как раз таки в футболке с литерой «Д» на груди. Все мы помним победный мяч в исполнении Андрея в ворота «Химок» в 1/8 финала Кубка России сезона 2012/13. Всего за «Динамо» Панюков сыграл 9 матчей и забил 2 гола.

Игорь Калинин пополнил ряды нашего клуба летом 2019 года, однако за отведённые ему полгода так и не смог закрепиться в стартовом составе «Динамо». Один сыгранный матч на Кубок с «Лучом» тому очевидное доказательство. Пришлось менять обстановку. Выбор пал на «Урал», куда Калинин отправился в аренду, а впоследствии заслужил полноценный контракт.

Главный тренер:

Возглавляет «шмелей» Юрий Матвеев. 53-летний специалист начинал карьеру в местном «Уральце», продолжил в «Уралмаше». В 1992-1993 годах привлекался в сборную России, за которую провёл четыре товарищеских матча. Защищал цвета «Зенита», «Торпедо», с которым стал бронзовым призёром Чемпионата СССР и финалистом Кубка страны, ЦСКА, «Ростсельмаша», нижегородского «Локомотива» и двух зарубежных клубов – турецкого «Анкарагюджю» и южнокорейского «Сувон Самсунг Блюуингз». В системе «Урала» Матвеев находится с 2008 года. На протяжении последнего времени не без успеха тренировал «Урал-2», с которым занял третье место в ПФЛ сезона 2019/20.

Памятный матч:

3 ноября 2017 года московские динамовцы гостили в Екатеринбурге в рамках 16-го тура РПЛ и выдали, пожалуй, один из самых ярких матчей того сезона. Хозяева открыли счёт уже на 17-й минуте стараниями Грегора Балажица, на что бело-голубые после перерыва ответили точными попаданиями Тони Шунича и Антона Терехова. И в целом уверенно контролировали ход встречи. Казалось, волевая победа нашей команды не за горами. Увы, секундная потеря концентрации в компенсированное время при стандартном положении лишила динамовцев важных трёх очков. Балажиц вновь оказался расторопнее в штрафной площади и спас ничью для своей команды.

Стадион:

«Екатеринбург Арена» была открыта после реконструкции 15 апреля 2018 года незадолго до Чемпионата мира в России. Примечательно, что в ходе работ исторический фасад арены решили не сносить. В советскую эпоху на нём были установлены шесть скульптур, из которых четыре изображали спортсменов: биатлониста, лыжницу, девушку с факелом и футболиста. Сохранение исторического вида – одна из главных задач, которую решал архитектор Дмитрий Буш во время подготовки стадиона к ЧМ-2018.

В этот день:

10 августа в календаре московского «Динамо» значатся 15 официальных матчей, проведённых в чемпионатах страны. Пока баланс встреч отрицательный: +5 =3 -7.  

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Chevrolet
Тамбов и Спартак
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2