Собираем #АртефактыДинамо

В условиях самоизоляции дни тянутся мучительно долго и монотонно, приходится едва ли не ежедневно изобретать новые активности, придумывать, чем же интересным и познавательным занять себя.

Чтобы скрасить однообразие карантинных будней, мы предлагаем вам, уважаемые болельщики московского «Динамо», участвовать в наших многочисленных занимательных проектах – как интеллектуальных, так и исторических.

Как известно, история нашего великого клуба содержит множество ярких страниц, перелистывая которые можно отыскать самые неожиданные реликвии, удивительные трофеи и медали. Здесь мы, прежде всего, отдаём дань памяти и уважения творцам славных достижений «Динамо» – нашим замечательным ветеранам.

И сегодня расскажем вам историю первых золотых медалей Валерия Павловича Маслова, которому 28 апреля исполнилось бы 80 лет. Этот легендарный спортсмен достиг больших высот не только на футбольном поле, но и в хоккее с мячом. Валерий Маслов – единственный в СССР, кто выводил с капитанской повязкой на рукаве сборные Советского Союза в хоккее с мячом и футболе. Как результат трудолюбия и преданности спорту – в галерее славы талантливого динамовца можно обнаружить немалое число медалей высшего достоинства и кубки. В составе футбольного «Динамо» Валерий Павлович становился чемпионом СССР 1963 года, двукратным обладателем Кубка СССР (1967 и 1970). Наряду с футбольными достижениями, Маслов оставил неизгладимый след в хоккее с мячом, став десятикратным чемпионом страны, трёхкратным обладателем Кубка европейских чемпионов и восьмикратным чемпионом мира.

А ведь поначалу не всё складывалось так гладко и просто. Отец Валерия Павловича сперва не признавал увлечение сына спортом, считая это праздным занятием. Об этом нам поведала вдова легендарного динамовца Екатерина Ивановна Маслова:

- Эту историю я услышала от Валерия Павловича довольно давно, но, оказалось, что родственники об этом ничего не знали. Первая золотая медаль чемпионата мира по хоккею с мячом, добытая 26 февраля 1961 года в норвежском Осло (тогда советские хоккеисты в упорном финале сломили сопротивление шведов со счётом 2:1 – прим. ред.), принесла Валере признание отца, командира полка, прошедшего всю войну и награждённого Орденом Ленина. Много лет Павел Григорьевич не считал спортивные увлечения сына достойными настоящего мужчины. Он относил спорт к развлечению. И вот после первой своей громкой победы Валерий Павлович отнёс папе ту золотую медаль. Эта награда заставила отца взглянуть на сына другими глазами. Павел Григорьевич понял, что славу стране приносят не только подвиги на полях сражений, но и победы в спорте.

Продолжает Екатерина Ивановна:

- 1963 год стал поистине «золотым» в спортивной карьере Валерия Павловича Маслова. Ему удалось сотворить уникальный хет-трик из трёх больших побед в двух разных видах спорта и, что примечательно, в составе «Динамо» - триумф в чемпионате СССР по хоккею с мячом, победа на Чемпионате мира по хоккею с мячом и золотая медаль чемпиона Советского Союза по футболу. После него никто больше не смог похвастаться таким достижением. За этими наградами стоял титанический труд, бесконечные тренировки, сборы, игры… Что особенно важно, они все завоёваны в «Динамо» и являются частью истории клуба. Когда я держу их в руках, сразу вспоминаю любимое выражение Валерия Павловича: «Впереди гроба деньги не несут, а несут ордена и медали». Это и был его девиз по жизни.    

Предлагаем и вам принять участие в нашем новом историческом проекте #АртефактыДинамо. В течение месяца вы можете публиковать в своих социальных сетях или присылать в официальную группу клуба ВКонтакте и в нашу сеть Instagram фотографии своих памятных реликвий с хэштегом #АртефактыДинамо. Важное условие – описание артефакта (предмета). Мы обязательно отметим каждый артефакт, а самые интересные и значимые поместим в наш виртуальный музей, который периодически будет пополняться всё новыми и новыми экспонатами.

Следите за обновлениями на наших медиа ресурсах!

#АртефактыДинамо

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
ВТБ
Интернет-магазин 2
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2