Валерий Маслов | 80 лет со дня рождения

Сегодня, 28 апреля, исполняется 80 лет со дня рождения прославленного ветерана московского «Динамо» - Валерия Маслова. Легенда футбола и хоккея с мячом, а это безусловно так, навсегда останется в наших сердцах. Ещё совсем недавно он был с нами – он ушёл из жизни три года назад. Мы помним, как на Троекуровском кладбище его провожала в последний путь вся спортивная Москва. Валерий Маслов в обоих видах спорта вписал своё имя в почётный список лучших из лучших на все времена.

Валерий Маслов - единственный в СССР спортсмен, кто выводил на поле сборные СССР в хоккее с мячом и футболе с капитанской повязкой на рукаве. За годы, проведённые в «Динамо», сыграл в 351 матче и забил 55 голов. В составе «Динамо» Валерий Павлович становился чемпионом СССР 1963 года, двукратным обладателем Кубка СССР (1967 и 1970). Шесть раз входил в список «33 лучших футболистов страны». В шестидесятых годах выступал за первую и олимпийскую сборные СССР. Наряду с футбольными достижениями, Маслов добился больших успехов в хоккее с мячом, став десятикратным чемпионом СССР, трёхкратным обладателем Кубка европейских чемпионов, восьмикратным чемпионом мира.

Партнёрам по команде и близким друзьям Валерий Павлович всегда был известен как крепко стоящий на ногах как в игре, так и по жизни, никогда не унывающий, готовый в любой момент прийти на помощь и поддержать, никогда не изменяющий своему фирменному, проницательному и очень тонкому юмору. И мы понимаем это, когда читаем воспоминания о нём соратников по команде:

Михаил Скоков, футболист «Динамо» (1964-1968 гг.):

- Замечательный спортсмен, но я скажу о его прекрасных человеческих качествах. Ведь то, что я прошёл вместе с командой круг почёта после финала Кубка СССР 1967 года – спасибо Маслову. В перерыве, когда Бесков давал наставления на второй тайм, Валера произнёс вслух: «Если Миша не выйдет – не выиграем». Конечно, сказано это было с подвохом, но, видимо, Бескова как-то зацепило. И вот я за пять минут до финального свистка и заменил самого Яшина.

Конечно, за спиной великого Льва Ивановича мне нечасто доводилось играть, и в таких случаях особенно стараешься проявить себя. И вот представьте такое: мяч у меня в руках, и Маслов делает знак, прося передачу. Я кидаю ему, но вдруг Валера неловко падает, мяч подхватывает соперник и сильно бьёт. К счастью, мне удаётся отразить этот непростой удар, но мой гнев гасит виновник моего броска: «Вот видишь, Миша, ты прекрасно сыграл только благодаря мне. Цени мою помощь.

Придя в «Динамо» из подмосковного Калининграда (ныне – Королёв) в 21 год, он в первом же матче отличился голом. В отчёте об игре в «Советском спорте» так описан этот эпизод: «После серии «беззубых» атак москвичей дебютант Маслов подал хороший пример своим старшим коллегам. На 28-й минуте, стремительно ворвавшись в штрафную площадь, он чётко использовал прострельную передачу Николаева - 1:0».

Аркадий Николаев, футболист «Динамо» (1959-1965 гг.):

- Ну нет, по-моему, мой прострел вратарь отбил, а Валера успел добить мяч в сетку. Хотя может и путаю, много лет прошло. Но почему-то тот масловский гол я запомнил именно так. Вот сейчас вспоминаю его: работяга на поле, всё время в движении. И чувство коллективизма у него огромное. Влиял на нас своим отношением к делу. Его слова: «Ребята, давайте не спешить забить гол. Сначала надо подготовить атаку» - так он настраивал нас и себя, наверное, выходя на поле. Ну, а вне футбола, Маслов – душа компании. Очень позитивный человек.

Отличительной особенностью Маслова от игроков его амплуа было то, что он одинаково сильно и эффективно действовал как в атакующих, так и в оборонительных действиях своей команды. Умел забить хорошим, сочным ударом, на силу. А мог и с хитрецой: с линии ворот под нулевым углом, со стандарта слева от штрафной площади пустив мяч по параболе. А было дело - из-за кадровых потерь в составе его поставили на позицию левого защитника. И это против техничных динамовцев Тбилиси! А Маслов справился.

Мы будем помнить! Вечная память!

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2