Валерий Урин: «Динамо» - вся моя жизнь

18 апреля исполняется 97 лет со дня основания легендарного Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» и нашего прославленного Футбольного клуба. История существования динамовского спортивного движения золотыми буквами вписана в летопись отечественного и мирового спорта. Среди динамовцев – огромное количество талантливейших спортсменов, которые неоднократно блистали на различных футбольных полях и спортивных аренах мира, одерживали великие победы, ковали славу советскому и российскому спорту, навсегда оставаясь гордостью страны и «Динамо».

По случаю 97-летия Футбольный клуб и Общество «Динамо» поздравляет старейший ветеран футбольного клуба Валерий Григорьевич Урин.

Валерий Григорьевич (10.08.1934) – замечательный советский футболист, двукратный чемпион СССР в составе московского «Динамо» (1957, 1959), мастер спорта (1959).

- Впервые «заболел» «Динамо» в 1945 году. Тогда бело-голубые проводили своё памятное турне в Великобритании. Я сидел у радиоприёмника и слушал репортажи с места событий выдающегося комментатора Вадима Синявского. Так зародилась моя любовь к «Динамо». Сразу после того победоносного турне в нашем дворе появились свои Хомичи, Семичастные, Карцевы, Бесковы. Каждый паренёк получал прозвище по своим игровым возможностям. В памяти у меня особенно отложились два сезона в составе «Динамо»  – 1958 и 1959 годов. В 1959-м мы выиграли золото союзного чемпионата. Сезон-1958 начался для нас с трёх поражений. Но нас это не сломило, мы так хотели реабилитироваться, что выиграли затем 12 матчей подряд. Всех бомбили! Обыграли одного из главных фаворитов сезона – киевское «Динамо» - со счётом 3:2. Правда, в том матче не доиграли каких-то 30 секунд. И киевляне подали протест, который был удовлетворён. Мы переиграли матч и сыграли вничью 2:2. До звания чемпионов СССР не хватило буквально одного очка. Через год, повторюсь, мы взяли своё. В истории «Динамо» было много выдающихся футболистов: Лев Яшин, Константин Бесков, Михаил Якушин, Алексей Хомич и многие другие. Каждый из них достоин называться великим. Но для меня лучшие в «Динамо» - Юрий Кузнецов и Владимир Ильин. Они много дали мне в плане личного развития, понимания игры – как действовать на футбольном поле, как открываться, играть в пас. Могу смело и с чувством большой гордости сказать: «Динамо» - вся моя жизнь. Это даже не обсуждается! В день рождения моего любимого клуба и Общества хочется пожелать всем крепкого здоровья, удачи и новых больших побед. Футболистам желаю достигнуть наших высот и превзойти их. У «Динамо» есть всё для этого. Несмотря ни на что, динамовцы должны всегда оставаться на виду.

Большое интервью с Валерием Уриным вы можете прочитать здесь

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2