Спрашивали? Отвечаем! Часть 2

Уважаемые болельщики! Вчера мы опубликовали первую часть ответов игроков бело-голубых в рамках акции «Задай вопрос футболисту «Динамо». Представляем Вашему вниманию сегодня вторую:

Антону Шунину

- Вопрос Антону Шунину. Меня зовут Даша, мне 12 лет. Сегодня стояла на воротах, и мячик прилетел прямо в живот, было больно, и я хочу завязать с футболом... А у Вас были такие моменты в вашей карьере, когда было очень больно и хотелось закончить вообще всё?
Дарья Филлер
- Похвально, что девочка занимается спортом, играет в футбол, тем более – в воротах. Вратарская позиция – очень ответственная. Конечно, бывает больно, когда мяч попадает в лицо или живот. В профессиональном спорте не получается себя беречь, но ты молодец, надо просто пережить этот момент — и всё будет хорошо.
У меня самого были разные ситуации — например, когда за очень короткий промежуток времени мяч несколько раз попадает в голову. Вратари должны действовать самоотверженно, хладнокровно, иногда и лицом вперёд нужно бросаться. Да, травмы бывают, но нужно терпеть и двигаться дальше, ни в коем случае не бросать любимое дело. Это мой девиз по жизни.

Вопрос Антону Шунину от Неосталиниста, сайт FCDIN:
«Добрый день! Известно, что для многих динамовских болельщиков футбол неотделим от хоккея. В связи с этим хотелось бы узнать, не планирует ли Антон в следующем сезоне на правах капитана организовать выход команды (частью команды) на одну из игр с кем-нибудь из принципиальных соперников? Ведь классно смотрелось бы хоккейное дерби с мясом, а на трибунах команду гонят наши футбольные авторитеты! Есть ли у нашей футбольной бригады динамовская солидарность?
Заранее благодарен.
Здоровья!
Пётр Кружков»
- Бывает, получается сходить на хоккей, поддержать «Динамо». В последнее время редко удавалось попасть на матчи, но другие ребята из команды посещают их регулярно. Друзья и знакомые постоянно спрашивают про билеты на хоккейное «Динамо». Так что скоро обязательно схожу и поболею за наших хоккейных одноклубников, а заодно посмотрю новую хоккейную арену — пока был только на футбольной.


- Самый памятный матч за «Динамо»?
- Памятных матчей было довольно много, но, конечно, сразу вспоминается мой дебют против «Химок», когда победили со счётом 2:1. Ворота соперника тогда защищал Роман Березовский, кстати.
Ещё в голову приходит выезд к ПСВ в Лиге Европы. Тогда у меня заканчивался контракт, к тому же мы серьёзно конкурировали с Володей Габуловым за место в воротах. И в такой важный момент я отстоял на ноль в Эйндховене, сделал несколько красивых сейвов, сыграл надёжно. Мы выиграли 1:0.

- Когда «Динамо» станет чемпионом?
- Не хочется сейчас загадывать, давать надежду и обещания нашим болельщикам. Но как капитан хочу сказать от лица команды, что мы предпримем все усилия, чтобы прогрессировать, идти вперёд. У нас сейчас сильный подбор футболистов, руководители делают всё, чтобы мы качественно играли. Новый стадион, прекрасные болельщики — в общем, всё складывается для того, чтобы мы шли к цели стать первыми. Каждый сезон ставлю перед собой задачу завоевать трофей. И максимально к ней стремлюсь.

- Легко ли поддерживать форму во время карантина?
- Не на футбольном поле поддерживать форму очень сложно. Как в отпуске, так и на карантине — ситуации похожие. Сейчас тренируюсь только в зале и, поскольку выходить никуда нельзя, мяч не вижу вообще. Физически-то я чувствую себя нормально. Но всё-таки покрутить велосипед — это одно, а выйти на поле с мячом совсем другое: ведь обычно мы тренируем реакцию, прыгаем, ловим мячи. По этому скучаешь. Форма теряется, конечно, так что после карантина потребуется время для её возвращения.

- Если бы у вас была возможность забрать любого игрока в «Динамо», кто бы это был?
- Если вообще любого, то Лео Месси или Криштиану Роналду. Эти футболисты уже на протяжении десяти лет — лучшие в мире.


- Против какой команды из РПЛ вам было сложнее всего защищать ворота нашего клуба?
- Долгое время неудобной командой для «Динамо» был «Рубин». Но в этом сезоне мы, наконец, обыграли и его, причём сделали это на выезде. Думаю, сейчас сложнее всего играть против «Зенита». Это одна из сильнейших команд в стране.

- Антон, хочешь ли ты стать легендой, как Лев Яшин, или уже сейчас считаешь, что ты на его уровне?
- Лев Иванович Яшин — это великий вратарь, легенда «Динамо». Я всегда стремился играть хотя бы немного на его уровне. Конечно, я не считаю, что я — легенда. Но, надеюсь, и дальше буду прибавлять. Если в будущем меня хоть иногда будут сравнивать с Яшиным, это будет лучшей похвалой.

- Хотел бы завершить карьеру в «Динамо»?
- Хотел бы всю карьеру играть в «Динамо», и пока это удаётся. На протяжении всей жизни я предан только одному клубу.

- Антон, если будет шанс пробить пенальти в товарищеском матче, например, пробьёшь?
- Нет, не стал бы бить пенальти, если это не требуется в послематчевой серии. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Есть штатные пенальтисты, есть нападающие — они и исполняют одиннадцатиметровые. А если вратарь в товарищеской или другой встрече бьёт пенальти, например, при разгромном счёте, я считаю это неуважением к вратарю соперника. Такого быть не должно.

- Что не так было с Хохловым?
- Каждый тренер оценивается по результату работы, при Дмитрии Валерьевиче его не было. Но для меня Хохлов — хороший тренер, я всегда прислушивался к его мнению. К тому же, он проработал в «Динамо» достаточно долго. Да, отставки случаются: особенно когда команда играет не очень удачно, первым под удар попадает главный тренер.


- Чем сейчас занимаешься? Как проводишь карантин?
- Соблюдаю все правила, стараюсь просто так не выходить на улицу. Сейчас нахожусь за городом, на даче: здесь тренируюсь, провожу время с близкими. В свободное время попробовал поиграть в PS4 (до этого никогда игры не затягивали), гараж разобрал, впервые в жизни приготовил рыбу. Сам её разделывал — заняло достаточно много времени. В общем, занимаюсь тем, что не делал в обычной жизни.

- Когда обыграем «Спартак»?
- К сожалению, «Спартаку» в последний раз мы проиграли, но у нас были и победы. Надеюсь, в ближайшем дерби это повторим. А пока хотелось бы просто вернуться к тренировкам и снова играть в футбол.

- Проводите ли время вместе кроме тренировок и матчей? Как сплачиваетесь коллективом?
- С командой проводим даже больше времени, чем со своими родными. Часто ходим вместе в рестораны, ребята берут и свои семьи — все общаются, решают какие-то насущные вопросы. Всё-таки на работе, на поле — максимум концентрации и минимум разговоров, все настроены только на футбол.
Совместные мероприятия помогают коллективу сплотиться. Иногда вместе в баню ходим — можно и пообщаться, и восстановиться после тяжёлых тренировок или матчей. Или, например, на сборе в Турции всей командой вместе с тренерским штабом и персоналом выехали в ресторан в горах: провели вечер все вместе, поговорили, отвлеклись от футбола.

Константину Тюкавину

- Меня зовут Дмитрий, я родом из Архангельска. Болею за «Водник», где многие годы был лидером твой отец. И в «Динамо», и в сборной. Вопрос к Константину Тюкавину: кто, по-твоему, истинный нападающий всех времён и народов? Прости за банальность.
Спасибо. Успеха и не хворать!
Дмитрий Серебренников
- Назову Серхио Агуэро.


Максимилиану Филиппу

- Вопрос Максимилиану Филиппу: за весь чемпионат, несмотря на то, что штрафных назначалось множество, прямым ударом со штрафного забит 1 мяч – Ваш в игре с «Локомотивом». Нет ли желания и уверенности чаще бить штрафные, пока они явно не идут у Кости Рауша???
Александр «Aii» Злыднев
- На поле бывают разные ситуации для исполнения стандартных положений прямым ударом со штрафного. Соответственно разные игроки бьют с разных точек. Когда будет моя – я обязательно пробью.

- Вопрос Филиппу: Может ли он стать лидером «Динамо», который способен переламывать ход плохо складывающейся игры, вести за собой партнёров, а не быть просто хорошим игроком, зависящим от доверия тренера, поддержки игроков и тому подобное?
Руслан Р
- Я стремлюсь к этому. Но нельзя прийти в новую команду и стать лидером сразу. Надеюсь, в скором времени я буду таким игроком для «Динамо».

- Как продвигается изучение русского?
- Русский язык – довольно сложный. Я знаю несколько общих фраз, обращений и уже гораздо больше слов. Не сдаюсь, продолжаю учить.

- Что вас больше всего удивило в России?
- Люди. Они дружелюбные и открытые, всегда готовы помочь. 

- Как вам РПЛ и хотели бы выиграть трофей с «Динамо»?
- Интересная лига, не такая простая, как это может показаться. Конечно, я бы хотел выиграть трофей. Я здесь именно для этого.

Заключительная часть ответов на вопросы - завтра!

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2