#УрокиДинамо | Литература

Нынешняя неделя официально объявлена нерабочей в стране, но это не повод отчаиваться и уходить в себя. Давайте вместе вспомним школьные годы и те предметы, что на протяжении многих десятков лет входят в обязательную программу. Начиная с 30 марта, ФК «Динамо-Москва» запускает учебно-познавательный проект – #УрокиДинамо. Мы поможем вам разнообразить появившееся свободное время и провести его с пользой.

Наша рубрика постепенно набирает обороты. Вслед за уроками истории, географии и музыки, настал черёд занятия по литературе. Московское «Динамо», один из старейших клубов страны, первый чемпион Советского Союза, всегда привлекал внимание поэтов и прозаиков. И, прежде всего, благодаря своим истинным футбольным гениям – Льву Яшину, Алексею Хомичу и многим другим. Среди поэтов, прославлявших динамовских героев на творческой ниве, были ярчайшие представители своего поколения. Оставившие после себя потомкам бессмертные произведения литературы.

Во Всемирный день поэзии 21 марта мы цитировали стихотворение выдающегося советского поэта Евгения Евтушенко «Вратарь», посвящённое Алексею Хомичу. Там есть строки, которые удачным образом соединили в одном четверостишии славное вратарское прошлое Алексея Петровича, за которое на родине футбола его прозвали «Тигром», и настоящее, заключённое в карьере профессионального фотографа. Хомич умело чувствовал дыхание мяча, ловя его в тигрином броске как на поле, так и за его пределами посредством ярких и уникальных снимков.        

***

Ты, как за решёткой клетки, ходишь,
вне игры, за сеткою ворот,
бывший «тигр», вратарь «Динамо» Хомич –
фотоаппарат мячи берёт. 

Евтушенко посвятил стихи не только своему кумиру детства Хомичу, восхищавшему современников невероятной игрой и человеческими качествами, но и его гениальному преемнику Льву Яшину, лучшему голкиперу XX столетия. Стихотворение «Вратарь выходит из ворот» как нельзя лучше передаёт уникальность таланта Льва Ивановича, совершившего, подобно мятежнику, настоящую революцию во вратарском искусстве.

***

Вот революция в футболе:
Вратарь выходит из ворот...
И в этой новой странной роли
Как нападающий идёт.

Восхищался необычайным талантом Льва Яшина другой замечательный советский поэт и музыкант Владимир Высоцкий. Его стихотворение «Вратарь» начинается следующими строками:

Да, сегодня я в ударе, не иначе –
Надрываются в восторге москвичи:
Я спокойно прерываю передачи
И вытаскиваю мёртвые мячи.

В этом четверостишии заключена вся сущность яшинского таланта – волшебник своей штрафной площадки, не раз спасавший команду от неминуемых голов.  

Не только отдельным футболистам «Динамо» посвящались стихи советских поэтов. Но и славному стадиону в Петровском парке, гордости Москвы и центру притяжения горожан. А также великим московским дерби. Стихотворение «Петя на футболе» упоминает как раз об одном из таких противостояний между динамовцами и армейцами. Вышло оно из-под пера блестящей поэтессы Агнии Барто, знакомой каждому носителю русской культуры с раннего детства.

Мамы нету дома!
Петя так и знал,
Не придётся Пете
Ехать на финал!

А погода чудная,
И в руках билет.
— Положенье трудное! —
Говорит сосед.

Вдруг выходит бабушка,
Надевает шаль,
Заявляет бабушка:
— Мне ребёнка жаль.

Правда, на футболе я
Сроду не была,
Погляжу тем более,
Что там за дела.

«Цедека» — «Динамо»
Вывешен плакат.
Всюду о футболе
Люди говорят.

Бабушка вздыхает:
— Не пойму пока,
Я-то за кого же?
— Ты за «Цедека».

Как начнут в ворота
Забивать мячи,
Дожидайся счёта,
Топай и кричи.

Стадион громадный
До отказа полн

Вот идут команды.
Буря! Рокот волн!

Крики на трибунах,
На трибунах гром!
Это невозможно
Описать пером!

Повторяет бабушка:
— Мы за «Цедека»! —
Вздрагивает бабушка
От каждого свистка.

Петя здесь не зритель,
Человек он свой.
Он кричит: — Смотрите,
Принял головой!

Хвалит он кого-то:
— Это футболист! —
Мяч влетел в ворота,
На трибунах свист.

— Нет,— сказала бабушка,—
Капитан горяч.
Так нельзя, товарищи,
Налетать на мяч.

Вдруг она динамовцам
Хлопать начала.
Петя возмущается:
— Что ты в них нашла?

Рассердилась бабушка:
— Взрослых не учи!
Разбираюсь правильно,
Как берут мячи.

— Ладно,— шепчет Петя,—
Мы сравняем счёт! —
Он и не заметил:
Дождь давно идёт.

Небо потемнело.
Дождь как из ведра.
Разве в этом дело?
Здесь идёт игра!

Не сдаётся бабушка,
Говорит упрямо:
— Все равно я, Петенька,
Болею за «Динамо»!

Стихотворный фельетон А. Ойслендера под названием «Мой сосед» живо описывает прекрасную атмосферу другого столичного дерби «Динамо» vs «Спартак»: лето, полный стадион, чарующий рокот неравнодушных трибун.

Кто сильней: «Спартак» или «Динамо»?
Кто возьмёт: «Динамо» иль «Спартак»?
Целый день гадает всё упрямей
Мой сосед, милейший мой чудак!

Он вдогонку мчался за трамваем,
Он хватал билеты на лету.
В октябре дождливом или мае
Всё равно, - он на своём посту.

Он сидит, толкая всех соседей,
К полю прорываясь напрямик.
Что сказать такому непоседе,
Чтобы успокоить хоть на миг?

Не найти такого человека,
Доктора такого, чтобы мог
Вылечить однажды и навеки
Тех, кто этой страстью занемог.

От стихотворных произведений переходим к прозе. О «Динамо» написано много самых разных книг – начиная от исторических, в которых мы находим важные вехи становления великого столичного клуба  и его путь к славе, и заканчивая мемуарами выдающихся динамовцев. Давайте остановимся на некоторых из них.

Перед вами «Библиотечка футбольного болельщика» «Динамо», вышедшая в издательстве «Физкультура и спорт» в 1973 году. Любитель футбола найдёт в ней подробные сведения о выступлениях клуба во всесоюзных соревнованиях и в международных встречах; узнает о футболистах, выступавших за сборную СССР, о наиболее значительных матчах.

Если вас вдохновляет жанр биографии, вам есть, из чего выбирать. Футбольная жизнь глазами мэтра отечественного цеха Константина Бескова описана в книге «Портрет Патриарха. Футбол и жизнь Константина Бескова».

О радостных днях побед и трудовых буднях, предшествующих великим триумфам, расскажет книга, посвящённая Геннадию Гусарову «Футбол моей жизни: праздники и будни». Крутые повороты судьбы футболиста нашли отражение в монологах прославленного динамовского ветерана Валерия Урина с одноимённым названием. Льву Яшину, Алексею Хомичу и Игорю Численко посвящены отдельные биографические произведения, повествующие о жизненном пути этих незаурядных и крайне талантливых людей.

В завершение хочется вспомнить две книги, в которых изложены подробности легендарного турне «Динамо» 1945 года. Два разных взгляда – две культуры. Отечественные «19:9. Взгляд сквозь годы» И.С. Добронравова и «Пассовочка» британца Дэвида Даунинга. В одном авторы едины – закономерность триумфа «Динамо» на Британских островах не подвергается никакому сомнению.

Источник: Пресс-служба

Hotline
ПИК
Маски
Созвездие Динамо
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2