#УрокиДинамо | Музыка

Нынешняя неделя официально объявлена нерабочей в стране, но это не повод отчаиваться и уходить в себя. Давайте вместе вспомним школьные годы и те предметы, что на протяжении многих десятков лет входят в обязательную программу. Начиная с 30 марта, ФК «Динамо-Москва» запускает учебно-познавательный проект – #УрокиДинамо. Мы поможем вам разнообразить появившееся свободное время и провести его с пользой.

Как пелось в известном кинофильме «Весёлые ребята» прославленным Леонидом Утёсовым «песня нам жить и любить помогает». Во все времена музыка была и остаётся отличным способом отвлечься от повседневной суеты и зарядиться позитивными эмоциями.

Сегодня мы решили сделать редкую подборку музыкальных композиций о московском «Динамо» и собрать воедино много разных песен, имеющих прямое отношение к нашему клубу. Начнём, как и положено в таких случаях, с официального гимна. Поехали!

Всем известный динамовский болельщик Николай Арутюнов, лидер группы «Лига Блюза», впервые презентовал «Гимн Динамо» в мае прошлого года, в день открытия «ВТБ Арены» перед игрой с тульским «Арсеналом». Тогда весь стадион с замиранием сердца слушал и старался напевать слова новой для себя композиции, которая сразу понравилась динамовским болельщикам. А знаете ли вы, что «Гимн Динамо» существует в двух музыкальных вариациях – симфонической и рок-версии. Спустя несколько месяцев на матче открытия нового сезона с «Рубином» симфоническая версия динамовского гимна вновь прозвучала под сводами нашего родного дома. Её исполнили народный артист России Лев Лещенко и сын Николая Арутюнова Сергей.

Дерби «Динамо» - «Спартак» - классика футбола на все времена. В далёком 1936 году Государственным Академическим ансамблем народного танца под руководством Игоря Моисеева была поставлена хореографическая картина «Футбол», посвящённая старейшему противостоянию двух столичных грандов. По накалу страстей и динамике движений балетное дерби ничуть не уступает футбольному. Мастера танца живо передают всю гамму эмоций футбольного спектакля. В чём вы можете убедиться сами.

Песни про «Динамо» не раз исполнял вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы», чьим создателем и бессменным руководителем является народный артист России, давний поклонник бело-голубых Юрий Маликов. Одна из таких музыкальных композиций звучит как «Динамо» - это класс»!

ВИА «Самоцветы» пользовался широкой популярностью в Советском Союзе и впоследствии не потерял славы и в России. В 1974—1975 годы коллектив давал по десять концертов за 10 дней на стадионе «Динамо». Их выступления проводились при любой погоде и собирали аншлаги. Гимн хоккейного «Динамо» «Вперёд, «Динамо»! Мы с тобой!» в исполнении «Самоцветов» сразу покорил сердца болельщиков нашего клуба.

Лев Яшин – легендарная личность, лучший вратарь XX столетия, чьим именем названа престижная премия французского издания France Football. В честь прославленного «Чёрного паука» сочинялись стихи и слагались песни. Одну из таких музыкальных композиций - «Звезда футбола» - исполнил знаменитый баритон Иосиф Кобзон.

Песня «Мы навеки с тобою, Динамо» изначально звучала перед домашними играми баскетбольного «Динамо». А теперь прочно вошла в чарт динамовских хитов независимо от спортивного профиля. Исполнил её певец и музыкант Александр Маршал.

Продолжает наш импровизированный хит-парад творчество давнего поклонника нашего клуба Николая Михеева и его группы NZ. Изначально коллектив играл музыку в стиле кантри, блюза и рок-н-ролла, а затем перешёл на сторону эклектичного поп-рока. В послужном списке Николая Михеева целый ряд каверов и сочинённых песен о «Динамо» - «Мы все здесь Динамо Москва», «Мы не народ и не толпа», «Едем болеть за своих», «В атаку, бело-голубые», «Вот мы и дома», «Динамо навсегда».

Тему рок-н-ролла продолжает известная композиция Валерия Сюткина и группы «Браво» «Конечно Вася», где встречаются следующие строки: «Футбольный матч «Спартак» - «Динамо», и переполнен стадион...». Что же, старейшее московское дерби не раз и не два вдохновляло деятелей культуры и искусства на создание интересных музыкальных композиций самых разных жанров.

В заключение хочется вспомнить зажигательный клип «Динамо» в исполнении болельщицы нашего клуба, на тот момент начинающей певицы Кати Новы, в съёмках которого поучаствовал немецкий бомбардир бело-голубых Кевин Кураньи

Настраивайтесь на динамовскую волну вместе с нами! Слушайте понравившиеся вам композиции и болейте только «Динамо»!           

Источник: Пресс-служба

Созвездие Динамо
Рахимов Анвар
Маски
Hotline
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2