Гордость «Динамо» | Лев Яшин

В этот день, ровно тридцать лет назад, не стало лучшего вратаря XX столетия Льва Яшина. Своей яркой и успешной карьерой Лев Иванович оставил неизгладимый след в истории московского «Динамо» и всего отечественного футбола.

Придя в столичный клуб, Яшин постигал азы вратарского мастерства у другой легенды бело-голубых, покорителя Туманного Альбиона, «Тигра» Алексея Хомича. Именно Хомич оказал существенное влияние на формирование манеры игры молодого коллеги. И уже после окончания игровой карьеры, став фотокорреспондентом, Алексей Петрович не раз бывал на матчах Льва Яшина и фотографировал своего гениального преемника.

Лев Яшин – олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, обладатель трёх Кубков страны, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Герой Социалистического Труда (1990). Яшин – единственный голкипер за всю историю мирового футбола, обладающий «Золотым мячом». Выдающийся вратарь провёл в составе «Динамо» 22 года (1949-1971), сыграл, в общей сложности, 358 официальных матчей за клуб. Примечательно, что даже в играх за национальную сборную Советского Союза Лев Иванович выходил на поле в свитере с литерой «Д» на груди.

Вечная память и вечная слава великому спортсмену и динамовцу – Льву Ивановичу Яшину!

Источник: Пресс-служба

Hotline
ВТБ
Маски
Созвездие Динамо
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2