Родственникам Алексея Хомича вручили Звезду

В понедельник на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина» состоялось вручение сертификата об открытии Звезды «Хомич» в Созвездии «Динамо» родственникам легендарного советского вратаря. 

Напомним, что 14 марта, в день 100-летия Алексея Петровича Хомича, ФК «Динамо-Москва» запустил уникальный проект, в рамках которого на небосклоне появилось официальное Созвездие «Динамо», состоящее из 11 звёзд. И первой звездой в этом великолепном ансамбле стала именно Звезда Хомича.

По этому случаю Генеральный директор ФК «Динамо-Москва» Юрий Белкин вручил родственникам голкипера сертификат об открытии звезды и внесении её в «Международный каталог небесных тел». Затем члены семьи Алексея Петровича приняли участие в импровизированной экскурсии – прогулялись в чаше стадиона «Динамо», заглянули в раздевалку бело-голубых, где динамовские игроки готовятся к матчу, а также поднялись на смотровую площадку 6-го этажа, откуда разворачивается панорамный вид на футбольное поле и трибуны легендарной арены.

Своими воспоминаниями о том, каким был Алексей Петрович в жизни и в быту, поделились сноха великого вратаря Ольга Ивановна Хомич:

- Я счастлива, что футбольный клуб «Динамо» помнит Алексея Петровича. 25 лет назад мы справляли его 75-летие в Центральном доме работников искусств. Если говорить о личности Алексея Петровича, то он мне запомнился трудолюбием. Он никогда не сидел на диване, всегда был чем-то занят, много работал, находился в движении. Вёл различные секции – к примеру, на заводе «Рубин», на Трубном заводе, занимался с детьми в секции «Кожаный мяч». Много путешествовал по городам СССР, участвовал в ветеранских турнирах. Дома практически никогда не засиживался.

Алексей Петрович с большим уважением вспоминал Льва Яшина. Не без гордости называл себя его наставником, ведь именно у Хомича на первых порах учился вратарскому искусству Лев Иванович. Также с особым уважением относился к другому динамовскому голкиперу – Владимиру Пильгую. Вторая грань разностороннего таланта Хомича – фотографии. Алексей Петрович делал замечательные снимки. Ему даже вручили специальный приз – серебряную медаль – за одну из работ. Хочется поблагодарить руководство футбольного клуба за участие в этой красивой акции. У «Динамо» уникальный стадион. Я была здесь ещё до реконструкции, а арена стала более удивительной.       

Татьяна Ивановна Федотова, крестница дяди Лёши, как ласково в семье было принято называть Алексея Хомича:

- Для меня Алексей Петрович являлся непререкаемым авторитетом. Когда я в детстве начинала заниматься спортивной гимнастикой, он сразу мне сказал: «Пойдём! Отведу тебя на моё «Динамо». И действительно, «Динамо» для него было родным домом. Я часто ездила с Алексеем Петровичем на различные ветеранские соревнования. Он охотно брал меня с собой в поездки по городам. В то время футбол пользовался большой популярностью. Пользовался повсеместной славой и дядя Лёша. Он был хорошо узнаваемой и уважаемой фигурой. Помнится, когда он приезжал к нам в гости на улицу Станкевича, собирались соседи, чтобы пообщаться с ним. Позже Алексей Петрович, уже будучи фотокорреспондентом, брал меня на фигурное катание. Привозил подарки из командировок. Сегодня, когда нам вручали Звезду «Хомича», меня переполняли радость и гордость. Очень приятно! Спасибо футбольному клубу!

Наталья Григорьева, внучатая племянница Алексея Хомича:

- Моя бабушка, Раиса Петровна, была родной сестрой Хомича. С её рассказов я достаточно хорошо знаю Алексея Петровича. И именно благодаря её рассказам, многие узнавали про Хомича, каким он был человеком, чем жил и увлекался. Раиса Петровна – настоящая хранительница его памяти. Несмотря на большую разницу в возрасте – 12 лет – она в нём души не чаяла. Алексей Петрович отвечал взаимностью. Они были очень дружны. Неотъемлемым интерьером её дома была фотография Хомича с Пеле в золотой рамке. Сегодняшнее мероприятие превзошло все ожидания. Приятно, что «Динамо» пригласило поучаствовать во вручении сертификата. Звезда Хомича на небе – прекрасная инициатива клуба.

И Валентина Ивановна Кургузкина, представитель семьи Хомича:

- Мы регулярно встречались с Алексеем Петровичем, когда я приезжала в Москву. Как это ни странно прозвучит, я была очень похожа на его сестру Раису. Все почему-то считали, что я её дочь. Жили рядом по соседству. Дружили, ходили в гости друг к другу. Раиса Петровна любила рассказывать историю про то, что, когда она была маленькой и мама уходила на работу, Алексей Хомич брал её с собой на футбол и клал, завёрнутую в пелёнки, вместо штанги ворот. Во время матча Алексей Петрович переживал за сестру и всей грудью бросался на мяч. Вот так у него выработалась прыгучесть. Встречи с таким легендарным человеком, как Алексей Хомич, останутся в памяти на всю жизнь.       

Помимо Алексея Хомича, в обязательном порядке в Созвездии «Динамо» в разное время в соответствии с круглыми датами или иными значимыми поводами будут увековечены имена Льва Яшина, Михаила Якушина, Константина Бескова и Игоря Численко. Ещё пять легендарных динамовцев мы выберем вместе с вами, болельщиками «Динамо». Для этого необходимо будет поучаствовать в специальном голосовании, которое стартует в начале апреля. Голосование продлится в течение месяца. Его итоги мы подведём в прямом эфире «Динамо-ТВ».

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Hotline
ВТБ
Билеты на первые домашние матчи
Созвездие Динамо
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2