ВТБ Тренировочные сборы. Сегодня – с «Сочи», завтра с «Минском»

Последние два дня у главной команды московского «Динамо» получились крайне насыщенными. Та группа футболистов, что в пятницу вечером триумфально уничтожила латвийский «Спартакс» 5:0, в субботу утром работала в тренажёрном зале, после чего весь коллектив прославленного клуба уехал на общекомандный обед. Место назначения – живописнейшее озеро Караджаорен, рядом с которым, на горе, находится маленький ресторанчик. Его хозяева приготовились к приезду динамовцев великолепно – наловили свежей рыбы, а также пожарили на вертеле двух баранов. Тренерский штаб, персонал и футболисты бело-голубых прекрасно провели время на свежем воздухе за чудесным обедом, разговорами и даже играми.

 

Но уже в воскресенье наша команда вернулась к серьёзной работе. Несмотря на то, что за два дня предстоит провести сразу два контрольных матча, у динамовцев была двухразовая тренировка. Причём утренняя получилась насыщеннее вечерней. При этом не устаёт удивлять своим креативным подходом к разминке Пепе. В этот раз футболисты попали в ограниченный стойками с лентами разной высоты участок поля. Если сначала был просто перепас, то затем задание усложнилось. При «один» вся команда должна была бежать сломя голову и перепрыгивать через низкую ленту. Двое опоздавших – на отжимание. При «два» - соответственно прогибаться под высокой. Но Пепе продолжал действовать нетривиально. Мог выкрикнуть, например, «пять минус шесть плюс два». Или «восемь минус три» - тут уже на отжимание отправлялись те, кто дёргались перепрыгивать или прогибаться. Одним словом, весьма задорная и эмоциональная активация.

 

Затем у ребят были «крестики-нолики». Тоже весьма весёлое занятие, которое главный тренер бело-голубых Кирилл Александрович Новиков окрестил как «самое любимое упражнение Слая». Однако нигериец как раз себя проявил великолепно, и его тройка с Н`Жи и Скопинцевым свой микропоединок выиграла. А вот Оскар Хильемарк своё трио пару раз подтопил…

Следом динамовцы поупражнялись в завершении (причём тоже в тройках), а затем сыграли двухсторонку – на полполя, «красные» против «зелёных». Это был довольно зарубистый матч, так что пару раз на поле появлялась медицинская бригада во главе с Александром Родионовым. Тренеры даже попросили футболистов чуть успокоиться. В итоге, в самом конце поединка Скопинцев прорвался слева и прострелил точно на Н`Жи, который спокойно замкнул передачу. 1:0 – победа за «зелёными».

 

За этим противостоянием внимательно наблюдал многочисленный турецкий десант динамовских болельщиков. По скромным подсчётам их в Анталью прибыло около шестидесяти человек, и они аплодисментами встретили как удар Соснина в перекладину, так и гол Клинтона. И вообще, очень живо и профессионально реагировали на тренировочный процесс динамовской команды.

Ну, а затем был традиционный футбол между тренерским штабом «Динамо» и болельщиками. Перед началом игры суппортеры провели мощное теоретическое занятие на соседнем поле, по итогу которого закупорили центр, оставив там минимум пространства. Тренерский штаб, который играл в полном составе за исключением получившего игровое повреждение ещё на вторых «ВТБ Тренировочных сборах» Пепе, пробовал подобраться к воротам разными способами, однако хорош был вратарь команды болельщиков. В то же время на последней минуте первого тайма в результате досадного рикошета специалист по работе с болельщиками ФК «Динамо-Москва» Евгений Щёголев, игравший за команду по профилю деятельности, получил возможность расстрелять тренерские ворота с метра. Что и сделал.

 

Однако во втором тайме тренеры, наконец, наладили прицел. Дублем отметился Желько Бувач, который по собственному признанию не играл в футбол шесть лет. Но ради динамовских болельщиков вновь надел бутсы и забил два классных гола. Ещё один мяч на счету Виталия Николаевича Гришина, завершившего отменную комбинацию на дальнем углу ворот. В конце команда болельщиков выпустила самых маленьких динамовцев, которые помогли Евгению Щёголеву оформить второй гол. Но в итоге 3:2 – при безупречном судействе Владимира Рыкова победа осталась за тренерским штабом.

Сразу после игры победители сели пообщаться с болельщиками на самые актуальные темы. Самочувствие Лещука и Филиппа, статус Кардозу и Калинина, трансферная кампания, молодёжная команда, тактические схемы, отношения с болельщиками – на все самые злободневные и важные вопросы Кирилл Александрович вместе с Желько ответили.

 

Что касается вечернего занятия, то его посетил главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Довольно забавно, но ровно год назад, день в день, Станислав Саламович также побывал в динамовском расположении в Турции. Правда, тогда у нас был контрольный матч с грузинским клубом «Чихура».

А ещё 16 февраля в календаре динамовских событий - это в первую очередь день рождения массажиста Владимира Анатольевича Колоскова, которому в этом году исполнилось 60 лет. Примечательно, что 25 из них он отдал любимому московскому «Динамо». Тренерский штаб, персонал и футболисты тепло поприветствовали юбиляра на утренней тренировке.

Вечерняя же была полностью тактической. Работали над комбинациями, над правильными перемещениями в обороне и открываниями в атаке, а также стандартными положениями и аутами. Одним словом, той важной деятельностью, что зачастую остаётся вне поля зрения, но тем не менее является краеугольным камнем качественной тренерской работы.

 

Теперь же у «Динамо» два дня практики. И на очереди два городских клуба – ФК «Сочи» и ФК «Минск». Что касается первого, то ему нет от роду и двух лет. Клуб был образован лишь в июле 2018-го года путём переезда в Краснодарский край питерского «Динамо». Со второй командой которого работал главный тренер «Динамо» московского Кирилл Александрович Новиков. А с первой, равно как и с «Сочи» до недавнего времени, Александр Васильевич. Не лишним будет добавить, что всё это время главным в «Динамо-Сочи» был такой культовый для динамовских болельщиков человек, как Александр Точилин.

Но времена изменились. С переездом питерцев в Сочи ушёл Новиков-младший, а после неудачной серии покинул южан и тандем Новиков-старший – Точилин. Теперь у «барсов» новый главный, непрекращающаяся сага с Кокориным и восемь арендованных у «Зенита» футболистов. Возможно, их количество возрастёт в ближайшее время.

Относительно ФК «Минск» следует отметить, что истоки этого клуба уходят в середину 1950-х годов, когда по всей стране были организованы так называемые Футбольные школы молодёжи. Минская оказалась удачным проектом и принялась довольно успешно выступать в региональном белорусском чемпионате, что вызвало нездоровый ажиотаж у минского «Спартака». После того, как красно-белые дважды подчистую выкосили состав ФШМ, та отзаявилась из белорусского первенства и в дальнейшем сосредоточилась на подготовке футболистов для минских городских команд.

В 1981 году для минской ФШМ построили огромный комплекс из 18 полей – ничего подобного на тот момент в Союзе не было. На рубеже смены десятилетий была предпринята попытка возродить ФШМ на профессиональном уровне, команда получила наименование «Смена», но, мягко говоря, в белорусских союзных первенствах не блеснула. Однако, когда Беларусь приобрела независимость и собственный чемпионат, дела клуба пошли в гору. Но ненадолго. Едва только клуб поднял голову, как его стал «разворовывать» свежесозданный БАТЭ. Это продолжалось несколько лет, что в какой-то момент вынудило «Смену» вообще сняться с профессиональных турниров. Более того, одно время команда носила название «Смена-БАТЭ».

Но в начале 2000-х произошло возрождение независимой команды. Через несколько лет клуб провёл ребрендинг и стал именоваться ФК «Минск». Вскоре «горожане» пробились в Высшую лигу, позднее становились бронзовыми призёрами белорусского первенства и даже брали кубок. О том, что представляет собой минский коллектив сегодня, мы пообщались с экс-полузащитником «Динамо», а ныне игроком белорусского БАТЭ Станиславом Драгуном:

- «Минск» - это чистая команда своих воспитанников. У них одна из лучших академий страны, которая показывает отличные результаты. Неудивительно, что из 24 игроков у них 20 выпускников школы. Тренирует их Сергей Веремко, уверен, что вы помните его по выступлениям за «Крылья Советов». Сейчас он вроде что-то играющего тренера – для такой молодой команды это большой плюс. «Минск» здорово изменился зимой – всех более-менее интересных игроков разобрали, из-за чего «горожанам» пришлось черпать резервы из своей академии. Поэтому сложно сказать, что эта команда представляет из себя на данный момент. Она молода, поэтому нестабильна. Может провести сильный матч, а может слабый. Отсюда и их футбол, чем-то напоминающий тотальный – все в обороне, все в атаке. Весёлый коллектив, в общем.

С весёлым коллективом мы сыграем завтра, 18 февраля, в 17:00. А сегодня в соперниках ФК «Сочи» - игра пройдёт на втором поле Cornelia Diamond и также начнётся в 17:00. Обе игры будут показаны на «Динамо-ТВ». Не пропустите!

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Рахимов Анвар
Интернет-магазин 2
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2