ВТБ Тренировочные сборы. Сегодня – с «Кайратом», завтра – со «Спартаксом»

Погода в Турции окончательно испортилась. Если первые два дня было просто холодно, то теперь добавился и противный мелкий дождь. Анталью обложили тяжёлые свинцовые тучи, и даже солнечные улыбки прекрасных девушек с Guest relations динамовского отеля не могут разогнать их.

Впрочем, отвлекаться на погоду динамовцам особенно некогда. Команда полностью погружена в тренировочный процесс, тем более, что объём работы и теоретических занятий ей даётся более чем серьёзный. Во вторник, например, у бело-голубых было два масштабных занятия. Утреннее так и вовсе длилось более полутора часов – абсолютный рекорд «ВТБ Тренировочных сборов».

Практически вся эта тренировка прошла в работе с мячом. После сложных «квадратов» 4 на 4 с тремя нейтральными была двухсторонка на всё поле, в ходе которой забил Комличенко и ассистировал Раушу также Комличенко. Затем динамовцы оттачивали завершение – через определённую комбинацию игрок выводился на ударную позицию и пытался переиграть Шунина или Лещука. И следом вновь была двухсторонка – на этот раз от штрафной до штрафной. Причём по команде Кирилла Александровича Новикова игроки меняли команды прямо в ходе игры, обмениваясь манишками соответствующего цвета.

Этот междусобойчик получился куда более интересным с точки зрения сюжета. В нём опять забил Комличенко, причём дважды – один его мяч можно посмотреть в нашем Instagram, другой Николай отправил в ворота с 11-метровой отметки. Также за его «зелёных» отличился Скопинцев, в то время как у «белых» после роскошной передачи Нойштедтера забил Н`Жи. Он же позднее не реализовал пенальти. А на последней секунде на пути мяча в ворота «зелёных» встал Соснин, лицом отбивший мяч, по которому приложился Жоаозинью.

Вечернее занятие началось с потрясающей сценки с участием Оскара Хильемарка. Он умудрился превратить обычный перепас мяча верхом, которым балуются обычно футболисты до начала тренировки, в забавную игру. Let`s play Elephant (Давайте сыграем в Слона) – вдруг предложил улыбчивый швед, который по характеру больше напоминает итальянца. Не успел никто опомниться, как Оскар дважды подловил молодого Рому Денисова и объявил: You`re an Elephant! (Ты Слон). Рома только переглянулся с Лещуком, Н`Жи, Шиманьски и Шуничем, как Оскар сел на колено, согнул одну руку в локте и достал пальцами носа, просунул другую руку и задрал вверх, после чего заревел. Do that (Сделай также) – попросил Хильемарк, и Роману пришлось повторить фигуру под аплодисменты партнёров.

Let`s play Monkey – хитро улыбнулся швед. Но в этой игре ему не повезло – Денисов сам дважды поймал Оскара и тому пришлось демонстрировать обезьяну. Когда Хильемарк талантливо запрыгал по полю, оглашая округу почти натуральными обезьяньими криками, динамовцы попадали со смеху. Пожалуй, за такую сценку Оскару вполне можно было вручить и «Оскар».

Само же занятие было серьёзнее некуда. Оно было посвящено тактическому моделированию, сначала раздельной, а потом совместной работе групп обороны и атаки, отработке ряда комбинаций, а также оттачиванию стандартных положений. Дополнительно отметим, что практически каждый день у команды – теоретические занятия.

Насколько успешно динамовцы смогут перенести наработанное на поле в игре, мы сможем посмотреть сегодня и завтра, когда бело-голубые разными составами сыграют два контрольных матча. Сперва соперником «Динамо» выступит алматинский «Кайрат» - серебряный призёр минувшего Чемпионата Казахстана. А в пятницу москвичи сразятся с юрмальским «Спартаксом» - пятой командой латвийской Вирслига.

Что касается нашего сегодняшнего оппонента, то корни истории «Кайрата» уходят в общество «Динамо». В начале 50-х было решено объединить динамовцев с остальными клубами города, и после соответствующего ребрендинга появился «Кайрат». С именем которого связаны все успехи казахстанского футбола в советский период – это первый и единственный клуб республики - участник Высшей лиги, первый и единственный победитель Первой лиги, победитель Кубка Федерации СССР. Естественно, что после образования Казахстана «Кайрат» тут же выиграл Чемпионат страны и Кубок. Однако развить успех не получилось. Первенство страны довольно быстро стало конкурентоспособным, и чёрно-жёлтые, регулярно побеждая в Кубке, за 28 сезонов лишь раз ещё смогли почувствовать сладкий вкус чемпионского золота. Правда, история «Кайрата» в эти годы изобиловала крутыми поворотами – и распадом на два клуба со схожими названиями, и предбанкротным состоянием, и переводом в Первую лигу. Тем не менее, чёрно-жёлтые пережили все невзгоды. И остаются одним из главных претендентов на все трофеи казахстанского футбола.

О том, что представляет собой «Кайрат», сегодня мы решили поинтересоваться у экс-игрока московского «Динамо», а ныне главного тренера команды Высшей казахстанской лиги «Окжетпес» Андрея Карповича:

- Однозначно, чёрно-жёлтые - один из сильнейших клубов страны. Наравне с «Астаной» это две ведущие команды Казахстана. Причём как по инфраструктурным показателям, так и по качеству игроков и тренерского штаба. Условия у «Кайрата», конечно, сумасшедшие – стадион, база, финансовые возможности. Всё вполне соответствует уровню сильнейших команд России. С другой стороны, у чёрно-жёлтых очень интересный тренер – Алексей Шпилевский. Он крайне молод, ему всего 31, и, хотя он белорус, его детство и юность прошли в Германии. Отсюда европейский взгляд на футбол, что довольно необычно для Казахстана. В прошлом году он затеял серьёзную чистку состава, расстался с рядом лидеров – например, отпустил в «Вислу» Жукова, который выступал за «Урал» когда-то, Куат уехал в «Оренбург», а Исламхан – в Эмираты. А ещё «Кайрат» здорово омолодился при Шпилевском. Дело в том, что этот тренер не очень любит опытных футболистов, особенно тех, кто его старше по возрасту. Есть у него такая особенность. А так, повторюсь, по казахским меркам «Кайрат» - суперклуб. Будет интересно посмотреть их на фоне «Динамо» Кирилла Новикова.

Последний раз бело-голубые с чёрно-жёлтыми встречались три года назад – также на турецких сборах. Тогда победу одержал «Кайрат», а в «Динамо» из футболистов, вошедших в заявку на ту игру, осталось всего шестеро.

Юрмальский «Спартакс» знаком нашим болельщикам чуточку лучше – динамовцы играли с ними ровно год назад также на сборах в Анталье. С тех пор в команде изменилось всё, кроме принципов работы и занятого места в латвийской Вирслиге. Как и двумя годами ранее, красно-белые закончили сезон лишь пятыми. При том, что до этого «Спартакс» дважды чемпионат своей страны выиграл. Руководит клубом известный агент Марко Трабукки, поэтому в составе «коньков» хватает представителей самых разных национальностей. Привычна уже и огромная ротация в клубе по итогам каждого трансферного окна.

Сменился у клуба тренер – теперь его возглавляет глава футбольной династии Алексей Ерёменко. Сын Сергей, самый младший из всех Ерёменко, который пытался закрепиться в «Спартаке» московском, также здесь.

Игра с «Кайратом» начнётся в 17:00 и пройдёт на первом поле Cornelia Diamond – оно расположено буквально в 50 метрах от отеля, и именно на нём ожидаются первые динамовские болельщики внушительного турецкого десанта бело-голубой армии. Место проведения поединка со «Спартаксом» находится в стадии утверждения. Обе игры будут показаны на «Динамо-ТВ» - не пропустите!

Источник: Пресс-служба

Hotline
Русская Платина
Интернет-магазин 2
FAQ
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet