До свидания, год Льва Яшина! Здравствуй, год Константина Бескова!

Уходящий от нас 2019 год был посвящён памяти великого динамовского вратаря Льва Ивановича Яшина. Два кинофильма, хроникальный и художественный, вышли на большой экран в честь 90-летия выдающегося советского спортсмена.

На днях по решению Московской федерации футбола год 2020 будет проходить под эгидой 100-летнего юбилея ещё одного корифея «Динамо» - Константина Ивановича Бескова.

В четверг, 26 декабря, в ресторане «Астория» (Беговая ул., 22) ФК «Динамо-Москва» собрал своих ветеранов, чтобы за дружеским общением проводить старый год и отметить канун наступающего года.

В уютно украшенном зале были накрыты восемь круглых столов, на восемь персон каждый. Сервировка была самая что ни есть праздничная и радовала глаз. Пока собирались приглашённые, то в одной стороне зала, то в другой образовывались группы «по интересам»: по двое, по трое человек. К напиткам «а ля фуршет» на отдельном столике почти не притрагивались, всем хотелось просто пообщаться.

Вот заходит Максим Ромащенко, его с первого взгляда и не узнаешь, аккуратно подстриженная бородка скрывает черты лица.

- Макс, привет! Ты сейчас где?
- Пока без работы… Хотелось бы в «Динамо», надеюсь на это…

А это кто с широкой улыбкой? Похож на Олега Саматова. Да, точно он.

- Как дела, Олег?
- ……

- Перспективы есть?
- Пока в ожидании…

По обыкновению скромно вошёл Владимир Эштреков. Владимир Хазраилович не любит привлекать к себе внимания, а ведь когда-то скоростной электричкой бороздил правый фланг динамовской атаки.

А вот посмотрите на появление Александра Точилина! Он и на поле был заметен, и в жизни остался таким же фактурным. Одет без изысков, но элегантно. Рукопожатие крепкое, лицо открытое. Вошёл и после приветствий остановился в сторонке с Михаилом Гершковичем. Наверное, рассуждают о нелёгком тренерском хлебе…

Если вы слышите смех, шутки-прибаутки и хохот, значит обязательно там Сергей Козлов. Воистину футбольная фамилия. Сергей балагур и весельчак, этот современный Василий Тёркин, незаменим в любой компании, что за столом, что на футбольном поле.

Степенно входят в зал самые немолодые, но самые именитые. С внешностью киноактёра – это Анатолий Коршунов, реактивный (когда-то!) Валерий Урин. Аркадий Николаев ну никак не похож на футболиста, скорее на работника интеллектуального труда. Скромнейший Николай Бобков редко выходит в люди, свою тросточку он прислонил к колонне. Рядом с ней ещё одна, которая принадлежит Михаилу Скокову, у него на пиджаке гордо красуется динамовский ромбик. Вся эта великолепная пятёрка располагается за столом №1, единственным без женского присутствия.

В шестом часу вечера гости стали чинно рассаживаться за столы по заранее составленному плану, причём составленному очень вдумчиво. Часть ветеранов пришла с жёнами, что, несомненно, способствовало праздничной атмосфере и создавало домашний уют.

Ведущий вечера Илья Шелогуров просит открыть встречу «старейшину» московского «Динамо» Валерия Григорьевича Урина.

Валерий Урин: «Динамо во все времена было силой в движении. Мы всегда дорожили честью своего Общества и бились за него. Каждый мальчишка динамовской школы мечтал дорасти до основного состава, нам придавал силы клубный патриотизм. Здесь собрались те, кто играл в разные годы за наш великий клуб. И я пожелаю, чтобы нам удалось дождаться того дня, когда «Динамо» вновь станет самым сильным».

В дальнейшем всё запланированное действо текло неспешно. Ведущий, если и соблюдал регламент, то делал это очень ненавязчиво. Все успевали и бокал пригубить, и заесть чем-нибудь вкусным, благо столы были накрыты щедро. Официанты работали бесшумно.

Николай Толстых: «Я вижу здесь лица дорогих мне динамовцев. Многие из них прошли все ступеньки динамовской школы, другие тоже впитали динамовские традиции. Но старая слава – она новую любит. Впереди много будничной работы, и я желаю тренерскому штабу футбольного клуба привить своим подопечным чувство ответственности за результат. Болельщики заждались больших побед».

Авторитет Николая Александровича высок не только в динамовском сообществе. Его уважают все, кто радеет за российский футбол, вне зависимости от клубных пристрастий. Сейчас он вошёл в ЦС Общества, и это бальзам на душу каждого динамовского болельщика.

Анатолий Коршунов: «Я горжусь, что играл за «Динамо», что был причастен к большим победам нашей команды, в том числе и за рубежом. Буквально только что я созвонился с Валентиной Тимофеевной Яшиной. Она просила передать всем динамовцам поздравления с наступающим годом и пожелать всем здоровья».

Коршунов и Урин – только эти двое остались с нами из состава «Динамо», открывшего Южную Америку в 1957 году. Это произошло 62 года тому назад!

Валерий Зыков: «Мне выпало огромное счастье выступать за «Динамо». Играть вместе с большими мастерами футбольного мяча, а также звездой мирового футбола – великим Яшиным. Для меня это лучшие годы моей жизни. Предлагаю тост – За «Динамо»!».

Валерий Борисович участвовал в прощальном матче Яшина в мае 1971 года. А в финале КОК-72 против «Рейнджерса» выводил команду с капитанской повязкой.

Сергей Подпалый: «Всегда волнуюсь, когда меня просят говорить в микрофон. Последний раз Динамо завоевало трофей в 1995 году, это был Кубок России. Почти четверть века назад. Моё пожелание – дождаться новых больших побед родного всем нам клуба».

Сергей Иванович, ныне тренер в Новомосковске, иногда успевает принять участие и в «Негаснущих звёздах». На поле он напоминает себя прежнего: неуступчив, горяч, азартен. А с виду и не подумаешь.

Александр Точилин: «Я тоже помню радость кубковой победы 1995 года. Верю, что нынешнему составу «Динамо» вполне по силам занять место в первой шестёрке таблицы. Пусть сбудется это пожелание».

Александр Васильевич сейчас в образе молодого перспективного тренера. У него уже были первые успехи. Желаем ему всяческих удач и успехов и в новом году.

Виктор Лосев: «В советском футболе динамовцы всегда были на ведущих позициях. На ОИ-1988, где наша сборная стала победителем, в её составе было пять игроков московского «Динамо». Я мечтаю, чтобы наш клуб воспитывал и выращивал талантливых ребят для национальной сборной. Услышать гимн своей страны, стоя на пьедестале – вот миг большого спортивного счастья».

Виктор Васильевич капитанил в олимпийской сборной, которая взяла золото в Сеуле! И это было последнее выступление сборной команды нашей страны на ОИ. Почему последнее? Вопрос уже, конечно, не к Лосеву.

Алексей Прудников: «С течением времени меркнет слава прежних лет, уходят от нас кумиры. Остаются фотографии, киноплёнки, диски. В футболе появляются новые лица, и некоторые из новичков тоже зажигаются звёздочками. Предлагаю тост за молодых исполнителей, за тех, кто поможет возродить динамовскую славу».

Алексей Павлович тоже победитель сеульской Олимпиады. Вся его спортивная жизнь прошла на моей памяти. Смею заверить – редкой одарённости от природы был вратарь. Высокий, гибкий, с длинными руками. Правда, в советское время классных вратарей было много-премного.

Владимир Пильгуй: «Позиция стража ворот, на мой взгляд, самая ответственная на поле. Динамовская школа вратарей всегда считалась сильной, и признание Льва Яшина лучшим голкипером XX столетия – наглядное тому свидетельство. Вот и Антон Шунин играет в национальной сборной. Предлагаю тост за всех вратарей «Динамо».

Владимиру Михайловичу много лет сопутствует журналистский штамп – «наследник Яшина». Так это или не так, но статистика чётко указывает, что по числу матчей среди вратарей Пильгуй идёт следом после Яшина.

Владимир Долбоносов (президент клуба ветеранов «Динамо-Москва»): «Ветераны принимают участие в турнире «Негаснущие звёзды», и так каждый год на протяжении восемнадцати лет. Традиционно наша команда берёт первое место только в чётные годы. В последнюю пятилетку это: 2014, 2016, 2018. Подобное фатальное явление нашими аналитиками ещё не изучено. Поэтому естественно, что в минувшем сезоне мы остались только вторыми.

А теперь более серьёзно: наших футболистов выделяет на общем фоне патриотизм и ответственность. Они с нами ещё с советских времён, тогда мы получили прививку чувства долга и чувства верности флагу. В реалиях сегодняшнего дня нужна ещё и заинтересованность. С удовлетворением могу констатировать, что руководство ВТБ не забывает про нас, и мы с уверенностью смотрим в будущий год, а он у нас чётный».

Постепенно, с неспешным течением времени, границы, очерченные столами, стали стеснять динамовских футболистов. Возникло перемещение лиц либо «по амплуа», либо «по интересам». Вот динамовские вратари, сбившиеся плотной группой, позируют перед фотокамерами.

А как вам фрагмент дружеской беседы:

Валерий Урин: « Андрей, а ты вспомни 1968-й год…»

Андрей Сметанин: «Да я родился в 1969…»

За соседним столом провозглашается тост, неучтённый регламентом: - За Александра Маховикова, второго в списке по числу официальных матчей за «Динамо». Ура! (Саша прячет улыбку, но чувствуется, что ему приятно).

Владимир Козлов вспоминает, как в заграничных турне на местных футболистов производила впечатление динамовская форма, особенно белая каёмка на синих трусах. Они впервые видели такой дизайн.

Время идёт, а разговоры за столами не прекращаются. Участники начинают расходиться постепенно и как бы незаметно. Душевный динамовский ужин подходит к концу, однако совместные встречи ветеранов великого клуба на этом не заканчиваются.

Источник: Пресс-служба / Юрий Кошель

Динамо-ТВ
Hotline
ВТБ
Интернет-магазин 2
Созвездие Динамо
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2