Приз имени Льва Яшина достался Алиссону Бекеру

В понедельник, 2 декабря, в роскошном театре «Шатле» в Париже прошла ежегодная церемония вручения «Золотого мяча». Напомним, что приз лучшему футболисту года был утверждён в далёком 1956-м году по инициативе главного редактора журнала France Football Габриэля Ано.  

На этот раз определение лучших игроков уходящего года носило по-настоящему исторический характер. Помимо ставших традиционными Kopa Trophy (награда лучшему молодому игроку года) и «Золотого мяча» как у мужчин, так и у женщин, появился ещё один престижный трофей – приз лучшему вратарю года, названный в честь легендарного голкипера московского «Динамо» и сборной Советского Союза Льва Ивановича Яшина. Подобное событие не могло пройти без участия в нём семьи Льва Ивановича и представителей футбольного клуба.

По приглашению организаторов торжественное мероприятие посетили внук выдающегося вратаря Василий Фролов, голкипер и капитан московского «Динамо» Антон Шунин, советник Генерального директора и член Совета директоров клуба Дмитрий Гафин, а также начальник команды Александр Удальцов. Динамовская делегация прибыла на церемонию в элегантных костюмах от нашего официального партнёра – компании BML.

За приз имени Льва Яшина спорили сразу десять достойных вратарей. Перед оглашением победителя в данной номинации на экране театра «Шатле» был показан документальный фильм о Яшине. А сразу после ёмкой презентации игровой карьеры уникального советского спортсмена футбольный мир узнал, что обладателем первого в истории трофея Яшина стал голкипер Алиссон Бекер (на фото справа), добившийся значительных успехов как на клубном уровне (победа в финале Лиги чемпионов с «Ливерпулем»), так и на уровне сборных (триумф на прошедшем минувшим летом Копа Америка в составе бразильской национальной команды). Что символично, вручал награду Алиссону польский бомбардир «Баварии» Роберт Левандовски, которому, возможно, ещё предстоит встретиться с бразильцем в плей-офф Лиги чемпионов.      

Награда Kopa Trophy была вручена защитнику туринского «Ювентуса» голландцу Матийсу Де Лигту. Действующая чемпионка мира в составе сборной США Меган Рапино получила «Золотой мяч» среди женщин. А «Золотой мяч» у мужчин в шестой раз достался форварду «Барселоны» аргентинцу Лионелю Месси.

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2