«Лев Яшин. Вратарь моей мечты» | Премьера

В понедельник, 25 ноября, в киноцентре «Октябрь» на Новом Арбате состоялся премьерный показ биографического спортивного фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» режиссёра Василия Чигинского. Не каждый день на экраны российских кинотеатров выходят масштабные по своей смысловой глубине киноленты о знаковых спортсменах прошлого. И вот теперь настала очередь фильма о лучшем вратаре в истории мирового футбола – Льве Ивановиче Яшине.

Посмотреть долгожданную премьеру пришли многие знаменитости – член Совета директоров ФК «Динамо-Москва» Сергей Степашин, руководство футбольного клуба, ветераны «Динамо» и всего отечественного футбола, среди которых были и те, кто выходил на поле вместе с Львом Ивановичем, как, например,  Валерий Урин или противостоял ему, выступая в стане принципиальных соперников, как Никита Симонян. Не могли обойти стороной мероприятие такого масштаба и Почётный президент РФС Вячеслав Колосков, экс-президент «Динамо» Николай Толстых, а также руководство и сотрудники УК «Динамо», Общества «Динамо», представители РФС, РПЛ, Банка ВТБ, партнёров и спонсоров фильма и спортсмены из других видов спорта. В полном составе присутствовали основной состав «Динамо», тренерский штаб и административный персонал.

Перед просмотром с приветственным словом к зрителям обратился продюсер картины Олег Капанец, выразивший благодарность всему творческому коллективу за их терпение и профессионализм, а также спонсорам, участвовавшим в финансировании этого знакового проекта. Также перед собравшимися выступили режиссёр Василий Чигинский, актёр Александр Фокин и внук Льва Ивановича Василий Фролов, участвовавший в проекте в качестве дублёра исполнителя главной мужской роли.

Фильм держал в напряжении на протяжении почти двух часов. Время от времени зал взрывался аплодисментами в наиболее кульминационные моменты, повествующие о судьбе легендарного советского вратаря. «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» принципиально не похож на другие спортивные драмы. Минимум художественного вымысла, максимальная детализация реальных фактов, помноженные на изумительную игру актёров, блестяще показавших историю искренней любви Льва Ивановича и Валентины Тимофеевны. Судя по эмоциям выходивших из зала людей, картина никого не оставила равнодушным.      

По окончании показа своими впечатлениями от увиденного поделились заслуженный ветеран «Динамо» Валерий Урин:

- Мне премьера понравилась. Главный герой здорово передал внутреннюю сущность Льва Ивановича. Молодец! Не было ничего лишнего. Смотря на него на экране, я вспоминал Льва. Сходство поразительное – не столько внешнее, сколько внутреннее. Помню я и молодую Валентину Тимофеевну, его дочки росли прямо у меня на глазах. Зрители, несомненно, проникнутся духом того времени. Последнюю сцену, когда Лев Иванович поехал на «Динамо», чтобы прикоснуться к штанге и перекладине, невозможно передать словами. Конечно, присутствовали некоторые неточности в характере Гавриила Качалина и Михаила Якушина. В остальном фильм получился замечательный, интересный.

Главный тренер «Динамо» Кирилл Новиков:

- Здорово, что зрители, наконец-то, увидят фильм про Яшина. Лев Иванович – фигура на все времена. Думаю, многие получат удовольствие от просмотра. Приезд футболистов на премьеру – своего рода дань памяти и уважения легендарному динамовцу. Мы должны не забывать о поколениях, которые ковали славу нашего клуба. Как говорится, без прошлого нет будущего. Это очень важно.

Вратарь и капитан бело-голубых Антон Шунин:

- Сюжет фильма передаёт реальные события из жизни Льва Ивановича. Когда я был маленьким, любил смотреть фрагменты про Яшина. Среди многочисленных кадров в памяти остался эпизод, когда знаменитый вратарь стоял у ворот на стадионе «Динамо», у него брали интервью, и Лев Иванович сказал: «Футболу и спорту я отдал всё – все свои силы и здоровье». И камера, отдаляясь, показала, насколько сложно Льву Ивановичу в тот момент было стоять на ногах, но он всё равно вернулся туда, где стал легендой мирового футбола, добился всеобщего признания. Именно эти кадры фильма тронули меня больше всего.

В детстве я мечтал сыграть хотя бы одну игру за основу «Динамо». Тогда я и представить не мог, что сыграю больше 250 матчей в свитере с литерой «Д» на груди. Уверен, что многие детишки и ребята постарше, которые будут смотреть этот фильм, захотят сами играть в футбол, стать в ворота, отбить мяч. И у нас появятся новые замечательные вратари, которыми всегда славилась динамовская вратарская школа. Нашим болельщикам обязательно советую прийти и посмотреть фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Он того явно стоит.  

Начиная с четверга, 28 ноября, фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» выходит в широкий прокат. Не пропустите!  

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2