«Негаснущие звёзды» - 2019, 11 тур | Побеждаем в этом туре

На ноябрьском этапе «Негаснущие звёзды» был разыгран Кубок Валентина Иванова (1934 – 2011), посвящённый знаменитому капитану «Торпедо» и сборной СССР.

Состоялся 11-ый тур в среду, 20 ноября, на площадке стадиона имени Эдуарда Стрельцова.

Погода стояла весьма прохладная, пронизывающий ветерок заставлял зрителей пританцовывать, а футболистов бегать ещё энергичнее. Всем зябко, поэтому игроки вышли на поле в футболках с длинными рукавами, а в перерывах между играми сразу же надевали утеплённые куртки и шапочки.

Перед началом тура участники почтили минутой молчания память ушедших из жизни известных людей футбола, таких как: заслуженный мастер спорта Анатолий Фёдорович Крутиков, мастер спорта Владимир Ильич Стрешний, арбитр в/к Геннадий Юрьевич Ярыгин и заслуженный работник физической культуры Борис Павлович Пронин.

По давно установившейся традиции шесть команд-участниц были разделены на две группы:

Группа А: «Динамо», «Торпедо», ЦСКА
Группа Б:
«Спартак», «Локомотив», «Арбитр»

Слепой жребий собрал в группе «А» самые сильные команды, и потому основной интерес зрителей был сосредоточен именно здесь. Так и вышло: первая же игра «Динамо» - «Торпедо» была достойна финала турнира.

Соперники играли изо всех сил. Практически сразу стало ясно: победитель получает всё, побеждённый – ничего. Единственный и решающий гол упал спелым яблоком к ногам динамовца. Александр Смирнов отважился на удар под острым углом с левого фланга. Выстрел оказался не только сильным, но и точным. Вратарь в броске с трудом отразил мяч, превратившийся в чугунное ядро, и… Новгородов тут как тут – 1:0.

Новгородов: «Мне повезло, конечно. Интуитивно выскочил вперёд, а вратарь отбил мяч прямо на меня. Тут уж главное поднять мяч повыше, чтоб голкипер не дотянулся».

Поскольку «Торпедо» выиграло у ЦСКА, то динамовцам против армейцев достаточно было не проиграть. Но бело-голубые сразу же показали свою заряженность на победу. Играли азартно и с душой. «Хочу всё и сразу» - эта фраза остряков как нельзя лучше иллюстрирует первый тайм. Сначала Яхимович мощно зарядил в перекладину, а потом началось… Смирнов исполнил штрафной удар, и футбольный снаряд с гиперзвуковой скоростью обнаруживается в воротах – 1:0.

Смирнов: «Я не рассчитывал на рикошет, там же стенку выстроили, и её надо было просто-напросто пробить насквозь. Вот я и вложил всю силу».

Затем резкая контратака трое против двоих реализована несильным и аккуратным ударом Смирнова – 2:0. И вновь в центре внимания оказывается Смирнов, но жадность не его кредо. Вместо ожидаемого удара последовал пас Долгову и – 3:0.

Второй тайм прошёл в более равной борьбе. Мог забить Новгородов – штанга, удар Ментюкова пришёлся мимо створа. Могли забить армейцы, но Кординов в красивом броске отвёл сильный удар в сторону. Убедительная победа 3:0.

Ментюков: «Эх, не использовал свой момент. В последнее мгновенье решил ударить пыром, потому и точности не хватило».

Финальную пару динамовцам составила команда «Арбитр», которая до начала турнира ходила в аутсайдерах, а стала главной сенсацией игрового дня. Но игроки, представляющие судейский корпус, не испытывали комплекса неполноценности и провели финал смело, активно и с акцентом на атаку. Опытные динамовцы, как могло показаться, посчитали себя победителями ещё до начала встречи, оттого и победа получилась натужной.

Верижников: «Да я сам знаю, что играю не в полную силу. А разве со стороны видно? Нога беспокоит, оттого и не нагружаю её».

А ведь начали сильно: когда мяч вынесли на Смирнова (снова он!), Александр в одиночку протаранил всех защитников и перед выбросившимся навстречу вратарём изящно швырнул мяч в сетку – 1:0. Довольно скоро все увидели, что каждая атака динамовцев готова завершиться вторым взятием ворот. Ан, нет. После перерыва бело-голубые перешли на аккуратное держание мяча. Это удалось. Победа осталась за динамовцами как в матче, так и в туре!

Кординов: «Счёт минимальный, поэтому всё время пребывал весь во внимании. И хоть редкие удары соперников, но в холоде мяч всегда больно бьёт».

Итог дня.

Победу динамовцев сегодня можно смело назвать абсолютно справедливой. Соперники отдали должное бело-голубым.

Александр Хамидуллин («Торпедо»): «Да, согласен, наша очная встреча была достойной финала. Считаю, что судьбу матча решила одна ошибка нашей защиты. А вот динамовцы в обороне не ошиблись ни разу. Эх, не повезло нам…».

Владимир Долбоносов олицетворял собой само спокойствие, слаженная игра команды не давала повода ни тасовать состав, ни требовать нагнетать темп.

Вратарь Игорь Кординов сохранил ворота сухими. И хотя работы у него сегодня было не так уж много (за что отдельная благодарность защитникам!), но трижды приходилось отправляться в горизонтальный полёт за мячом. После одного из них (против армейцев) из толпы зрителей прозвучало зычное: «Молодец, Игорь!».

Сергей Хральцов («Арбитр»): «Да… задал нам задачку ваш Александр Смирнов. Это ведь я отвечал за его нейтрализацию… Очень трудно его остановить. Я не справился. И, тем не менее, вся наша команда довольна своей игрой: мы уступили очень сильному во всех отношениях «Динамо» только один мяч.

После 11-ти туров бело-голубые по-прежнему идут на втором месте, но отставание от первого сократилось до четырёх очков. Отметим команду «Арбитр», впервые игравшую в финале тура «Негаснущих звёзд».

«Негаснущие звёзды» - 2019

Тур №11

20 ноября. Москва. Площадка с искусственным газоном стадиона имени Эдуарда Стрельцрва.

Группа А
«Динамо» – «Торпедо» – 1:0 (Новгородов)
«Торпедо» – ЦСКА – 4:1
«Динамо» – ЦСКА – 3:0 (Смирнов-2, Долгов)

Группа Б
«Спартак» – «Локомотив» – 0:2
«Спартак» – «Арбитр» – 0:5
«Локомотив» – «Арбитр» – 0:0

Матч за 3 место
«Торпедо» – «Локомотив» – 2:1

Финал
«Динамо» – «Арбитр» – 1:0 (Смирнов)

За «Динамо» играли: №1 Игорь Кординов (вратарь), №2 Эрик Яхимович, №4 Сергей Маркин, №5 Андрей Новгородов, №12 Алексей Миронов, №13 Юрий Ментюков, №14 Евгений Долгов, №17 Михаил Марьюшкин, №18 Александр Верижников, №20 Александр Смирнов (капитан команды).

Запасные: Евгений Милешкин, Андрей Маринкин

Руководитель команды: Владимир Долбоносов.

Переживали за команду, наблюдая за игрой, пританцовывая от холода и радуясь победе, динамовские ветераны: Михаил Скоков, Александр Ракитский, Александр Маховиков, Аркадий Николаев.

Места команд и лучшие игроки ноябрьского тура:

1) «Динамо»: Эрик Яхимович
2) «Арбитр»
: Вагиф Ширинов
3) «Торпедо»
: Дмитрий Кузнецов
4) «Локомотив»
: Марат Абямов
5) ЦСКА
: Валерий Новиков
6) «Спартак»
: Андрей Сметанин

Кубок Никиты Симоняна (приз самой результативной команде): «Торпедо» – 6 мячей

Положение команд после одиннадцати этапов:

1) «Торпедо» 55 очков (четыре первых места)
2) «Динамо»
51 (пять первых мест)
3) ЦСКА
40 (два первых места)
4) «Локомотив»
37
5) «Спартак»
25
6) «Арбитр»
23

Последний этап «Негаснущих звёзд» - 2019 запланирован на 16 декабря, начало в 11:00, в котором и определится чемпион этого календарного года. Хозяева тура, «железнодорожники», приглашают друзей-соперников в манеж стадиона «РЖД Арена».

Источник: Пресс-служба

Созвездие Динамо
ВТБ
Маски
Hotline
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2