Безголевое дерби

Российская Премьер-Лига 2019/20, 4 тур

«Спартак» (Москва) vs «Динамо» (Москва) – 0:0

«Спартак»: Максименко, Ещенко, Жиго, Джикия (к), Айртон Лукас, Гулиев, Зобнин, З. Бакаев, Ташаев (Мирзов, 64), Ананидзе (Шюррле, 46), Понсе
Запасные: Ребров, Селихов, Рассказов, Кутепов, Баду, С. Бакаев, Игнатов, Умяров, Мелкадзе 
Главный тренер: Олег Кононов

«Динамо»: Шунин (к), Паршивлюк, Рыков, Шунич, Рауш, Юсупов (Теттех, 60), Каборе, Шиманьский (Н’Жи, 67), Жоаозиньо, Панченко, Шейдаев (Грулёв, 74)
Запасные: Лещук, Морозов, Плиев, Евгеньев, Калинин, Ордец, Черных, Кардозу
Главный тренер: Дмитрий Хохлов

Судьи: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург), Дмитрий Мосякин (Москва), Дмитрий Чельцов (Москва)

Предупреждения: Ташаев (10), Гулиев (32), Юсупов (57), Шунич (85), Н’Жи (89), З. Бакаев (90+4), Максименко (90+5)

Удаление: Понсе (35, прямая красная карточка)

3 августа 2019 – 19:00. Москва. Стадион «Открытие Арена». 34 389 зрителей

Встречи московских «Динамо» и «Спартака» в прошедшем сезоне не принесли радости поклонникам бело-голубых. Два минимальных поражения (1:2 и 0:1) перенесли надежды на полноценный реванш в новый чемпионат. В который динамовцы вошли с большими амбициями и твёрдым желанием проявить себя. Тем не менее, старт сезона получился не самым простым. Подоспевший как нельзя кстати матч со «Спартаком», переживающим сейчас не самые лучшие времена, мог стать отправной точкой будущих динамовских побед.   

Тренерский штаб бело-голубых решил не искать добра от добра и после исторической первой победы на новом красавце-стадионе над «Уралом» не стал менять стартовый состав. Приехавший на неделе в расположение команды камерунский новичок Клинтон Н’Жи в заявку на дерби попал, но его появление перед динамовской аудиторией, как выяснилось позднее, было отложено до второй половины.

Несмотря на уверенный контроль мяча красно-белыми, первый голевой момент на старте дерби создали гости. Жоаозиньо пронёсся по левому флангу и отпасовал в центр Юсупову. Перед Артуром была целая вечность, чтобы спокойно прицелиться и нанести точный удар под перекладину. Так оно и вышло, и если бы не стремительный взлёт Максименко и его спасение, быть бы голу. Жоаозиньо продолжил оставаться центром притяжения динамовской атакующей конкретики. Вот Жо пасует на Панченко, который в касание переправлял футбольный снаряд в ворота. Увы, самоотверженный подкат Жиго свёл усилия Кирилла на нет.

На 19-й минуте проверил на прочность каркас ворот на «Открытии Арене» Шейдаев. Гости явно превосходили хозяев поля в количестве создаваемых моментов – не хватало разве что забитых мячей. Периодически спартаковцам удавалось огрызаться, преимущественно после стандартных положений. Жиго едва не замкнул одну из таких попыток, воспользовавшись подачей Ананидзе с углового и скидкой Понсе.

В концовке первого тайма аргентинец сыграл свою роль, главным образом со знаком минус. После высокой подачи Бакаева к мячу устремились сразу двое – Шунин и Понсе. Антон уже был первым у сферы, когда в него шипами вперёд влетел спартаковский форвард. Безбородов недолго колебался, выписав аргентинцу красную карточку, а сам «Спартак» оставив в меньшинстве.

В этот момент вспомнилась недавняя встреча с казанским «Рубином», когда численное преимущество не принесло динамовцам желаемой радости. После перерыва бело-голубые обложили штрафную площадь «Спартака», раз за разом ища возможность для решающего удара. Красно-белые сосредоточились на контратакующей игре, в ней им должен был помочь немец Андре Шюррле, появившийся во второй сорокапятиминутке. Именно он разогнал молниеносную контратаку, которую сам и завершил ударом в руки Антону Шунину.

Почувствовав опасность, динамовцы встрепенулись и заперли «Спартак» на его половине. Сначала Панченко головой замыкал подачу Шиманьского от углового флага – чуть выше створа. Спустя считанные минуты дважды вступил в игру Максименко, отразив коварные выстрелы Юсупова и всё того же Шиманьского. С появлением на поле Клинтона Н’Жи бело-голубые постарались сразу же включить камерунца в игру. И пускай пока взаимопонимание динамовской «девятки» с партнёрами далеко от идеального, тем не менее, Клинтон несколько раз удачно действовал в подыгрыше.

На 82-й минуте в штрафной «Спартака» в борьбе с Жиго рухнул Грулёв. Трибуны выдохнули в ожидании судьбоносного решения арбитра. Но, увы! Свисток Безбородова промолчал, несмотря на кажущееся очевидным нарушение правил со стороны спартаковского француза. Зато в добавленное время защитник красно-белых пожалел динамовцев, не попав в створ из отличной позиции после роскошной передачи с фланга Бакаева.            

В итоге нулевая ничья, которая явно не устроила бело-голубых, больше тайма проведших в численном большинстве. На очереди серия из двух домашних встреч с лидерами чемпионата - действующим чемпионом «Зенитом» и вице-чемпионом «Локомотивом».

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Рахимов Анвар
Интернет-магазин 2
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2