До седьмого пота

Регион Амштеттен, где динамовцы квартируют на время второго летнего учебно-тренировочного сбора, повсеместно известен в Австрии как «земля груш». Вокруг наливаются соком плоды грушевых деревьев, корзинки в столовой буквально ломятся от этих фруктов, да и сам отель старается «отыгрывать» тему. Ведь даже номера комнат вырезаны на фоне деревянного силуэта груши.

Бело-голубые, правда, на всё это внимание не обращают. Нагрузки второго дня были столь высоки, что футболистам было явно не до здешних красот и фруктов. Вдобавок, в Австрии установилась просто удушающая жара, что только осложняет тренировочный процесс. Шутка ли, но информационное табло автобуса, на котором динамовская команда добирается от отеля до полей, показывало в среду 35 градусов.

Неудивительно, что не выдерживает даже техника. С разрешения тренерского штаба главный меломан команды Григорий Морозов включил музыку на время прохождения восьми «станций» от Патрика, однако надолго телефона, через который посредством колонки осуществлялась ретрансляция, не хватило – он перегрелся и отключился. На помощь пришёл административно-технический персонал московского «Динамо», который нашёл способ и остудить телефон, и так его расположить, что больше тот уже не перегревался.

Впрочем, музыкальные композиции всё равно звучали лишь фоном. Главное внимание игроков «Динамо» - на «станциях», среди которых и работа на технику приёма мяча, и отжимания с применением сферы, а также упражнения с ремнями, утяжелениями и даже большими надувными шарами. Бело-голубые, с которых за время прохождения «станций» на фоне палящего солнца сходит семь потов, управляются со всем за час. Но это было только начало, «груши» пошли дальше. Сперва тренерский штаб усилиями специалиста по физической подготовке Патрика Лэзэреску догрузил ребят серией рывковой работы через полосу препятствий, а затем уже изрядно «наевшихся» игроков ждал ещё и сеанс интервального бега с мячом на короткие дистанции по зоне, отделённой стойками. При этом надо было не просто бежать с мячом, но и отдавать точную передачу партнёру.

«Быстрее! Точнее!» - зычно командовали тренеры. Динамовцы держались.

К вечернему занятию если и стало легче, то буквально на два-три градуса. Правда, в некоторых местах поля появился спасительный тенёк, который приютил у себя как полевых для разминки, так и вратарей для полноценной работы со своим тренером Евгением Плотниковым.

А вообще вторую тренировку среды бело-голубые почти полностью отработали с мячами. После warm-up от Патрика динамовцы сосредоточились в центре поля, где их ждал своеобразный огромный «квадрат», у которого было весьма серьёзное дополнение в виде восьми ворот. Разбившись на три команды по семь игроков, футболисты двух коллективов, будучи ограниченными в количестве касаний, должны были забить в определённые ворота. Или не пропустить.

Главному тренеру Дмитрию Хохлову не раз приходилось останавливать упражнение и буквально «на лету» разъяснять какие-то нюансы или указывать на ошибки. Тем более, что в динамовской команде немало новичков, для которых подобная тренировка была в диковинку.

После «квадрата» перешли к завершению. Суть упражнения состояла в том, чтобы с помощью перепасовки пятёрка футболистов выводила партнёра с фланга на ударную позицию в штрафную, после чего тот должен был переиграть вратаря ударом. Естественно, разгорелось соревнование, кто больше забьёт (у вратарей, конечно, своё – кто меньше пропустит). Даже отменили гол Жени Маркова, посчитав, что форвард использовал три касания вместо положенных двух. Не засчитали и мяч Жо, который от перекладины то ли вылетел в поле, то ли «воткнулся» в линию. Русский бразилец так расстроился, что после не забил сразу несколько моментов и даже на всякий случай шагами измерил расстояние ворот от штанги до штанги – не отличаются ли от стандартных в меньшую сторону? Но ворота оказались правильных размеров, и в следующей серии Жоаозиньо, наконец, наладил прицел, «положив» парочку маленьких шедевров.

Завершилось же вечернее занятие ещё одним специфическим упражнением – поле было разбито на три участка, причём средний оказался довольно узким. Именно туда обороняющейся команде нужно было вывести мяч, а барражировавшему на этом участке партнёру его принять, чтобы этой великолепной семёрке перейти от защиты ворот к нападению, но уже на противоположные ворота. И наоборот – атакующая команда не должна довести дело до потери мяча и вывода его в среднюю зону, чтобы не оказаться вне игры на следующую сессию и, в свою очередь, постараться забить.

Лучше всех с этим делом справились «красные», в рядах которых отличились Темников и Грулёв. Но вообще упражнение получилось крайне эмоциональным, а главный тренер Дмитрий Хохлов вновь несколько раз останавливал процесс для работы над ошибками прямо в поле.

Вечер команда посвятила восстановлению. А после такого изнурительного по нагрузкам дня свободной минутки не было ни у одного массажиста вплоть до отбоя. Завтра же у динамовцев снова две тренировки. И прогноз погоды в «грушевом крае» без изменений.

Источник: Пресс-служба

Hotline
1xbet
Франшиза
Созвездие Динамо
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2