Сегодня – с «Рударом» из Веленье

Пик нагрузок бело-голубых на первом австрийском сборе, пожалуй, пришёлся на среду. При том, что традиционной «силовой» тренировки от специалиста по физической подготовке «Динамо» Патрика Лэзэреску в этот день не было. Зато было два весьма выматывающих занятия, в которых высокие нагрузки грамотно сочетались с работой с мячом.

Утренняя тренировка, которую тренерский штаб бело-голубых анонсировал как относительно лёгкую, включала в себя сменяемые «квадраты», усложнённые «конверты» и серию упражнений на завершение после фланговых подач. Последние получились особенно яркими, во многом потому, что в раж вошли как полевые, у которых пошли подачи и удары, так и вратари, которые по-хорошему «завелись». Так что каждый кросс, каждый удар и каждый «сейв» или гол воспринимались всеми участниками крайне эмоционально.

Вечером тренировка носила совершенно другой характер. Во-первых, на ней намного дольше ребят «гонял» Патрик. Во-вторых, было длительное занятие на контроль мяча, когда на огороженном участке поля две группы динамовцев в зелёных и красных манишках стремились сохранить за собой футбольную сферу, подключая ряд нейтральных. Дмитрий Хохлов громко считал количество передач подряд, покуда футболисты рубились, не щадя живота своего.

Мы уже акцентировали внимание наших читателей на том, что битва за место в составе идёт самая что ни на есть серьёзная. Динамовцы в каждом упражнении выкладываются на 100% и больше, не стесняясь высказывать партнёрам претензии, если их что-то не устраивает, а то и вступая в борьбу так, что без помощи врачей уже никуда.

Вдобавок, состав тренирующихся постоянно пополняется, что только увеличивает конкуренцию. Так, в вечерней тренировке принимал участие голкипер Антон Шунин, который на этой неделе по итогам голосования на официальном сайте и сайте болельщиков стал абсолютно лучшим игроком ушедшего сезона. Пока, однако, Антон ещё только набирает кондиции после короткого отдыха, поэтому его «зелёные», цвета которых он защищает в довольно требовательном к выносливости упражнении (начинается оно с безобидного один на один, но постепенно доходит до четыре на четыре на ограниченном участке поля), терпят несколько чувствительных поражений подряд от «красных». А вот в паре вратарей Сангаре-Седов счёт был равный.

Сразу после ужина в холле гостиницы Thermenhotel Stoiser пресс-служба клуба провела прямое включение в динамовском Instagram с любимцем болельщиков Иваном Темниковым, из которого можно было узнать, как Сапета подсадил на шансон весь «Сатурн», что из себя представляет город Братск и какую татуировку Темников «набил» последней. Примечательно, что прямо во время эфира с Иваном в гостиницу к «Динамо» прибыл другой Иван - четвёртый новичок бело-голубых в летнее трансферное окно - украинец Ордец (ударение на о). Два Ивана при этом поприветствовали друг друга прямо во время прямой трансляции.

В отличие от остальной команды Ордец наряду с находящимися на подходе к общей группе Константином Раушем и Артуром Юсуповым принял участие в утреннем занятии с Патриком Лэзэреску. Параллельно, кстати, работали и вратари со своим тренером Евгением Плотниковым. Полностью динамовская команда собралась уже вечером - на предматчевую тренировку. Она, правда, носила отличный от классических предыгровых занятий Дмитрия Хохлова характер, поэтому футболисты вновь долго занимались с Патриком, после чего были разбиты на группу атаки и группу обороны, с каждой из которых индивидуально работал свой тренер. Завершилось занятие серией ударов.

На этом работа бело-голубых на первом сборе практически завершена. Сегодня утром динамовцы проведут разминку в близлежащем леске, а во второй половине дня отправятся в соседнюю Словению - на второй контрольный матч межсезонья с «Рударом» из Веленья. О том, что представляет из себя эта команда, мы попросили рассказать экс-игрока московского «Динамо» и большого специалиста по балканскому футболу Йована Танасиевича:

- «Рудар» - команда посильнее «Алюминия», с которым вы должны были изначально играть первый матч, не говоря уже о «Дравограде». Их главная звезда – нападающий Тучич, который забил 15 голов в прошедшем сезоне и по этому показателю стал четвёртым бомбардиром лиги. Сама команда «Рудар» не совсем типичная для Словении, потому что активно работает на трансферном рынке бывшей Югославии с ориентацией на Хорватию. Плюс несколько легионеров из дальнего зарубежья. В целом состав довольно молод, а из того, что бросилось в глаза - ребята очень прилично выглядят в позиционной атаке. Ну, и главный момент – «Рудар» играет жёстко. Реально жёстко. Так что для «Динамо», мне кажется, матч станет хорошей проверкой. 

Остаётся добавить, что минувший сезон, в котором коллектив из Веленье участвовал в еврокубках, зелёно-чёрные завершили на 7-м месте. Самому клубу уже свыше 70 лет, и в период социализма на Балканах «Рудар» дважды становился чемпионом Словении, проведя пять сезонов в весьма сильной второй лиге Югославии.

Когда Словения обрела независимость, зелёно-чёрные стали постоянным участником высшего дивизиона страны и в 1998 году добились наивысшего достижения в своей истории, обыграв по сумме двух встреч в финале Кубка «Приморье» из Айдовшчины. Вследствие этого успеха «Рудар» участвовал в последнем розыгрыше Кубка обладателей Кубков, правда недолго – в первом раунде словенцев выбил хорватский клуб «Вартекс».

Состоится контрольный матч динамовцев с «Рударом» на том же стадионе «Горня Радгона», где они играли и с «Дравоградом». Начало встречи – в 18:30. Не пропустите прямую трансляцию игры на «Динамо-ТВ»!  

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2