Достойные друг друга

Российская Премьер-Лига 2018/19, 27 тур

ПФК ЦСКА (Москва) vs «Динамо» (Москва) – 2:2 (1:2)
Голы
: 1:0 Бийол (28), 1:1 Кардозу (35), 1:2 Панченко (43), 2:2 Нисимура (85)

ЦСКА: Акинфеев (к), Фернандес, Набабкин (Ефремов, 84), Родриго Бекао, Магнуссон, Щенников (Эрнандес, 64), Ахметов, Бийол, Бистрович (Нисимура, 79), Обляков, Чалов  
Запасные: Помазун, Кырнац, Чернов, Тикнизян, Марадишвили, Сигурдссон, Жиронкин, Н'Диайе
Главный тренер: Виктор Ганчаренко

«Динамо»: Шунин (к), Козлов, Шунич, Евгеньев, Морозов, Юсупов, Теттех, Кардозу, Жоаозиньо, Панченко (Марков, 85), Луценко (Самба Соу, 71)
Запасные: Лещук, Рыков, Хольмен, Рауш, Грулёв, Москвичёв, Черных  
Главный тренер: Дмитрий Хохлов

Судьи: Сергей Карасёв (Москва), Антон Кобзев (Москва), Илья Елеференко (Москва)

Предупреждения: Кардозу (32), Магнуссон (65), Родриго Бекао (88), Евгеньев (89)

5 мая 2019 – 16:30. Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 24 482 зрителей

Дерби между «Динамо» и ЦСКА всегда проходят по непредсказуемому сценарию. Особенно в те мгновения, когда обоим клубам есть что приобрести и что потерять. Динамовцы пока не обезопасили себя от опасной черты, отделяющей их от зоны стыковых матчей, тогда как армейцам кровь из носу необходимо попадать если не в Лигу чемпионов, то, как минимум, в еврокубки.

Тренерский штаб бело-голубых во главе с Дмитрием Хохловым решил не изменять стандартной для весеннего отрезка схеме 4-4-2, где лишь один винтик сложившегося механизма был не похож на предыдущие конструкции. Место второго нападающего в пару к Луценко занял Кирилл Панченко, набравший отменную физическую форму и изголодавшийся по забитым мячам.

Виктор Ганчаренко ввиду отсутствия главного конструктора атак ЦСКА Николы Влашича решил запутать своего оппонента, выдвинув ближе к атаке номинального опорного полузащитника Бийола. Из глубины его и Фёдора Чалова должны были поддерживать Обляков и Ахметов.

Перед началом поединка прошла минута молчания и состоялась трогательная церемония с символическим ударом по мячу в исполнении Василия Романовича Литовки, прошедшего сквозь суровое горнило Великой Отечественной войны. В этот момент на центральной трибуне появился совместный баннер, заготовленный болельщиками обеих команд: «Здесь нет зависти и злости, здесь без спроса ходят в гости»! Яркий перформанс послужил своего рода импульсом к искромётной игре, которая оправдала предстартовые ожидания.

Несмотря на гостевой статус встречи, бело-голубые начали без малейшей робости. Луценко и дважды Панченко поочерёдно заряжали по воротам Игоря Акинфеева, вот только не всегда динамовцам сопутствовала точность. Гости успевали накрывать соперника и играть максимально плотно против главного голеадора армейцев Чалова.

Временами хозяева угрожали бело-голубым благодаря стараниям Бийола, предпочитавшего не только бороться за верховые мячи, но и таранить оборону гостей проходами. В одном из таких моментов рослый словенец с сопротивлением на плечах отправил футбольный снаряд выше створа. Динамовцы ответили подбором Юсупова, который заложил красивый финт, оставив не у дел Бистровича, но немного не рассчитал силы удара. А тут ещё и Луценко откликнулся на навес Морозова, прицелился и головой угодил в штангу. Запахло жареным!  

Будучи не в силах взломать надёжную оборону «Динамо» в позиционном наступлении, красно-синие перешли к «стандартным» действиям. И на 29-й минуте такая тактика принесла свои плоды. Обляков закрутил мяч к линии вратарской, Теттех упустил Бийола, и 29-й номер армейцев головой вколотил сферу под перекладину – 0:1. Без шансов для Шунина!

Пропустив, гости и не подумали отступить и продолжили гнуть свою линию. И до перерыва сумели развернуть ход поединка на 180 градусов. Сначала Кардозу воспользовался точным выносом Козлова, улетел от пытавшегося его затормозить Набабкина и, не сближаясь с Акинфеевым, поразил цель – 1:1. Браво, Мигель! А на 43-й минуте своё слово сказал экс-армеец Панченко, замкнувший подачу с фланга в исполнении Жоаозиньо – 2:1. Так, -1 превратились в +1.

После перерыва пошла совсем другая игра. ЦСКА всеми силами бросился отыгрываться, и стандарты на ворота Шунина посыпались как из рога изобилия. И что самое тревожное, динамовцы не всегда поспевали за своими визави. Так, Магнуссон пробивал с отскоком от газона, Шунин в красивом прыжке ликвидировал угрозу. Через какие-то несколько минут динамовский страж ворот вновь оказался на высоте, дотянувшись до хитрого удара Чалова. Были близки к голу и Эрнандес с Чаловым и Магнуссоном, но в этот вечер капитан «Динамо» играл особенно и вдохновенно.

Бело-голубые не могли похвастать большим количеством подходов, сосредоточившись больше на сохранении победного счёта. И на противоположной стороне поля время от времени приходилось скучать Игорю Акинфееву. Под занавес матча тренеры провели ряд судьбоносных замен. Ганчаренко бросил в бой сначала Эрнандеса, а затем и Нисимуру, перейдя на сверхатакующую схему. От такого изобилия форвардов ЦСКА рябило в глазах. На опасный штрафной возле ворот «Динамо» Дмитрий Хохлов выпустил Маркова, специально под Нисимуру. Увы, не помогло. Шустрый японец опередил Евгения в борьбе за верховой мяч и кивком головы переправил сферу точно в девятку – 2:2. Время на то, чтобы вырвать победу, у обоих коллективов оставалось. И команды рванули за тремя очками. В самой концовке игра больше напоминала качели, где каждый был вправе рассчитывать на решающий удар, где динамовцы имели шансы на успех. Сначала Марков не переиграл Акинфеева, пробив в ближний угол. А затем он же замкнул навес Юсупова со штрафного, отправив мяч в ворота ЦСКА! Гол? Оказалось, что арбитры были другого мнения – офсайд. В итоге 2:2! Выдав содержательный матч, и «Динамо», и ЦСКА не смогли приблизиться к решению своих задач.

10 мая бело-голубым предстоит домашний поединок с «Ростовом».                   

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
ПИК
Интернет-магазин 2
Hotline
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2