Роковой «стандарт»

Российская Премьер-Лига 2018/19, 19 тур

«Динамо» (Москва) vs «Спартак» (Москва) – 0:1 (0:1)
Гол
: 0:1 Джикия (16)

«Динамо»: Шунин (к), Козлов (Морозов, 65), Хольмен, Шунич, Евгеньев, Рауш (Марков, 70), Самба Соу, Теттех, Черных (Кардозу, 46), Жоаозиньо, Луценко
Запасные: Лещук, Рыков, Грулёв, Липовой, Москвичёв, Панченко
Главный тренер: Дмитрий Хохлов

«Спартак»: Селихов, Рассказов, Кутепов, Джикия (к), Айртон Лукас, Гулиев, Зобнин, Мельгарехо (Ломовицкий, 90), Ханни (Ташаев, 83), Мелкадзе (Луис Адриано, 52), Зе Луиш
Запасные: Максименко, Боккетти, Комбаров, Маслов, Глушаков, Глушенков, Умяров, Педро Роша
Главный тренер: Олег Кононов

Судьи: Евгений Турбин (Дмитров), Антон Кобзев (Москва), Андрей Болотенков (Москва)

Предупреждения: Самба Соу (15), Гулиев (56), Айртон Лукас (69), Джикия (76), Луис Адриано (80), Зе Луиш (83), Евгеньев (84)

10 марта 2019 – 19:00. Химки. Стадион «Арена Химки». 14 674 зрителя

Московское дерби между «Динамо» и «Спартаком» ожидалось с немалым интересом. К нему обе команды подходили с примерно равными шансами на успех. Динамовцы неделей ранее в тяжелейшей снежной битве увезли три очка из Уфы, тогда как красно-белые унесли ноги в домашнем матче с «Краснодаром», а в четверг проследовали на выход в Кубке страны, проиграв с минимальным счётом «Уралу». Тем не менее, дерби – это всегда отдельная история, не поддающаяся какой-то логике и не зависящая от предматчевых раскладов.

Ввиду кадровых потерь и отсутствия игрового тонуса у вернувшихся в «старт» Рауша и Самбы Соу, тренерский штаб бело-голубых во главе с Дмитрием Хохловым поставил на оборону – на поле появились сразу три центральных защитника (Хольмен, Шунич и Евгеньев), перед которыми расположилась связка опорников – Теттех – Соу. По задумке наставников «Динамо» поддерживать одинокого Луценко должны были быстрые фланги, сформированные из Жоаозиньо и Черных.

В свою очередь, спартаковцы применили классическую схему 4-4-2, в которой получившего сильный ушиб на Кубок Луиса Адриану в стартовом составе заменил Мелкадзе. В остальном расстановка гостей не отличалась замысловатостью и не таила в себе больших сюрпризов.

В дебюте встречи оба клуба, подобно опытным фехтовальщикам, проверяющим друг друга на прочность и выдержку, обменялись резкими уколами. У «Спартака» с первых минут заметную роль играл Ханни. Воспользовавшись своевременным пасом Зе Луиша, алжирец на скорости вошёл в штрафную площадь «Динамо», замучил финтами Евгеньева и нанёс прицельный удар в дальний угол. На счастье бело-голубых, мяч прошёл мимо створа.

Ответ динамовцев не заставил себя долго ждать и получился не менее ярким. Атака, в которой приняли участие Жоаозиньо, Евгеньев и Теттех, докатилась до правого края, откуда Черных, оставив не у дел защитника «Спартака», пробил рядом со штангой. На 16-й минуте красно-белые получили право на опасный штрафной. Зе Луиш удобно откатил мяч Джикии, который классным обводящим ударом поразил левый от себя угол – 0:1.

Подобное развитие событий несколько выбило динамовцев из колеи. Наступления хозяев разбивались о слаженную оборону «Спартака», старательный Луценко то и дело увязал в плотных защитных построениях гостей, а Рауш с Жоаозиньо безуспешно закидывали штрафную Селихова подачами с фланга. Команда Олега Кононова, охотно отошедшая назад, не забывала про контратаки, одну из которых не смог реализовать Зе Луиш, проиграв дуэль один на один Антону Шунину. Под конец тайма бело-голубые понемногу пришли в себя, отложив вопрос по взлому спартаковской обороны на вторую сорокапятиминутку.

В перерыве Фёдор Черных, к которому сумел подобрать ключики легконогий и цепкий Айртон, уступил место на поле португальцу Кардозу. На неделе в семье Мигеля произошло замечательное событие (у португальца родился сын Сантьяго), и счастливый отец призван был разнообразить действия динамовцев впереди. Вторая половина сразу же началась с голевого момента. Рауш пасом низом нашёл в штрафной Луценко. Евгений развернулся, пробил, но попал в выбросившегося ему навстречу Джикию. Начиная с 30-й минуты, спартаковцы угрожали воротам бело-голубых преимущественно на стандартных положениях – Гулиев решил попытать счастья плотным выстрелом издали после незамысловатого розыгрыша штрафного - в последний момент выпустившего мяч из рук Шунина подстраховал Козлов.

А дальше страсти разгорелись не на шутку. Не забывая об историческом характере матча, оба коллектива не щадили друг друга, жёлтые карточки появлялись в руке арбитра Турбина со скоростью конвейера. Время шло, а забить ответный гол у бело-голубых не получалось. Хотя моменты были. И отличные. Взять хотя бы эпизод, когда Селихов неудачно выскочил из своей штрафной и подарил мяч Луценко. Евгений изящным парашютом перебросил спартаковского голкипера, однако своего вратаря подстраховал ставший в ворота Джикия.

Самый реальный шанс вписать свою фамилию в итоговый протокол упустил всё тот же Луценко, подкарауливший скидку Шунича головой после подачи корнера и с лёта запустивший футбольный снаряд точнёхонько в перекладину. В этот момент по трибунам пронёсся вздох разочарования. В концовке встречи динамовцы попытались устроить настоящий навал, чередуя стандартные положения с регулярными навесами с флангов. Однако уфимский сценарий не повторился, даже с учётом пришедшего на последний корнер в игре Антона Шунина. В итоге 0:1. Несмотря на достойный второй тайм, динамовцы уступают в дерби «Спартаку». Второй раз в сезоне!                 

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Hotline
Рахимов Анвар
Интернет-магазин 2
FAQ
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet