Пора домой

Руководители проекта «ВТБ Арена» давно объявили дату первого мероприятия на реконструированном стадионе «Динамо» - 22 октября 2017 года. В день рождения Льва Яшина, именем которого назван обновленный динамовский стадион, арена действительно распахнула двери. Ветераны динамовского движения, руководители, нынешние футболисты бело-голубых Антон Шунин и Кирилл Панченко, будущие наши звезды – мальчишки из Академии «Динамо» им.Л.Яшина, а также болельщики - впервые смогли увидеть, каким же будет стадион.

На нем уже установлены кресла, уложен газон, нанесена разметка, поставлены ворота. Еще немало дел во внутренних помещениях, а также на малой арене для хоккея и баскетбола, что будет под той же крышей. Но основная часть строительных работ на самой чаше футбольного стадиона уже завершена.

Со сцены к присутствующим обратился руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов:
- На этом поле было много выдающихся матчей, памятных событий, мы помним о них, но самое главное – здесь взошла звезда легендарного отечественного голкипера, единственного вратаря, ставшего обладателем «Золотого мяча», Льва Ивановича Яшина, чей день рождения мы сегодня отмечаем. Мы гордимся, что к этой дате мы смогли завершить основные строительные работы на футбольной части стадиона. Также здесь будет великолепная многофункциональная площадка для концертов, хоккейных и баскетбольных матчей. А в Петровском парке будет прекрасное городское общественное пространство для самых разнообразных мероприятий. Динамо – всегда было районом для праздника. Я рад, что мы приближаемся к открытию всего объекта целиком весной 2018 года.

Следом слово взял член общественно-экспертного совета ФК «Динамо» Сергей Степашин:
- Мы договаривались, что 22 октября 2017 года сыграем здесь первый матч. С матчем не получилось, но поле и стадион уже можно принимать. Я хотел бы поблагодарить всех, кто вложил сюда свою душу, профессионализм, да и финансовые средства. Речь о банке ВТБ, об Андрее Перегудове и Андрее Костине. Официально говорю, что в апреле следующего года, когда «Динамо» будет праздновать 95-летие, мы проведем здесь настоящее открытие стадиона. Хотелось бы также, чтобы 12 или 13 июня 2018 года здесь прошло открытие чемпионата мира по футболу. Стадион этого заслуживает. Ему исполнится 90 лет, и я хочу напомнить, что это был первый стадион Советского союза. Здесь выступало не только «Динамо» со Львом Яшиным, но и сборная СССР, причем очень успешно. Надеюсь, что арена будет заполняться. Она удобно расположена, рядом метро, это по-футбольномунамоленное место. Важно, чтобы наша команда своей игрой привлекала болельщиков. Я уверен, что мы можем показывать яркий футбол, и то, чтокогда-то отличало московское «Динамо» (я ведь помню еще мальчишкой всех, кто сейчас сидит в первом ряду), – силу духа, силу движения, веру в гимн, флаг, страну и «Динамо». Очень хотелось бы, чтобы нынешние футболисты это помнили. Кстати, я хочу сказать Антону Шунину: вчера ты сыграл по-яшински! Кириллу Панченко: поправляйся, в апреле следующего года ждем три гола на этом стадионе!


Также со сцены выступил ветеран «Динамо» Владимир Пильгуй, которому Лев Яшин передал свои перчатки во время прощального матча:
- Очень уютный и комфортный стадион, удобный для болельщиков. Наконец-то «Динамо» получает такую современную арену. Хотя у меня, конечно, ностальгия по старому стадиону, на нем прошла моя юность, выигрывались трофеи, но будем надеяться, что и на новом стадионе придут победы. Желаю нынешней команде, чтобы качество футбола соответствовало качеству стадиона. Будем болеть и переживать!

После торжественных речей пришло время распечатывать футбольные ворота. Право первого удара доверили Валерию Урину – чемпиону СССР в составе «Динамо» 1957 и 1959 года. Затем ворота поразил главный бомбардир нынешнего «Динамо» - Кирилл Панченко. Кирилл бил левой ногой, это его первый гол после операции на крестообразной связке. Далее в сетку влетело сразу 11 мячей – одновременно пробили 11 мальчишек из динамовской Академии. А напоследок Сергей Степашин поставленным ударом поразил ворота, которые защищал Андрей Перегудов.

Завершилось мероприятие совместной фотографией на фоне огромного мяча в центре поля.

Стадион получился прекрасный. Теперь осталось дождаться переезда сюда «Динамо». Уверены, что болельщики бело-голубых будут считать дни до домашних матчей клуба, чтобы вновь вернуться на родную арену.

Антон Шунин, вратарь «Динамо»:
- Давно ждем возвращения домой. В 2008 году мы здесь отмечали окончание сезона, в котором завоевали бронзовые медали, это был последний матч в Петровском парке, и вот, наконец, вновь ступили на газон стадиона «Динамо». Арена - шикарная, мне не терпится как можно скорее сыграть на ней. 

Кирилл Панченко, нападающий «Динамо»:
- Потрясающие эмоции от реконструированного стадиона, от сегодняшнего мероприятия, в котором мне оказали честь нанести первый удар по воротам. Было очень приятно пообщаться с динамовскими ветеранами. Футболисты прежних поколений всегда так тепло нас встречают, что даже немного смущаешься, ведь это они для нас пример и ориентир.

Валентина Яшина, вдова Льва Яшина:
- Я сюда много раз приезжала на разных этапах реконструкции, и вот, наконец, увидела то, как стадион будет выглядеть в практически завершенном виду. На мой взгляд, вышло замечательно. Уверена, что переезд на родное место придаст новый импульс «Динамо» для успешных выступлений в чемпионате. А для меня сегодня было вдвойне приятно узнать, что стадион уже официально получил имя Льва Яшина.


Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2