ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ГАВРИИЛА КАЧАЛИНА

В четверг, 24 мая, на доме номер 50 на Фрунзенской набережной состоялось торжественное открытие мемориальной доски прославленному советскому футболисту и выдающемуся тренеру, московскому динамовцу Гавриилу Дмитриевичу Качалину.

В церемонии приняли участие вице-президент, исполнительный директор ФК «Динамо» Юрий Юрьевич Любимов, член совета директоров ФК «Динамо» Георгий Владимирович Веренич, Исполнительный директор РФПЛ Сергей Владимирович Чебан,заслуженные мастера спорта Виктор Григорьевич Царев,Владимир Петрович Кесарев , Алексей Александрович Парамонов, Анатолий Федорович Бышовец, дочь Гавриила Дмитриевича – Елена Гавриловна, ветераны ФК «Динамо» (Москва), простые болельщики.

Начал церемонию приветственным словом известный тележурналист, динамовец с полувековым стажем Леонид Элин: - Гавриил Качалин – один из немногих советских футболистов, который в далеком 1937 году, 75 лет назад, выиграл в составе футбольной команды московского «Динамо» чемпионат и кубок страны, сделал дубль. Что, к сожалению, больше никому сделать не удалось, хотя не раз команда была к этому близка.

Гавриил Дмитриевич в период с 1936 по 1941 годы в составе московского «Динамо» провел немного матчей – сказывались травмы, – но запомнился своей выдающейся игрой, как в центре, так и на левом фланге полузащиты. И, конечно, всем известно о его достижениях на тренерском поприще. Именно Качалин был тренером сборной Советского Союза, когда в 1956 году в Мельбурне мы впервые стали олимпийскими чемпионами по футболу. В 1960 году в драматичном финальном поединке с югославами наша команда выиграла Кубок Европы. Тренировал ту команду также Качалин. После этого в 1973 году под его руководством «Динамо» выиграло бронзовые медали.

Он был замечательным наставником, воспитавшим не одно поколение великолепных футболистов и, хочу подчеркнуть, что он был настоящим российским интеллигентом.

После этих слов Юрий Юрьевич Любимов и Елена Гавриловна Качалина под звуки динамовского гимна сорвали покрывало с мемориальной доски. Все желающие смогли подойти и положить цветы, после чего гости церемонии взяли слово.

Юрий Юрьевич Любимов, вице-президент, исполнительный директор ФК «Динамо» Москва:

- Огромное спасибо всем, кто пришел сегодня для того, чтобы вместе с нашим клубом разделить это событие – открытие мемориальной доски, посвященной великому футболисту и тренеру Гавриилу Дмитриевичу Качалину.

Это был человек, который своим трудом писал золотые страницы не только нашего футбола, но и всего советского и российского спорта.

Качалин был великим футболистом московского «Динамо» и стал выдающимся тренером, который привел нашу сборную к олимпийским медалям и выиграл Кубок Европы. Он воспитал огромное количество прекрасных футболистов, но также многие и многие известные тренеры считают себя его учениками.

Он сделал очень многое для развития футбола в нашей стране. Он был выдающимся стратегом и тактиком, и недаром все люди, которые близки российскому футболу, отдают дань уважения Гавриилу Дмитриевичу.

Такие люди приносили славу советскому футболу, и я надеюсь, что память о них будет еще долго жить в сердцах наших людей.

Георгий Владимирович Веренич, член совета директоров ФК «Динамо» Москва: - Благое дело центрального совета «Динамо», банка ВТБ! Мы открыли мемориальную доску Льву Ивановичу, открыли доску Алексею Петровичу, теперь – Гавриилу Дмитриевичу. В мае, в Санкт-Петербурге, Сергей Вадимович Степашин будет открывать мемориал, посвященный 70-летию блокадного матча. Все это делается для того, чтобы как можно дольше сохранить память о людях, которые сделали советский футбол известным.

Среди всех тренеров нашей сборной первым среди первых был, конечно, Качалин. С его именем всегда рядом стояло слово «победа». Качалин – это наша надежда, это все возможное, что можно было сделать. И, дай Бог, еще удастся повторить подвиг, который совершил с нашей сборной Гавриил Дмитриевич Качалин.

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Владимирович Чебан: - Сегодня параллельно с нашим мероприятием в Москве происходит много событий – открывается «Локобол» на «Локомотиве», мальчишки играют на ЦСКА... И все это происходит, во многом, потому, что много лет назад блестящий, совершенно замечательный человек, интеллигент дал сильный толчок… Я думаю, Гаврила Дмитриевич тогда и не осознавал, что происходит…

Это был блестящий человек, с отличным чувством юмора, образованием. Качалин – это тот фундамент, на котором сегодня строится футбол.

Елена Гавриловна Качалина, дочь Гавриила Дмитриевича: - Отрадно видеть, что время забвения успехов и ярких побед проходит. Пример тому – вот эта доска выдающемуся тренеру Качалину, моему папе. Я хочу сказать несколько слов об этом замечательном человеке. Очень добрый, очень скромный, интеллигентный , с багажом знаний в самых разных областях, блестящий тактик и стратег. Он очень любил детей, он много сделал для развития детского футбола, долгое время был президентом детского клуба «Кожаный мяч». Много ездил по стране, определил, какими должны быть футболисты – в первую очередь, важные человеческие качества, потом уже – спортивные данные. Этот замечательный стадион во дворе нашего дома, который никогда не пустует, является с точки зрения воспитательной работы очень символичным.

От своего имени и от имени своей семьи я хочу поблагодарить ФК «Динамо» и всех, кто причастен к созданию этой мемориальной доски, архитекторов и спонсоров. Спасибо!

Виктор Григорьевич Царев, начальник отдела по работе с ветеранами ФК «Динамо» Москва:

- Дорогие друзья, многие из тех, кто прошел школу Качалина, считают, что нам повезло. Ко всему, что было сказано хотелось бы добавить, что Гавриил Дмитриевич был замечательным семьянином, который в свободное от футбола время всегда старался побыстрее прийти домой. Замечательный человек, бесконфликтный! Мог подсказать, разъяснить, убедить. Чувствовалось, что этот человек со знаниями, с опытом.

Хорошо играл на гитаре, писал стихи, но всегда скромничал. С отличным чувством юмора. Ответственный! Взявшись за дело, он доводил его до конца, и за ним не нужно было поправлять – то, чего сегодня нам так не хватает.

Алексей Александрович Парамонов, полузащитник московского «Спартака» 1947 – 1959 гг: - Качалин, работая в федерации футбола СССР, отвечал за подготовку команд и бывал во всех командах чемпионата. Особенно часто заглядывал к нам в «Спартак». Бывал на тренировках, выезжал с нами на товарищеские и официальные матчи. Мы знали его очень хорошо и относились с большим уважением. Для нас он был практически вторым отцом. Потому что к нему мы могли обратиться с любым вопросом. Это был великий человек!

Спасибо футбольному клубу «Динамо» за то, что они не забывают своих ветеранов! Открыты памятник и доска Бескову, доски Яшину, Хомичу, сегодня открыта доска Качалину. Спасибо клубу за это!

Анатолий Федорович Бышовец, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр 1988 г.: - Говоря о Качалине, я вспоминаю одного из героев Шекспира, который давал такую характеристику: «Велик! Нет, более чем велик!». Это был образец, это был пример, которые в себе органично сочетал профессиональные и человеческие качества. Мне довелось играть под его руководством, и я хочу сказать, что Качалин опережал свое время. В 60-х годах он активно начал внедрять схему 4-4-2, в 69-м – я хорошо помню – заставлял нас фиксировать технико-тактические действия футболистов. Он уже прокладывал будущее нашего футбола.

Сегодня часто говорят, что нужно возвращаться к традициям. А традиции – это люди, и, в первую очередь, такие как Гавриил Дмитриевич Качалин.

После всех торжественных речей во дворе дома №50, на уютном стадионе имени Гавриила Качалина состоялся традиционный турнир детских команд «Динамо» и ВТБ – футбол для всех!».

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Hotline
Chevrolet
Билеты на первые домашние матчи
Созвездие Динамо
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2