Москва простилась с Валерием Масловым

31 июля на Троекуровском кладбище прошли похороны великого динамовца Валерия Маслова – чемпиона СССР, двукратного обладателя Кубка страны в составе «Динамо», восьмикратного чемпиона мира и десятикратного чемпиона СССР по хоккею с мячом.


Валерий Маслов был не только легендарным спортсменом. Единственным, кто выводил с капитанской повязкой сборные СССР по двум видам спорта – футболу и хоккею с мячом. Еще он был на редкость добрым и остроумным человеком, душой любой компании.

Попрощаться с Валерием Павловичем, скончавшимся на 78-м году жизни, пришли сотни людей. Руководители Общества «Динамо», ФК «Динамо» и клубной Академии, в которой Маслов до последних дней занимал должность советника директора, тренерские штабы основной и молодежной команды «Динамо», футболисты бело-голубых, представители РФС, ХК «Динамо», ветераны отечественного футбола. Были и многие представители футбольного «Локомотива» - все-таки Валерий Павлович десять лет отработал в этом клубе, а с тем же Юрием Семиным вместе играл за «Динамо».

Проводить в последний путь Маслова приехали и многие люди из мира хоккея с мячом – из федерации, различных клубов, ветераны, а также действующие хоккеисты «Динамо». Ну, и, конечно, болельщики «Динамо», которые души не чаяли в Маслове – футболисте с двумя сердцами, как его все называли. Были не только представители старшего поколения, но и более молодые поклонники бело-голубых, которые не застали Валерия Павловича в игре, но много слышали о нем.

Провожали Маслова с оркестром Росгвардии, почётным караулом и троекратным залпом в воздух. Ушла еще одна легенда «Динамо». Это уже третья наша потеря в этом году – в январе мы прощались с Виктором Царевым, в марте – с Эдуардом Мудриком. Все они теперь покоятся рядом - на Троекуровском кладбище.

Вечная Вам память, Валерий Павлович.


Памяти Валерия Павловича Маслова
(28.04.1940 – 27.07.2017)

Заслуженный мастер спорта СССР

Заслуженный тренер России по хоккею с мячом

«Мотор команды», «Человек с двумя сердцами», «Вечный двигатель» - эти и подобные им эпитеты обязательно сопутствовали характеристике полузащитника футбольного и одновременно нападающего хоккейного (русский хоккей – хоккей с мячом) «Динамо» Валерия Маслова. Он провел 11 матчей за футбольную сборную СССР, забил два мяча. Но еще были и товарищеские матчи, а также игры за вторую сборную страны и сборную клубов «Динамо». За хоккейную сборную СССР провел 79 матчей, забил 44 мяча.

Придя в «Динамо» из подмосковного Калининграда (ныне – Королёв) в 21 год, он в первом же матче отличился голом. В отчете об игре в «Советском спорте» так описан этот момент: «После серии "беззубых" атак москвичей дебютант Маслов подал хороший пример своим старшим коллегам. На 28-й минуте стремительно ворвавшись в штрафную площадь, он четко использовал прострельную передачу Николаева. 1:0».

Аркадий Николаев, футболист «Динамо» (1959-1965 гг.):
- Ну нет, по-моему, мой прострел вратарь отбил, а Валера успел добить мяч в сетку. Хотя может и путаю, много лет прошло. Но почему-то тот масловский гол я запомнил именно так. Вот сейчас вспоминаю его: работяга на поле, все время в движении. И чувство коллективизма у него огромное. Влиял на нас своим отношением к делу. Его слова: «Ребята, давайте не спешить забить гол. Сначала надо подготовить атаку» - так он настраивал нас и себя, наверное, выходя на поле. Ну, а вне футбола, Маслов – душа компании. Очень позитивный человек.

Отличительной особенностью Маслова от игроков его амплуа было то, что он одинаково сильно и эффективно действовал как в атакующих, так и в оборонительных действиях своей команды. Умел забить хорошим, сочным ударом, на силу. А мог и с хитрецой: с линии ворот под нулевым углом, со стандарта слева от штрафной площади пустив мяч по параболе. А было дело - из-за кадровых потерь в составе его поставили на позицию левого защитника. И это против техничных динамовцев Тбилиси! А Маслов справился.

Рябов Георгий, футболист «Динамо» (1960-1970 гг.):
- Маслов - спортсмен с потрясающей выносливостью. Он успевал и атаку поддерживать и обороне помогать. Мне с позиции центра защиты поле всегда виднее, так я только подскажу ему: «Смотри слева», или «Возьми правее». И всё. А уж что там делать Валера и сам знает, мастер он очень приличный был. Вообще партнер он классный: и все понимает и всюду успевает.

В разговор вступает супруга Рябова Сайда:
- Так он у нас и в гостях бывал, приходил вместе с женой. Всегда веселый, но при этом и остроумный. Умел шутить, и смешно и не обидно. Такой добрый весельчак. Словом, очень приятный в общении. Ушел еще один достойный человек из чемпионского состава «Динамо» 1963 года.

Рожков Сергей, футболист «Спартака» (1960-1974 гг.):
- Я знаком с Масловым всю жизнь. И дружил всю жизнь. Еще в 60-м, когда он играл за «Труд» Подлипки, их команда жила в Тарасовке. Мы, спартаковцы, на втором этаже, а они – на первом. Вот оттуда и началось. Порядочность – его главное человеческое качество

С клюшкой на льду Маслов завоевал огромное количество наград и званий. Он 10-ти кратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, 8-ми кратный чемпион мира. Он признавался и лучшим нападающим ЧМ и входил в символическую сборную мира. В 1976 году награжден Международной Федерацией хоккея с мячом медалью «За выдающиеся заслуги в развитии бенди».

Звягинцев Юрий, судья в/к по футболу:
- Мне не доводилось судить матчи с участием Валерия Маслова. А вот как болельщик русского хоккея я воочию видел его в игре с клюшкой на льду стадиона «Динамо». Красавец в хоккее! На мой скромный взгляд, в футболе он был просто хорошим, но в хоккее – великолепным!

У Маслова был острый глаз на способных футболистов. При этом для него важны были и человеческие качества молодежи. Не любил приспособленцев, стяжателей, лентяев. Сам был бойцом на поле и рекомендацию от Маслова мог получить только боец.

Ракитский Александр, футболист «Динамо» (1963-1969 гг.):
- Мы ведь с ним вместе и за «Динамо» играли и потом в «Локомотиве лет десять работали. Он в селекционном отделе. Человек-душа. Коммуникабельный. Не могу свыкнуться с его уходом. Для «Динамо» это большая утрата, знаю, что Маслов в первую очередь себя считал динамовцем. 

Фадеев Валерий, футболист «Динамо» (1958-1966 гг.):
- Про таких обычно говорят – мотор команды. Пахал здорово, ведь полузащитнику бегать приходиться больше, чем другим. И что вы думаете: отпашет всю игру, да по вязкому полю, да под дождичком или снежком – мы в раздевалке ног под собой не чуем, а Валере хоть бы хны: шутит балагурит. Никогда не унывал, оптимист стопроцентный. А что здоровья ему хватало с лихвой – так хоккей помогал. Ну и вне футбола обязательно надо сказать – товарищ был хороший, если помощь кому нужна, то он первый.

Маслов положительно влиял на любой коллектив, где бы ни играл, вплоть до ветеранских команд. Всегда старался привить чувство ответственности каждого за результат. Показывал сам пример самоотверженности и в спортивных состязаниях и дружбы вне поля. 

Урин Валерий, футболист «Динамо» (1955-1962 гг.):
- Самостоятельный, волевой, никогда не лукавил. Не унывающий ни при каких обстоятельствах. Горько, что говорить о нем приходиться в прошедшем времени. 

Говорят, что Валерия Павловича нельзя было поставить в тупик не только в спортивных баталиях, но также и по жизни. Всегда умел и метко ответить, при этом без нравоучений.

Зыков Валерий, футболист «Динамо» (1965-1975 гг.):
- Футболист был сильный, из основы никогда не выпадал. Болезни, насморки – это не для него с его-то закалкой. Осенью снимает бутсы, надевает коньки, весной коньки снимает, бутсы надевает. И так много лет. Поэтому ему и предсезонные сборы не нужны, он всегда в форме, всегда готов. Прекрасный спортсмен и человек прекрасный.

Абсолютно неконфликтный, он даже с таким сложным человеком, как Бесков, обходился без трений. Известно, что Константин Иванович любил проводить многочасовые установки на игры. Тренер это делал в подробностях до нюансов, но так долго, что у всех уже что называется «голова пухла». Внимание притуплялось, в сон начинало клонить. Так Валера придумал свой ответный ход: он ватой закладывал уши, а лицом изображал вдумчивого слушателя. А когда надо выходить на игру объявлял всем: «Забудьте, что вам говорили, играем так….». Эх, как жаль, что такие люди уходят.

Скоков Михаил, футболист «Динамо» (1964-1968 гг.):
- Замечательный спортсмен, но я скажу о его прекрасных человеческих качествах. Ведь то, что я прошел вместе с командой круг почета после финала Кубка СССР 1967 года – спасибо Маслову. В перерыве, когда Бесков давал наставления на второй тайм, Валера произнес вслух: «Если Миша не выйдет – не выиграем». Конечно, сказано это было с подвохом, но Видимо Бескова как-то зацепило. И вот я за пять минут до финального свистка и заменил самого Яшина.

Конечно, за спиной великого Льва Ивановича мне нечасто доводилось играть, и в таких случаях особенно стараешься проявить себя. И вот представьте такое: мяч у меня в руках и Маслов делает знак, прося передачу. Я кидаю ему, но вдруг Валера неловко падает, мяч подхватывает соперник и сильно бьет. К счастью мне удается отразить этот непростой удар, но мой гнев гасит виновник моего броска: «Вот видишь, Миша, ты прекрасно сыграл только благодаря мне. Цени мою помощь».

И в последние годы, когда Валерий Павлович заметно прибавил в весе, он не хотел расставаться с футбольным сообществом. Наверное и поэтому тоже он старался не пропускать ежемесячные ветеранские турниры «Негаснущие звезды». Там собирались ветераны всех московских команд и каждый из присутствующих, будь то известный футболист, или не очень известный, обязательно старался поприветствовать Маслова.

Ефанов Геннадий, зам. пред. Комитета ветеранов РФС:
- Очень скромный при его-то великой хоккейной славе. Не любил хвастунов, браваду. Всегда помнил и чтил свою «малую» спортивную родину. И подмосковный Королёв всегда называл на старый лад – Калининградом. На все мероприятия, которые там проводили, он обязательно приезжал. Очень приятный в общении. И вместе с тем человек с острым умом, ничто не пройдет мимо его взгляда. Рядом с ним люди чувствовали себя уютно. Все, кто встречался с Масловым, никогда не забудут этого человека с большой буквы. 

Мы будем помнить. Вечная память.

Пресс-служба ФК «Динамо-Москва»
Юрий Кошель

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Hotline
ВТБ
Абики 2020
Созвездие Динамо
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2