Качалин - тренер № 1

17 января 2017 года – 106 лет со дня рождения выдающегося тренера и динамовца Гавриила Качалина.

«Динамо-ТВ» представляет документальный фильм о выдающемся тренере и динамовце.


Едва ли найдется еще хотя бы один футбольный наставник, оставивший за своими плечами три чемпионата мира, золотые Олимпийские игры и победный Кубок Европы! А ведь на своем 30-летнем тренерском пути Качалин возглавлял первую команду страны на мировых первенствах в 1958, 1962, 1970 гг., побеждал в олимпийском Мельбурне-56 и триумфально покорял Европу в 1960-м. 78 официальных матчей провела в общей сложности сборная СССР под руководством Гавриила Дмитриевича - абсолютный рекорд советского футбола, который уже никогда не будет побит. Совершенно не удивительно, что удостоверение заслуженного тренера СССР, выписанное на имя Качалина в августе 1957 года, имеет порядковый номер 1.

Первые шаги в футболе Гавриил Дмитриевич делал в рядах команды «Вольный труд», представлявшей станцию Сортировочная Казанской железной дороги. Затем перебрался в Гомель, где выступал за местное «Динамо». На заре чемпионатов СССР полузащитник Качалин дважды становился чемпионом и один раз поднимал над головой Кубок страны, будучи игроком столичного «Динамо» (сезоны 1937, 1940 гг.). Уже после завершения карьеры футболиста получил звание заслуженного мастера (1950 г.). Он считался одним из лучших на футбольном поле, стал таким и в тренерском деле.

После июня 1970 года, когда 59-летний Качалин в третий раз, и теперь уже навсегда, покинул сборную СССР, он ещё в течение пяти сезонов возглавлял три клуба советской высшей лиги – тбилисское и московское «Динамо», а также ташкентский «Пахтакор». Команды из столицы Грузии и их московские одноклубники становились под руководством Качалина бронзовыми призёрами чемпионата СССР. Завершал же свою тренерскую карьеру убелённый сединами Гавриил Дмитриевич в роли руководителя СДЮШОР «Динамо» Москва.

Гавриил Качалин награжден орденами Трудового Красного Знамени (1957 г.) и Дружбы народов (1981 г.).

24 мая 2012 года в Москве на фасаде дома №50 по Фрунзенской набережной, где Гавриил Качалин проживал с 1957 по 1995 годы, стараниями Футбольного клуба «Динамо» Москва была установлена мемориальная доска (автор Ф.Рукавишников).

Фотографии из личного архива Качалиных

Источник: Пресс-служба

Созвездие Динамо
ВТБ
Маски
Hotline
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2