106 лет со Дня рождения Михаила Якушина

15 ноября исполнилось 106 лет со дня рождения Михаила Иосифовича Якушина, человека-легенды общества «Динамо». «Хитрый Михей», как величали этого спортсмена и тренера болельщики, стоял у истоков первых побед динамовских команд в футболе, хоккее с мячом и с шайбой, из года в год преумножая эти достижения. Якушин, причастный к девяти чемпионским титулам только одного футбольного клуба, навсегда вписал свое имя золотыми буквами в историю бело-голубых!

18 ноября 1940 года в газете Вечерняя Москва поэт Лев Безыменский опубликовал несколько дружеских четверостиший, посвященных футболистам московского «Динамо», только что ставшим чемпионами страны. Одно из них гласило:

В нем привлекательно манеры постоянство,
Он тянет мяч... хитрит в игре своей.
Но комбинации проводит всех быстрей
Как шахматист футбольного пространства.

До войны не надо было спрашивать даже рядового любителя футбола, кому посвящены эти строки. Слава лучшего тактика советского футбола, мастера изощренных, тонких комбинаций уже давно и заслуженно принадлежала Михаилу Якушину. Интересно, что в первые годы своего появления в столичном «Динамо» и в сборной столицы этот форвард обратил на себя внимание высокой результативностью, а также умением завершать комбинации партнеров. В официальных матчах чемпионатов СССР, начиная с 1936 года, Якушин провел 87 игр и забил 40 голов. Во встречах за сборные Москвы, СССР, на первенство Москвы за свой клуб, в международных товарищеских матчах он записал на свой счет 119 голов!

Якушин олицетворяет золотые годы московского «Динамо». Как игрок он трижды становился чемпионом страны (весной 1936-го, в 1937-м и 1940-м), а также один раз выигрывал Кубок СССР (1937). Как тренер Михаил Иосифович приводил динамовцев к золотым медалям в 1945, 1949, 1954, 1955, 1957 и 1959 годах – рекорд клуба. Из 11 чемпионских титулов клуба 9 имеют непосредственное отношение к Якушину. Добавим сюда и круг почета с завоеванным Кубком СССР (1953).

Неповторимым, великолепным мастером высочайшего класса был он и в хоккее с мячом, где также стал первым чемпионом страны и семикратным обладателем Кубка СССР, неизменно получая его в свои руки в качестве капитана команды. Фамилию Якушина можно увидеть и в составе первого чемпиона по хоккею с шайбой.

С его именем связаны триумфальные турне московского «Динамо» по Великобритании, Швеции, Франции, странам Южной Америки, которые принесли команде мировую славу и авторитет.

Якушин способствовал и многим победам сборной СССР, где в 1952 и 1957-1958 годах он был вторым, а в 1967-1968 годах старшим тренером. В 1957-м Михаил Иосифович награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Якушин постоянно обогащал теорию и практику нашего футбола, творчески искал и находил новые методы тренерской работы, всегда был на переднем плане достижений современного футбола, порою опережая время настолько, что не находил понимания у современников. Именно он открыл революционную тактику 4-2-4. Михаил Иосифович за три десятка лет тренерской деятельности воспитал целую плеяду мастеров. Среди них и такие прославленные футболисты как Василий Карцев, Алексей Хомич, Леонид Соловьев, Александр Малявкин, Владимир Савдунин, Владимир Ильин, Александр Соколов, Лев Яшин, Константин Крижевский, Борис Кузнецов, Владимир Кесарев, Владимир Шабров, Владимир Рыжкин, Генрих Федосов, Алекпер Мамедов, Владимир Беляев, Виктор Царев, Алексей Мамыкин, Юрий Кузнецов, Дмитрий Шаповалов, Валерий Урин, Адамас Голодец, Эдуард Мудрик, Игорь Численко, Виктор Аничкин.

Якушин после завершения тренерской карьеры работал в футбольной федерации СССР и обозревателем еженедельника Футбол-Хоккей, радуя читателей тонкими мыслями, деловыми, конкретными советами, мудрыми наблюдениями. До последних дней Михаил Иосифович, входивший в Совет директоров футбольного клуба, принимал активное участие в делах московского «Динамо».

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Hotline
ВТБ
Новая форма
Созвездие Динамо
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2