Кубок имени Л.И. Яшина остался у ветеранов «Динамо»

В среду, 26 октября, на стадионе «Луч» состоялся 10-й тур традиционного Кубка ветеранов «Негаснущие звезды», проводимого под эгидой Российского Футбольного Союза, при поддержке ФК «Динамо-Москва» и Генерального спонсора клуба –  Банка ВТБ.


Примечательно, что десятый этап Кубка ветеранов «Негаснущие звезды», проводимого с 2002 года, посвящен великому советскому вратарю, легендарному динамовцу Льву Ивановичу Яшину, чьим именем был назван один из главных трофеев турнира. Поддержать бело-голубых на турнире пришли почетные гости – Валерий Урин, Валерий Маслов, Михаил Скоков, Сергей Силкин, Александр Минаев и Александр Маховиков.

После девяти этапов соревнований лидерство захватили динамовцы: в активе бело-голубых значилось 41 очко. На два балла отставали ветераны «Локомотива», спартаковцы же расположились на третьей строчке с 36-ю очками в итоговом общем зачете.

Как и положено по регламенту, шесть коллективов-участников путем жеребьевки были разбиты на 2 группы по три команды в каждой. Группу А составили «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА, а в группу Б вошли динамовцы, торпедовцы и «Арбитр».

Группа А подарила зрителям упорные противостояния с участием трех славных столичных клубов. Московские армейцы за две игры группового этапа так и не сумели распечатать ворота соперников, однако им удалось оставить и свои владения в сохранности. Нулевые ничьи двух стартовых поединков предвещали интересную развязку в дерби «Спартак» - «Локомотив». Однако встреча двух претендентов на итоговую победу тоже прошла без забитых мячей. Нестандартная ситуация, при которой у всех трех коллективов было одинаковое количество очков и идентичная разница забитых и пропущенных мячей, привела к жребию. Его итог оказался неутешительным для московских железнодорожников, которые стали, что называется, третьими лишними и покинули турнир досрочно. А «Спартак» с ЦСКА разыграли первое место в триумвирате путем пробития пенальти с центра поля в пустые ворота. В этой необычной лотерее победу праздновали спартаковцы.

Соревнования в группе Б открылись матчем между «Динамо» и «Арбитром». Несмотря на оказанное со стороны «рефери» отчаянное сопротивление, динамовские легенды явно превосходили оппонентов. Правда, поначалу фортуна благоволила гостям, дважды выходившим вперед в счете – 1:0, 2:1. В составе «Арбитра» дублем отметился Попенко. В свою очередь, динамовцы не остались в долгу, проявив несгибаемую волю и сумев сломить сопротивление «рефери» - 4:2. Голами в составе победителей отметились Маринкин, Подпалый и дважды Милешкин. Во втором матче группы Б «Торпедо» сумело уйти от поражения во встрече с «Арбитром». Геннадий Филимонов ответил результативным ударом на голевое свершение Попенко – 1:1. Заключительный поединок между «Динамо» и «Торпедо» победителя не выявил – 0:0. Бело-голубых устраивала ничья, которая в итоге и случилась. Оба коллектива готовились к схваткам за призовые места, поэтому экономили силы для заключительного рывка. Пары решающих матчей выглядели следующим образом: «Динамо» - «Спартак» (финал), ЦСКА – «Торпедо» (игра за 3-е место).

В поединке за бронзу армейцы были вправе рассчитывать на победу. Красно-синие бодро начали, планомерно оказывая давление на ворота автозаводцев. В свою очередь, торпедовцы не отсиживались в обороне, раз за разом проводя разящие атаки. Одну из них точным ударом завершил Озерский. Финал получился по-настоящему кубковым. Дерби «Динамо» - «Спартак» во все времена отличалось непредсказуемостью и отчаянной борьбой на футбольном поле. Оба коллектива старались не уступать друг другу ни в чем. Иногда случались и жесткие стыки, которые, правда, тут же заканчивались крепкими мужскими рукопожатиями. Игра во многом шла до гола, и удача в этот день улыбнулась хозяевам. Динамовцы чуть чаще угрожали воротам соперника, что, в конечном итоге, привело к победному мячу Сергея Подпалого, ставшего главным героем финала. Таким образом, бело-голубые закрепили успех, добытый на предыдущих 9 этапах, и получили сразу три кубка (Кубок турнира, Кубок имени Л.И. Яшина и Кубок имени Н.П. Симоняна).

По итогам десятого этапа соревнований лучшим игроком в составе команды ветеранов «Динамо» был признан Евгений Милешкин. 

Сергей Подпалый, игрок ФК «Динамо»:
- Тяжелый турнир. В обеих подгруппах шла упорная борьба с небольшим количеством забитых мячей. Главное, поначалу сумели создать отличный задел, обыграв команду «Арбитр» со счетом 4:2. Сегодняшние соревнования показали, с каким характером ветераны выходят на поле и бьются в каждом матче. Мы с удовольствием встречаемся, общаемся. Это полезный турнир для людей, чья игровая карьера уже позади. Сегодня перед «Динамо» стояла задача обязательно попасть в финал и занять первое место. По ходу турнира у нас сформировался неплохой отрыв от конкурентов, но где-то мы расслабились, соперники поджали. За оставшиеся два тура приложим все силы, чтобы удержаться на первой строчке. 

Евгений Милешкин, игрок ФК «Динамо»:
- Сегодня у нас получилось практически все. Все понимали, что на домашнем стадионе мы давно не проигрывали. «Динамо» выступало организатором турнира, поэтому не хотелось ударить в грязь лицом. Старались больше двигаться, чтобы не замерзнуть. Погода для нас не проблема, тем более, в нашем возрасте мы прошли через снега и дожди. Наши шансы на итоговую победу в Кубке «Негаснущие звезды» достаточно высоки. Осталось два тура. Идем в отрыве на 5-6 очков. Надеюсь, что на следующем этапе решим все вопросы. Финал со «Спартаком» получился интересный и сложный. Они традиционно играют в комбинационный, открытый футбол. Как во времена нашей молодости, так и сейчас красно-белые – сложный соперник. Главное, что хватило сил на весь турнир, и мы победили.

Состав команды ветеранов ФК «Динамо-Москва» им. Л.И. Яшина: В.М. Ривейро, В.А. Ерько, Ю.А. Ментюков, В.В. Варичев, Е.Ю. Милешкин, С.И. Подпалый, А.Н. Маринкин, В.М. Матюнин, Ю.И. Новиков, В.Д. Комаров.
Руководитель команды: В.В. Долбоносов 

Результаты турнира

Группа А
- «Локомотив»
- «Спартак»
- ЦСКА

«Локомотив» vs ЦСКА - 0:0.
«Спартак» vs ЦСКА - 0:0.
«Спартак» vs «Локомотив» - 0:0.

«Спартак» - 2 очка
ЦСКА – 2 очка
«Локомотив» - 2 очка

Группа Б
- «Динамо»
- «Торпедо»
- «Арбитр»

«Динамо» vs «Арбитр» - 4:2 (Маринкин, Подпалый, Милешкин 2 гола – Попенко 2 гола).
«Арбитр» vs «Торпедо» - 1:1 (Попенко – Филимонов).
«Динамо» - «Торпедо» - 0:0.

«Динамо» - 4 очка
«Торпедо» – 2 очка
«Арбитр» - 1 очко

Матч за 3 место
«Торпедо» vs ЦСКА – 1:0 (Озерский)

Финал
«Динамо» vs «Спартак» - 1:0 (Подпалый)

«Динамо» - 1 место
«Спартак» - 2 место
«Торпедо» - 3 место
ЦСКА – 4 место
«Локомотив» - 5 место
«Арбитр» - 6 место

Лучшие игроки команд:
«Арбитр» - Александр Кабаков
«Локомотив» - Андрей Сухарников
«Торпедо» - Геннадий Филимонов
ЦСКА – Сергей Шестаков
«Спартак» - Ахмет Енгуразов

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
ВТБ
Абики 2020
Hotline
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2