«Динамо» U19 | Пять сверху

Юношеская команда «Динамо», запрягая в начале игры, разогналась по ходу встречи и смела со своего пути азербайджанскую «Габалу» - 5:0 дома, 7:0 по сумме двух матчей. Мы идем дальше в Юношеской лиге УЕФА.

Юношеская Лига УЕФА сезона – 2016/17, Первый раунд, матч 2

«Динамо» (Москва, Россия) vs ФК «Габала» (Азербайджан) – 5:0 (1:0)
Голы: 1:0 А. Терехов (29), 2:0 Н. Обольский (50), 3:0 Н. Обольский (73), 4:0 Грулёв (85), 5:0 Седых (89)

«Динамо»: Зириков, Матвийчук, Евгеньев, Калугин, Ненахов, Денисов, А. Терехов (Седых, 75), Лелюхин (Лацевич, 88), Шолох, Могулкин (Грулёв, 73), Н. Обольский (к)
Запасные: Косаревский, Горбулин, Демьянов, Бурыкин
Главный тренер: Сергей Чикишев

«Габала»: Сулейманов, Сейдиев, Мустафадзе (к), Амирли, Алакбаров, Хаджиев, Набиев (Гулиев, 66), Садихов (Хасанов, 70), Мурадов, Гусейнов, Искандаров
Запасные: Махаммадбалы, Алакбарли, Зейналов, Гасимли, Байрамли
Главный тренер: Гусейнгулу Гулиев 

Судьи: Думитру Мунтян, Вячеслав Сивачёв, Анатолий Басюл (все – Молдавия)
Предупреждения: Шолох (31), Евгеньев (42), Лелюхин (60), Н. Обольский (80)

19 октября 2016 – 18:00. Химки. Стадион «Родина» 

Впрочем, первые минуты получились тревожные. Азербайджанцы отлично настроились на матч и лихо понеслись вперед со стартовой трелью арбитра. Как мы уже рассказывали, «Габала» самым серьезным образом отнеслась к ответной встрече, и в целях максимально адаптироваться к диковинному для команды искусственному полю и погоде приехала аж за два дня до игры. Да и тактическую схему выбрала весьма любопытную – два форварда и практически на одной линии с ними высоко задранные крайние хавы.

Тренерский штаб бело-голубых остановился на более классической 4-5-1 с треугольником полузащитников в центре, расстановка которой повторяла конфигурацию «Динамо-2» в последнем матче против «Знамени труда». По позициям же изменений было четыре – Денисов на месте Сарамутина, Евгеньев – Степанова, а Шолох – Лёвина. Слева же в старте вышел Могулкин.

Такой разрыв в средней линии у гостей привел к тому, что футбол сразу же пошел веселый. Причем динамовцы поначалу немного тушевались – каждый из четверки их защитников регулярно оказывался один в один перед соперником и, хотя и удавалось справляться, тем не менее приходилось тяжело.

Неудивительно, что первый удар в матче записали на свой счет именно красно-черные. «Габала» заработала штрафной на правом фланге, последовала подача, мяч полетал по головам и прилетел к Амирли, который пробил со второго этажа мимо ворот. Однако уже вскоре азербайджанцы сочинили кое-что поинтереснее – неугомонный Гусейнов, доставивший столько неприятностей москвичам в первой игре, забросил мяч к линии вратарской, где Зириков кулаками успел опередить выскочившего форварда соперников, отскок, двойная попытка добивания, но динамовский вратарь в ближнем бою вышел победителем в обеих ситуациях. А вскоре в одной из атак форвард габалинцев зарядил  с линии штрафной мяч в перекладину…

«Динамо» же, словно кобра, выжидало момент для решающего голевого укуса. И дождалось его на исходе получаса. Могулкин ушел от защитника слева, последовал прострел, Шолох зряче продолжил на Терехова, который, получив мяч в центре штрафной, примерился, и с шага пробил в дальний – 1:0.

Теперь гостям нужно было забивать четыре. Впрочем, они не сдавались. Гусейнов заработал штрафной и сам же его исполнил – мяч спланировал в крестовину рамки ворот. «Габала» продолжала давить и вскоре Иван Зириков был вынужден продемонстрировать свое матсрество, выручив после удара в атаке, продолженной арбитром несмотря на фол на Набиеве.

Красно-черные, конечно, по первому тайму выглядели командой заряженной и целеустремленной, но следующего динамовского удара они не выдержали и развалились. А получили они его на 50-й минуте от Николая Обольского, превратившего второй тайм в собственный бенефис.

Вновь Миша Могулкин начал голевую атаку прорывом слева, прострельная передача, несколько рикошетов, и Коля метров с восьми решил эпизод точным ударом в угол. И пошло-поехало. Вот Коля ворвался с мячом в штрафную соперников и, несмотря на противодействие двух защитников, которые, что называется, висели у него на спине, хладнокровно пробил в ближний. А вот Грулев, набирающий форму после травмы и вышедший со скамейки, получил мяч в штрафной, качнул оппонента и с левой катнул мимо вратаря. При этом парой минутой ранее Вячеслав не реализовал еще и выход один на один.

Довершил же разгром Денис Седых, отметивший тремя днями ранее свой 18-й день рождения. Продолжавший бушевать в линии атаки Николай Обольский влетел в штрафную справа, пробил, голкипер Сулейманов выручил, но на его беду первым на добивание успел динамовский вингер.

В итоге – 5:0. Достойное продолжение гостевых 2:0. И достойный ответ хайфской «Маккаби», чей разведчик приезжал в Химки смотреть на своих будущих соперников – израильтяне тоже дома разобрались со своими соперниками 5:0, а вот в гостях выиграли «лишь» со счетом 3:2. Теперь «Динамо» предстоит битва именно с чемпионом Израиля. И это будет интересно. 

Сергей Чикишев, главный тренер «Динамо» U19:
- По сумме двух матчей преодолели сопротивление «Габалы». Связываем это с удачными действиями нашей средней линии. Игра «Динамо-2» немного отличается от той, которую команда демонстрирует в юношеской Лиге Европы. Потому что там у нас ребята опытнее и больше ведут игру, здесь к подобной игре мы еще только адаптируемся. Естественно, в ответном матче старались больше использовать фланги и контратаки. «Габала» готовилась к этой встрече, приехала за несколько дней, проводила тренировки в закрытом режиме. Было понятно, что соперник будет прессинговать и, в целом, за счет чего хочет нас победить – за счет быстрой и комбинационной игры.

Гол Терехова в первом тайме помог, но не снял все вопросы. Окончательно успокоились мы только после третьего забитого мяча. Очень долго не забивал Обольский, отличился в игре со «Знаменем труда» и вот теперь - с «Габалой». Момент в первом тайме мог все решить, причем, за весь матч Коля мог забить еще больше. Мы на него очень рассчитываем. Не думаю, что победа со счетом 5:0 вскружит голову нашим ребятам – на теоретическом занятии мы многое можем им показать. Нет, эйфории быть не должно. Впереди – «Маккаби», первую игру с белорусами смотрели, будем смотреть и ответный матч. Хорошая команда, и я думаю, эта встреча будет очень интересной. 

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Hotline
Chevrolet
Абики 2020
Созвездие Динамо
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2