Григорий Морозов: Болельщики - неотъемлемая часть наших побед

Защитник «Динамо» об антифутболе в Самаре и выступлении в чемпионате, шансе для молодежи и помощи опытных игроков, вышке заводящего и семнадцати персональных болельщиках в Перми, игре в центре, двух футбольных целях и многом другом.

- Гриша, в чемпионате дела у «Динамо» складываются непросто. Основная надежда теперь на Кубок России?
- Нет, мы никак не делим турниры по значимости. И в Кубке стремимся к максимумувозможного, и в чемпионате тоже.

- Выход в Самаре в 1/4 финала Кубка еще свеж в памяти. Игру в лужах можно было назвать футболом?
- Ни в коем случае. Это был антифутбол. Поэтому когда я слышал оценки, что кто-то сыграл так, а другой иначе, то мне это было немного удивительно. Если мяч после паса постоянно застревает в луже, то какой это футбол? Никакой мысли – бей вперед, а там борись. Впервые в жизни мне довелось играть в таких условиях, и надеюсь, больше не придется. Слава Богу, хоть выиграли.

- В Кубке «Динамо» прошло в четвертьфинал, а вот в чемпионате после неплохого старта в последних турах растеряло немало очков. Видишь в неудачах какую-то закономерность?
- Не могу сказать, что команда провалила последние два месяца. Все-таки по делу мы уступили лишь «Краснодару». В остальных же встречах вполне могли рассчитывать на большее, если судить по событиям на поле, по голевым моментам. Это относится к матчам и с ЦСКА, и со «Спартаком», и с другими. Но не хватает самой малости – где-то везения, где-то концентрации.

- Наверное и постоянные изменения в линии обороны сказываются?
- Естественно. Сыгранный состав, как в том же ЦСКА, где каждый назубок знает маневр партнера – большое дело. Мы пока этого не достигли, а травмы, которые обрушились именно на защитников, осложняют процесс притирки. Нужна стабильность.

- Многим к тому же приходится менять позиции – Козлову, Живоглядову, тебе. Как чувствовал себя в центре?
- Чувствовал себя, вроде, неплохо, но пропущенные мячи показывают, что эти ощущения были обманчивыми. Где-то мог бы выбрать лучше позицию, где-то скорости не хватало. В центре также очень важен опыт – каждый эпизод ты обязан просчитать наперед. Это приходит только со временем. У меня же опыта игры в центре не было даже в детской школе. Всегда был правым защитником, и только в «Динамо» меня стали ставить слева. Но в интересах команды старался проявлять себя в центре, насколько мог.

- «Динамо» после травмы Губочана два матча провело с 11 отечественными футболистами на поле. Тебе, как россиянину, такая «русификация» должна быть по душе?
- Я никогда особенно не задумывался о лимитах на легионеров, о национальностях. И в команде мы это никогда не обсуждали. Единственная особенность сейчас – все на поле разговаривают на русском, это облегчает коммуникацию. И с тем же Губочаном этой проблемы не встает, он отлично говорит на нашем языке. В остальном же не вижу разницы, какой паспорт у моего партнера по команде. Главное – качество футбола. Если легионер высокого уровня, то никаких вопросов быть не может – это идет на пользу и клубу, и партнерам. Другое дело, когда легионеры не усиливают команду. От этого страдает молодежь, все отечественные футболисты.

- Полагаешь, что в России есть талантливая молодая поросль, достойная уровня нашей Премьер-Лиги?
- ...

(полную версию интервью читайте в клубной программке к матчу «Динамо» vs «Кубань»)

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2