«Динамо» vs «Мордовия» - 2:1 (2:0)

«Динамо» (Москва) vs «Мордовия» (Саранск) –2:1 (2:0)

Голы: 1:0 Кузьмин (27), 2:0 Бюттнер (39), 2:1 Самодин (61)

«Динамо»: Шунин (к), Козлов (Евтушенко, 77), Дьяков (Степанов, 77), Самба, Каляшин, Максименко (Могулкин, 71), Сарамутин (Терехов, 71), Кузьмин (Моргунов, 40), Лёвин, Бюттнер, Обольский
Запасные:Лещук
Главный тренер: Андрей Кобелев

«Мордовия»: 1-ый тайм: Шебанов, Перендия, Рыков, Гапон, Дудиев, Власов, Ле Таллек, Луценко, Иванов (к), Шипицин, Мухаметшин
2-ой тайм: Калюжный, Фибел, Тишкин, Нахушев, Кобахидзе, Махмудов, Джало, Сысуев, Самодин, Игнатович, Бобер (к)
Главный тренер: Андрей Гордеев

Предупреждения: Дудиев (41), Сарамутин (42), Тишкин (88)

6 сентября 2015 – 16:00. Новогорск. Олимпийская база.

Паузу на матчи сборных «Динамо» заполнило товарищеским матчем с «Мордовией». Состав, правда, получился весьма экспериментальным. Неудивительно, в заявке основы в последнем матче с «Уфой» были только 17 футболистов, при этом десять из них разъехалось по различным сборным – Губочан, Жирков, Морозов, Живоглядов, Денисов, Ионов, Зобнин, Ташаев, Катрич и Кокорин. Плюс не стали рисковать после простуды здоровьем Габулова, не набрал форму Погребняк, по-прежнему восстанавливаются Соснин и Данилкин.

В итоге динамовцы появились на поле в следующем составе: в воротах с капитанской повязкой Шунин, в защите справа налево Козлов, Самба, Дьяков, Каляшин, в полузащите на флангах Максименко и Бюттнер, в центре Сарамутин, Лёвин и Кузьмин, в атаке – Обольский.

У «Мордовии» же набралось на два полноценных состава, которые и сыграли по 45 минут. Причем вариант второго тайма мало в чем уступал предшественникам. Посмотрите статистические данные, большинство фамилий вам наверняка будут знакомы.

Изначально встреча планировалась на поле динамовской базы. Однако зарядившие дожди привели его в такое состояние, что контрольным матчем газон был бы изувечен. Запасное же поле в данный момент находится на реконструкции и только готовится к засеву. Так что в спешном порядке пришлось договариваться с администрацией олимпийской базы в Новогорске, где и тренируется «Мордовия». К счастью, удалось, вот только технически за такой короткий срок подготовить видеотрансляцию на «Динамо-ТВ» не представлялось возможным. Мы приносим извинения нашим болельщикам за отсутствие «картинки», однако самое важное – нормальная подготовительная работа к матчу с «Краснодаром». Мы не сомневаемся, что вы разделяете эту позицию.

Встреча получилась весьма любопытной. Динамовцы однозначно могут занести себе в актив первый тайм. Более опытные защитники уверенно сдерживали натиск «Мордовии», при этом успевая помогать юной поросли в атаке.

В полузащите и нападении лишь один футболист оказался старше 20 лет – Бюттнер, однако это не мешало нашим переигрывать в середине поля оппонентов. Первый гол родился на 27-й минуте. Лёвин получил слева мяч, мягко забросил его в штрафную, а активный Кузьмин опередил защитников и вратаря, самоотверженно пробив головой. И «отпраздновал» гол в объятиях подоспевших врачей – удар от голкипера получился болезненным. К сожалению, чуть позже Кузьмину пришлось попросить замену, правда, травму он получил в другом эпизоде.

Через пару минут бело-голубые должны были увеличивать счет. Бюттнер со штрафного навесил, Самба легко выиграл «воздух» и прострелил на Козлова, которому оставалось только попасть в пустой угол – выше. Ничего, главное, чтобы в официальных матчах залетало, как во встречах с «Анжи» и «Уфой».

А до счета 2:0 наши дело все же довели. Подопечные Андрея Гордеева вынесли мяч из штрафной, но недалеко, Бюттнеру же дай только шанс пробить – 2:0!

Преимущество в два мяча в целом отражало ход событий на поле, однако нельзя сказать, что «Мордовия» только и делала, что отбивалась. В своем практически сильнейшем составе они порой оказывали приличное давление на оборону «Динамо». А однажды даже угодили в перекладину, подкараулив маленькую оплошность Каляшина, который посчитал, что мяч улетит за пределы поля, но не заметил соперника за спиной.

После перерыва свежие одиннадцать игроков клуба из Саранска завладели территориальным преимуществом и почти весь тайм провели в атаках. До опасностей дело доходило редко, но трудиться нашим в обороне пришлось в поте лица. А моментики нет-нет, да возникали, и один из них все же привел к голу – Самодин не оставил шансов Шунину.

Динамовцам удалось отвести игру от своих ворот лишь ближе к концу встречи, когда Могулкин и 17-летний Терехов едва не упрочили преимущество.

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

- Я доволен прошедшей встречей – настроем, самоотдачей, выполнением плана на игру. Мы посмотрели в деле целый ряд футболистов, ведь десять человек у нас разъехалось в сборные. У «Мордовии» таких всего трое, у них состав был более привычным. Теперь продолжим подготовку ко встрече с «Краснодаром». В середине недели вернутся сборники, надеюсь, что без травм, думаю, к игре в Краснодаре успеет набрать форму и Погребняк.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Chevrolet
Новая коллекция
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2