Центральный стадион «Динамо» имени Л.И. Яшина

17 июля в Парке физкультуры и спорта «Динамо» состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению ВТБ-Арене – Центральному стадиону «Динамо» имени легендарного вратаря московского «Динамо» и сборной СССР, единственного голкипера в истории – обладателя «Золотого мяча» - Льва Яшина.

На церемонии присутствовала вдова легендарного спортсмена, а также представители руководства проекта «ВТБ-Арена Парк», ВФСО «Динамо», футбольного клуба «Динамо-Москва», МГО «Динамо» и Фан-Клуба.

Перед официальной частью состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Льву Яшину в Петровском парке, после чего делегация гостей и участников мероприятия направилась на стройплощадку стадиона, где и должно было состояться главное событие.

На импровизированной сцене, где в рабочее время проходят планерки строительной бригады, гостей поприветствовал старший вице-президент Банка ВТБ и руководитель проекта «ВТБ-Арена Парк» Андрей Перегудов:
- Был период, когда строительство стадиона не шло, а сегодня мы видим как растут стены, возводится новая арена для московского «Динамо». Главное наше желание на сегодняшний день – построить и сдать стадион в срок, чтобы в 2017 году, в день рождения Льва Ивановича Яшина, «Динамо» провело свой первый матч на новой арене. И в глубине души мы все очень хотели, чтобы этот стадион носил имя величайшего голкипера. А еще я мечтаю о том, что когда мы построим этот замечательный стадион, московское «Динамо» станет чемпионом!


Вслед за Андреем Перегудовым на сцене появился прославленный динамовский вратарь Владимир Пильгуй, который зачитал официальное обращение к вдове Льва Яшина – Валентине Тимофеевне -, где руководство проекта «ВТБ-Арена Парк» просит дать согласие присвоить стадиону имя Льва Ивановича. После на сцене появилась сама Валентина Яшина, и, совместно с Андреем Перегудовым, подписала официальный документ, в котором говорится, что с 17 июля «ВТБ-Арена – Центральный стадион «Динамо» будет носить имя Льва Яшина. Как только бумага была подписана, состоялось торжественное снятие покрывала с мемориальной доски, на которой зафиксировано это величайшее событие. Как только стихли аплодисменты, заместитель председателя МФСО «Динамо» Александр Елизаров вручил Валентине Яшиной почетный нагрудный знак Общества «Динамо» «За верность».

Заместитель председателя ВФСО «Динамо» Александр Елизаров:
- Сегодня состоялось то, о чем мечтали многие, кто связал свою жизнь с московским «Динамо». Хочу поблагодарить Валентину Тимофеевну за то, что дала согласие назвать стадион в честь ее выдающегося супруга! Лев Яшин, величайший спортсмен, которого знает весь мир, и вдвойне приятно, что он был динамовцем! «Динамо» выпустило целую плеяду громких имен, носители которых завоевали самые большие титулы во всех видах спорта. И сегодня очень приятно и почетно видеть здесь многих этих людей!

Заместитель председателя МГО «Динамо» Анатолий Долгушев:
- Думаю, что великий Яшин не состоялся бы без Валентины Тимофеевны. У легенды мирового футбола были и падения, и тогда супруга приходила на помощь. От имени всех московских динамовцев хочу поблагодарить Валентину Яшину за участие в жизни общества!


Первый вице-президент РФС, форвард сборной СССР Никита Симонян:
- Яшин был удивительный вратарь и человек. Я играл вместе с ним за сборную, и его уверенная игра передавалась всем игрокам, вплоть до нападающих. Много есть дискуссий о лучших игроках, а для меня до сих пор были только два имени: Пеле и Яшин. Людей за рубежом приводит в восторг не сама новость о том, что я играл за сборную СССР, а тот факт, что мне довелось выступать в одной команде со Львом Ивановичем.

Первый вице-президент ФК «Динамо-Москва» Геннадий Соловьев:
- Лев Иванович олицетворяет собой общую славу всех динамовцев, и именно поэтому стадион должен был взять именно его имя. В самые сложные времена единственная организация, которая смогла сохранить себя – это «Динамо». Сейчас же – самое время добиваться высоких результатов! Я хочу, чтобы «Динамо» стало чемпионом еще до открытия стадиона! И надеюсь, что красавец-стадион, который скоро будет построен, будет заполняться.

Под занавес официальной части мероприятия состоялось торжественное подписание кирпичей ветеранами «Динамо» в разных видах спорта. Эти кирпичи лягут в основание стены нового спортивного комплекса.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Chevrolet
Спартак
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2