«Динамо» vs «Аякс» – 2:2 (1:1)

«Динамо» (Москва, Россия) vs «Аякс» (Амстердам, Нидерланды) – 2:2 (1:1)
Голы: 0:1 Кузьмин (18, автогол), 1:1 Соснин (30) 1:2 Базур (59), 2:2 М'Вила (83)

«Динамо»: Габулов (к), Соснин (Ротенберг, 66), Самба (Дьяков, 19), Губочан, Жирков (Морозов, 57), М'Вила, Зобнин, Кузьмин (Кокорин, 60), Вальбуэна (Левин, 68), Джуджак (Ташаев, 46), Ионов
Запасные: Шунин, Генералов, Данилкин, Живоглядов, Ярмолицкий, Каляшин, Аджоев, Обольский
Главный тренер: Станислав Черчесов

«Аякс»: первый тайм – Бур, Тете, Хайтинга, Ридевалд, Дейкс, Классен, Гудель, Синкгравен, Шене, Эль Гази, Мениг
Второй тайм – Онана, Ван Рейн, Ван дер Хорн, Виргевер, Савастано, Ван де Бек, Сереро, Базур, Мурич, Хендрикс, Черны
Главный тренер: Франк де Бур

4 июля 2015 – 17:00. Кематен. Стадион «Шпортплатц Кематен».

В субботу, 4 июля, бело-голубые провели контрольный матч с «Аяксом». Соперник весьма достойный, 33-кратный чемпион Голландии, серебряный призер прошедшего первенства. «Динамо» в Европе тоже в минувшем сезоне пошумело, дойдя до 1/8 финала Лиги Европы, так что интерес к встрече оказался повышенный. Шутка ли, трансляция матча шла на 21 страну! Чего-то подобного в истории динамовских сборов припомнить не удалось.

Бело-голубые не могли рассчитывать на ряд травмированных: Бюттнера, Дугласа, Ванкера и Катрича. А Кокорин только-только начал тренироваться с партнерами, его выпустили лишь в концовке. Учитывая, что на сборах есть еще всего лишь один нападающий – 18-летний Обольский – тренерский штаб отрядил на острие атак Ионова. В защите справа налево расположились Соснин, Самба, Губочан и Жирков, в полузащите на флангах действовали Джуджак и Вальбуэна, а в центре трио М’Вила, Зобнин и Кузьмин.

У «Аякса» состав также не был оптимальным – несколько сборников до сих пор находятся в отпуске.

Но в невысоком темпе матча ключевую роль сыграло не это, а нестерпимая жара, установившаяся в Тироле. В тени термометр показывал 36 градусов, а на солнце показатель уходил за 40. Естественно, в такую погоду, да еще и после всего недели тренировок (как у тех же Губочана, М’Вила, Жиркова, Ионова, Вальбуэна, а у Джуджака и того меньше) ждать сумасшедших скоростей не приходилось.

Голландцы начали чуть острее. А когда показалось, что наши перевели игру на половину соперника, открыли счет. Впрочем, в этом большая «заслуга» динамовцев. После углового мяч прилетел точно на ногу Кузьмину, но тот не успел подстроиться и пробил по собственным воротам. Шансов у Габулова не было никаких.

Но куда печальнее событие, которое случилось минутой позже – замену попросил Самба. В жестком столкновении защитник повредил колено, вместо него на поле появился Дьяков. Мы желаем столпу нашей обороны скорейшего выздоровления.

Задачу отыграться динамовцы решили уже к исходу получаса. Удалась красивая комбинация: Жирков сыграл в «стенку» с Ионовым, покатил направо Кузьмину, а тот еще дальше – под удар Соснину. Чем-то напомнило регбийный «веер». И хотя на пути мяча оказался голландец, но, как говорится, хороший удар (и комбинация!) не пропадает. Рикошет, гол!

Оставшиеся пятнадцать минут прошли под диктовку москвичей. Голландцы, правда, пару раз неплохо огрызнулись, однако атаки бело-голубых были острее. Едва не попал в уголок Джуджак, опасно исполнял штрафной Вальбуэна, мощно зарядил Соснин - заблокировали…

В перерыве Станислав Черчесов сделал всего одну замену – Ташаев вместо Джуджака, соперник же полностью поменял весь состав. И более свежие голландцы тут же рванули вперед. Как и в первом тайме, начало осталось за «Аяксом». И на 59-й минуте бело-голубые вновь оказались в роли отыгрывающихся. Базур здорово пробил из-за пределов штрафной точно в дальний угол – 1:2.

Сценарий первой половины практически повторился. Вновь после неудачного дебюта москвичи взяли себя в руки, прижав соперника к его воротам. Состав постепенно менялся, на поле появлялись свежие силы, давление на соперника усиливалось с каждой минутой.

Вот Ионов бьет – голкипер тащит из-под перекладины, Зобнин после углового рядом со штангой, Морозов выше ворот с линии штрафной, Лёвин вместо удара из выгодной позиции предпочел отпасовать направо…

А на 83-й минуте количество все же перешло в качество. Ташаев ворвался в штрафную, пробил, мяч отскочил от защитника, но точно под удар М’Вила. Выстрел француза с 23-х метров получился потрясающим по зрелищности. Не факт, что какой-то из российских клубов сподобится в нынешнее межсезонье на что-то более зрелищное.

Так встреча завершилась вничью.

Интересно, что в роли комментатора «Динамо-ТВ» себя попробовал бывший полузащитник бело-голубых Томислав Дуймович, завершивший недавно карьеру. Вот его экспресс-комментарий после матча: «Мне игра «Динамо» понравилась, считаю, что смотрелись сильнее «Аякса», имели больше моментов. Желаю удачи своему бывшему клубу. В этом году общественность от команды не ждет больших успехов, возможно, это сыграет на руку днамовцам. Когда нет постоянного давления, то можно незаметно выдвинуться на ведущие роли».

Станислав Черчесов, главный тренер «Динамо»:
- Было бы прохладнее, темп встречи был бы выше. Но и так получился весьма неплохой матч с сильным соперником. Нам удалось и молодежь проверить в деле, и сборников подтянуть к определенному состоянию. Довольны и новичками. Тот же М’Вила пропустил десять тренировок в Новогорске, но сегодня выдержал весь матч. А в концовке и гол забил, проявив спортивный характер.

А вот что сказал главный тренер "Аякса" Франк де Бур официальному сайту своего клуба:
- Погода была очень жаркой. Если бы не она, матч получился бы ещё интереснее. Уже через 30 минут игроки очень устали, что не удивительно. "Динамо" — очень сильная и классная команда, сегодня мы в этом убедились.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Chevrolet
Франшиза
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2