«Негаснущие звезды» - вновь на небосклоне

Во вторник, 27 января, в манеже «Стадиона юных пионеров» прошел первый тур Кубка ветеранов «Негаснущие звезды», проводимого под эгидой Российского Футбольного Союза при поддержке ФК «Динамо-Москва» и Генерального спонсора клуба, Банка ВТБ.


По сравнению с прошлым годом состав участников не претерпел никаких изменений. В турнире выступили 6 коллективов – команды ветеранов «Динамо», «Спартака», ЦСКА, «Локомотива», «Торпедо» и клуба «Арбитр». Примечательно, что динамовцы начинают новый сезон в ранге действующих обладателей Кубка.

Формат соревнований остался прежним – две группы по три команды в каждой. В группу А вошли «Локомотив», «Торпедо» и «Арбитр», а группу Б составили динамовцы, армейцы и спартаковцы. Во время предматчевого построения организаторы тепло поздравили игроков с прошедшими праздниками и пожелали успеха. Завершила вступительную речь минута молчания в память о недавно ушедшем из жизни легендарном советском футболисте Владимире Кесареве.

В первом матче группы Б легендам нашего клуба противостояли ветераны ЦСКА. Начало встречи осталось за армейцами. Красно-синие подолгу контролировали мяч и раз за разом угрожали нашим воротам. Гости и открыли счет в поединке – Рафит Абракимов оказался удачлив на острие – 0:1. Действующие чемпионы довольно быстро пришли в себя и выровняли ситуацию - ответный мяч на счету Анатолия Загребаева. Правда перед самым перерывом ЦСКА вновь вышел вперед благодаря усилиям Евгения Хитрова – 1:2. На старте второй десятиминутки Геннадий Корецкий увеличивает преимущество армейцев – 1:3. Ненадолго. Юрий Ментюков спустя мгновения сокращает разницу, не давая возможности сопернику оторваться на почтительное расстояние. В концовке этого интересного и напряженного матча команды еще по разу обменялись голевыми выпадами. На мяч Рафита Абракимова, оформившего дубль, точным ударом ответил Юрий Ментюков. Уступив со счетом 3:4, динамовские ветераны должны были побеждать в заключительной игре своих извечных соперников из «Спартака», которые в очном противостоянии оказались сильнее армейцев - 2:0 (Крошкин, Бугай).

В перерыве между играми своими ожиданиями от предстоящих баталий второй половины сезона поделились руководитель команды Владимир Долбоносов и защитник команды ветеранов «Динамо» Сергей Силкин.

- В предстоящем розыгрыше Кубка «Негаснущие звезды» перед нашей командой ставится только одна задача – выиграть, - говорит Владимир Владимирович. – По-другому в «Динамо» и быть не может. Хочу отметить, что с каждым годом турнир набирает обороты. Наши конкуренты заметно усилились по сравнению с прошлогодними соревнованиями. Теперь команды ветеранов пополняют ребята 1965 года рождения. Нельзя не сказать и об изменении регламента турнира «Негаснущие звезды». Если раньше за первое место начислялось 7 очков, то по новому регламенту победитель получит в свой зачет лишь 6 баллов. Это повышает градус напряженности. Думаю, что нынешние состязания станут одними из лучших за всю историю проведения турнира. Хочется выразить слова благодарности «Динамо» и Банку ВТБ за то, что в январе у нас есть возможность играть в этом замечательном манеже. Я думаю, что эта арена станет домашней для наших ветеранов на протяжении всего сезона. Руководство уже дало добро, поэтому мы с радостью будем развивать наше ветеранское движение здесь.

- Мы очень рады, что собрались снова после долгих праздников! - не скрывает своей радости Сергей Силкин. - Давно не видели друг друга, соскучились. Здорово было увидеть не только партнеров по команде, но и соперников. Мы давно все как одна семья. Турнир «Негаснущие звезды» постоянно дарит поклонникам дерби с участием ведущих московских команд. Как на групповой стадии, так и в плей-офф. Мы выходим на поле, чтобы показать свое мастерство, в то же время хочется обойтись без травм. Несмотря на желание побеждать, все команды демонстрируют взаимоуважение, футболисты берегут друг друга. Мы выходим на поле, чтобы получать удовольствие от игры. Это - спорт. Основная задача – это сохранять позитивное настроение, а не разбить в пух и прах всех оппонентов.

В решающем матче за выход из группы динамовцы столкнулись с очень плотной защитой красно-белых. Несмотря на большое территориальное преимущество, ветераны нашего клуба так и не смогли воплотить его в забитые голы. В одной из контратак гостей лучший бомбардир прошлогоднего розыгрыша турнира «Негаснущие звезды» Виталий Бугай принес своей команде победу (0:1), а вместе с ней и выход в финал турнира с первого места.

В параллельной группе не было равных столичному «Локомотиву», который последовательно обыграл «Арбитр» со счетом 1:0, а затем не оставил шансов торпедовцам – 3:0. «Локомотив» так и не пропустил в рамках групповой стадии ни одного мяча. Вторая путевка в плей-офф разыгрывалась в поединке «Арбитра» и «Торпедо». «Рефери» оказались сильнее, переиграв черно-белых в невероятном по сценарию матче (3:2).

В матче за третье место ЦСКА доминировал на протяжении всей встречи и заслуженно взял верх над «Арбитром» 3:1 (Абракимов, Плащинский, Корецкий – Попенко). В финале «Спартак» стараниями своего лидера Виталия Бугая, забившего два гола, переиграл железнодорожников (2:0) и стал победителем первого розыгрыша кубка «Негаснущие звезды».

По итогам первого этапа соревнований лучшим игроком в составе команды ветеранов бело-голубых был признан Юрий Ментюков:
- Мы очень рады, что встретились вновь - давно не виделись. Результат нас несильно огорчил – мы вообще не привыкли опускать рук. Главное, что обошлось без травм, все живы-здоровы. Тем более, все может перемениться уже в следующем туре. Я очень доволен организацией турнира. Спасибо футбольному клубу и Банку ВТБ. В такую погоду в этом манеже играть одно удовольствие. Сложно сейчас найти в Москве условия лучше. Желаю, чтобы динамовцы обосновались здесь надолго, и была возможность тренироваться и играть под этой крышей.

Руководящий состав команды ветеранов ФК «Динамо-Москва» им. Л.И. Яшина: В.Г. Царев, В.С. Басалаев, В.В. Долбоносов. Поддержать динамовцев пришел заслуженный ветеран нашего клуба Валерий Маслов и Владимир Пильгуй.

Состав команды ветеранов ФК «Динамо-Москва» им. Л.И. Яшина: С.С. Козлов, С.Н. Силкин, Е.Ю. Милешкин, В.В. Варичев, В.Д. Комаров, Ю.А. Ментюков, В.А. Карпов, А.А. Загребаев, С.И. Подпалый, А.Н. Маринкин, М.А. Изотов, Ю.И. Новиков.

Результаты турнира

Группа А

  • «Локомотив»
  • «Торпедо»
  • «Арбитр»

«Локомотив» - «Арбитр» - 1:0.
«Арбитр» - «Торпедо» - 3:2.
«Торпедо» - «Локомотив» - 0:3.

«Локомотив» - 6 очков
«Арбитр» - 3 очка
«Торпедо» - 0 очков

Группа Б

  • «Динамо»
  • «Спартак»
  • ЦСКА

«Динамо» – ЦСКА – 3:4.
«Спартак» - ЦСКА – 2:0.
«Динамо» - «Спартак» - 0:1.

«Спартак» - 6 очков
ЦСКА3 очка
«Динамо» - 0 очков

Матч за 3 место
«Арбитр» - ЦСКА – 1:3.

Финал
«Локомотив» - «Спартак» - 0:2.

Лучшие игроки команд:

  • «Арбитр» - Николай Попенко
  • «Локомотив» - Гарник Авалян
  • «Торпедо» - Александр Дозморов
  • ЦСКА Анатолий Коробочка
  • «Спартак» - Сергей Новиков


Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Chevrolet
Новая форма
Hotline
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2