В воскресенье, 14 июля, на стадионе «Арена Химки» (Химки, Московская область) состоялся матч 1 тура СОГАЗ – Чемпионата России 2013/14 «Динамо» (Москва) – «Волга» (Нижний Новгород). Встреча закончилась со счетом 2:2. После матча тренеры и игроки команд дали свои комментарии к игре и ответили на вопросы журналистов.
Юрий Калитвинцев, главный тренер ФК «Волга»:
- Игра произвела двоякое впечатление. С одной стороны, если отталкиваться от счета, можно сказать, что мы упустили победу. Но если говорить о качестве игры, то сегодняшняя ничья должна нас радовать. Все-таки ни тренировки, ни контрольные игры на сборах не могут в полной мере воссоздать атмосферу официальных игр. Поэтому в начале был сумбур. Я предупреждал ребят, что им не стоит обращать особое внимание на «вывеску игры». Тем не менее, забитые голы, возможно, нас же и обескуражили. Но мы проявили характер, смогли перестроиться и не дать динамовцам выйти вперед.
Андрей Каряка, полузащитник, капитан «Волги»:
- Конечно, когда ведешь 2:0 на выезде, всегда хочется удержать победу. Казалось бы, нужно лишь держать мяч и владеть инициативой, но нам это не удалось. В целом, если отталкиваться от матча, то результат вполне закономерный.
- Чем вызвано решение поставить на левый фланг Колодина? Это «разовый вариант», или Денис будет всегда играть на этой позиции? И как вы оцениваете его игру?
Ю.К.: Об игре Дениса более обстоятельно я смогу сказать только в конце чемпионата. Что касается его позиции, то у нас есть небольшие проблемы с левым флангом, и я принял решения поставить туда именно Колодина. Денис – универсальный игрок, и может играть на любой позиции. Выглядел он сегодня неплохо, пусть и не набрал до конца форму. В следующий раз он может быть в центре или справа, также может быть опорником. Мне как тренеру очень приятно иметь такого игрока в своей команде.
Эмилиан Карас, тренер ФК «Динамо»:
- Проигрывать 0:2 на третьей минуте матча – это, конечно, серьезный удар. После такого нужно время, чтобы прийти в себя. Но наши игроки справились и смогли перевернуть ход игры, уже в первом тайме восстановив равновесие, создав немало моментов у ворот соперника. Мы очень надеялись на второй тайм, и у нас получилось создать много моментов, но подкачала реализация. Мы очень много сил потратили на то, чтобы сравнять счет, и под конец этих сил нам уже не хватило, чтобы выйти вперед.
- Касаев присоединился к команде совсем недавно. Когда было принято решение выпускать его в стартовом составе? Не опасался ли тренерский штаб, принимая такое решение?
Э.К.: У каждого игрока есть свой уровень. У Алана есть имя и опыт игры в Премьер-лиге. Он провел с нами четыре дня, сыграл двухсторонку, после которой у нас практически не было к нему вопросов. Плюс, он показал огромное желание, которое тоже повлияло на появление Алана в стартовом составе. И он действительно сыграл хороший матч.
- Андрей, это ваша оптимальная форма? Есть где прибавить?
А.В.: За последний год это моя третья игра, и я чувствую, что мне надо еще поработать над физической формой. К следующим играм я постараюсь ее улучшить.
- Почему не решили выпустить Соломатина и Панюкова раньше? С их приходом игра явно обострилась, но игрокам просто не хватило времени на выполнение задачи.
Э.К.: После игры всегда возникают всякие «если бы». Но непосредственно во время игры всегда есть сомнения. Соломатину, как и Панюкову, на мой взгляд, достаточно было тех минут, что они провели на поле. Где-то им не хватило мастерства, но таким «взрывным» игрокам, как правило, достаточно 15-20 минут на поле, чтобы проявить себя и сделать все, что от них требуется. Но тут сказалось волнение и отсутствие опыта. Если бы ребята смогли забить, то все бы сказали, что их выпустили как раз вовремя.
- Андрей, когда «Динамо» проигрывало два мяча, вы отошли назад, взяли ситуацию в свои руки и наладили игру, после чего команда пошла в атаку. Это было ваше решение, или такую установку дал тренер?
А.В.: Такие ошибки в первой игре чемпионата допускать нельзя, особенно играя дома. У нас были проблемы с концентрацией. Хотя мы настраивались, и тренер нас предупреждал, что у «Волги» очень опасные стандарты, но мы «проспали». Но, к счастью, собрались и взяли себя в руки. Что касается моей игры в глубине, то тяжело играть впереди, когда вся команда находится на своей половине поля и обороняется. Тренер просил нас больше двигаться в середине поля и оттягиваться, освобождая зоны для крайних полузащитников. Где-то у нас получилось, где-то – нет. В конце матча мы, конечно, заслуживали победы, ведь у нас было много хороших моментов, но не повезло.
- Какие эмоции от возвращения на поле?
А.В.: Если бы выиграли, то был счастливее. Конечно, приятно вновь выйти на поле в официальной игре, надеть на себя динамовскую футболку и, конечно, забить гол. Но мне очень хотелось победить, и нам очень нужны были эти три очка.
- Федор Смолов, наряду с Андреем Ворониным, является надеждой «Динамо» сегодня. Сегодня его игра оставляла желать лучшего, было много неуместных действий: игра пяткой, попытки послать мяч между ног сопернику. Может, пока нет голов, не стоит этим заниматься?
Э.К.: Эти моменты возникают у всех нападающих, особенно в штрафной, когда надо играть нестандартно. Ближе к центру, где важна надежность, и действия более стандартные. А когда оказываешься в штрафной, то, возможно, где-то надо играть пяткой, где-то и пробрасывать между ног, всяческим образом хитрить, обыгрывать соперника. Я соглашусь, что Смолов уходил слишком глубоко, когда его задача была в том, чтобы активнее действовать в передней линии и угрожать воротам, а также взаимодействовать с Ворониным. Будем улучшать этот компонент.
- Оцените игру Владимира Соболева.
Э.К.: Владимир провел неплохой матч, очень много работал в обороне, подключался к атаке. Но ему не хватало остроты. Это была его первая игра в стартовом составе. Думаю, с опытом он больше будет нацелен на ворота и принесет больше пользы.
- Андрей, что изменилось в «Динамо» за время вашего отсутствия?
А.В.: Нас стали по-другому кормить на базе. А еще я теперь живу в другой комнате, а в моей бывшей комнате живет Эмиль. В остальном, вроде, все осталось как было.
- Каково было ощущать вновь поддержку динамовских болельщиков?
А.В.: С динамовскими болельщиками у меня всегда были теплые отношения, и сегодня мне было очень приятно услышать с трибун свое имя. Такие вещи подстегивают, придают уверенности и сил, хочется идти вперед.
- Несколько лет назад вы довольно сильно наставляли Кокорина и серьезно на него влияли. Готовы ли вновь стать наставником для динамовской молодежи?
А.В.: Это зависит не только от меня, но и от самих игроков. Потому что одному игроку наставления могут пойти на пользу, а другой испугается и завяжет с футболом. Все, что от меня требуется, я буду стараться выполнять. Например, сегодня тренер мне сказал, чтобы я больше подбадривал ребят, а не делал им замечания. Если у ребят будет желание слушать, то они смогут учиться не только у меня. В нашей команде полно хороших, опытных игроков, которые могут многому научить.