Защитник «Динамо» Дуглас в эксклюзивном интервью рассказал о том, как начинал карьеру футболиста в Бразилии, поведал о жизни в Москве и об игре «Динамо» в чемпионате России.
- Расскажите о вашем детстве. В Бразилии практически все играют в футбол, но профессионалами становятся не многие. Как это получилось у вас?
- Моя история очень долгая и мне тяжело об этом говорить. Моя семья не была богатой и мы с отцом работали на рынке. Однажды мой дядя позвонил и пригасил меня пройти тесты. Как он сказал, это может помочь мне стать профессиональным игроком. Я сдал их и в 16 лет попал в молодёжную команду одного из клубов. А в 19 лет появилась возможность развить карьеру и я уехал в Голландию.
- Как вы занимались до 16 лет? Это была секция или просто гоняли мяч во дворе?
- Наверное, нельзя говорить, что я профессионально тренировался. Просто, как все знают, что Бразилия - это футбольная страна и я, как и многие другие, выходил поиграть в любое свободное время. Я всегда много бегал, поэтому находился в хорошей физической форме, что и позволило успешно сдать тесты. Получается, я вышел из дворового футбола.
- Иными словами, вы число случайно стали профессиональным футболистом?
- Конечно, сказать, что это было дело случая нельзя, потому что я всю жизнь занимался футболом и мечтал об этом. Тренировался в любую свободную минуту. Хотя, со стороны действительно может показаться, что в профессионалы я попал случайно, потому что когда работал с отцом на рынке, никаких перспектив у меня не было.
- Болели в детстве за какую-то команду и удавалось ли посещать её матчи?
- Я родом из Сан-Паулу и болел за «Коринтианс», который там базируется. Много раз ходил на матчи, нот попасть в клуб не пробовал. Я жил в бедном, маленьком районе и скауты туда не приезжали, чтобы просмотреть ребят и пригласить в школу «Коринтианс».
- Как родители отнеслись к вашему увлечению футболом?
- Хорошо отнеслись, ведь я был из бедного района, и меня могла ждать любая учесть. Поэтому они очень обрадовались, что я стал профессиональным футболистом. Сейчас когда приезжаю домой, конечно, им помогаю. Все рады этому.
- То есть вы могли попасть в дурную компанию в своём криминальном районе?
- Район действительно был неблагополучным, но я думаю, что никогда не стал бы бандитом, потому что у меня спокойный характер. Скорее всего, я бы продолжал работать с папой на рынке и мы бы жили небогато.
- В Голландию вы переехали в раннем возрасте. Тяжело ли было привыкать к новой стране и кто вас сопровождал?
- Когда я начал играть в профессиональном клубе у меня появился агент. Когда мне было 19 лет он отправил диск в Голландию, а позже поехал туда со мной.
- Труднее было адаптироваться в Голландии или в России?
- Очень сложно сравнить. Но я семь лет прожил в той стране и меня всё устраивало. Сейчас мы и в России с семьёй хорошо адаптировались и чувствуем себя очень комфортно.
- С кем живёте в Москве?
- С женой и двумя дочерьми. Младшая только родилась, а старшая ходит в иностранную школу в Москве. Если говорить о друзьях, больше всего общаюсь с Кевином Кураньи. Иногда к нам приезжают родственники.
- Когда вы подписали контракт с «Динамо», обещали выучить язык. Как продвигается обучение?
- Я не изучаю русский. Главное для меня - понимать футбольную терминологию на вашем языке на поле. Но при общении запоминаю какие-то слова. Что касается бытовых вопросов, выручает то, что я немного говорю по-английски. А в Москве многие знают этот язык. Кроме того, мне помогает водитель, ну и Кураньи, который в России уже давно и знает больше русских слов, чем я.
- Появились любимые места в городе?
- Я очень домашний человек и практически ничего не посещаю. Иногда ходим с семьёй или друзьями в рестораны и могу сказать, что они в Москве хорошие. Еда вкусная.
- Какое впечатление от русской кухни?
- К сожалению, я ещё не адаптировался к вашей пище и русские блюда мне не очень нравятся. Поэтому не часто употребляю такую еду.
- Наверное, жена дома готовит что-то из бразильской кухни. Удаётся в столице находить ингредиенты?
- Готовит у нас помощница. Но она не делает упор на бразильские блюда. Хотя, фасоль, например, едим довольно часто.
- Давайте поговорим о чемпионате России…
- Сразу хочу отметить, что ваш чемпионат очень сильный. Примерно семь команд очень высокого уровня. Но и с клубами, которые находятся ниже, нет гарантии, что будет победа. В общем, жёсткий чемпионат с сильными соперниками.
- Что случилось с вашей командой весной? В семи матчах только три победы.
- Можно сказать, что всё достаточно неплохо, хотя вашего вопроса не последовало бы, если бы мы сыграли с «Локомотивом» и «Спартаком» успешно. Мы выглядели не хуже этих команд, но выигрывая у «железнодорожников» 2:1, почему-то приостановились, думая, что победа уже в кармане. А соперник верил в себя и рвался вперёд, в результате чего им удалось сравнять счёт. Здесь мы потеряли два очка. Что касается матча со «Спартаком», у нас было много возможностей забить, но мы не смогли их реализовать и проиграли. Хотя тоже выглядели лучше.
- «Динамо» выбыло из чемпионской гонки вследствие этих неудач. Как в команде это пережили?
- Почему вы думаете, что мы выбили из гонки?
- А как считаете вы?
- «Зенит» догнать очень сложно, но мы должны мыслить не о том, догоним мы питерцев или нет, а двигаться от матча к матчу, от победы к победе. Итоги будем подводить в конце чемпионата, потому что бывает всякое.
- Многие отмечают, что «Краснодар» даже не по очкам, а по игре является главным претендентом на серебро и вторую путёвку в Лигу чемпионов. Видели матчи этой команды?
- Трудно говорить, что именно они больше всех заслуживают второе место. Я бы так не сказал, ведь сейчас всё будет зависеть не от того, кто как играет, а от того, кто как набирает очки. Мы будем стараться выглядеть лучше «Краснодара».
- В последнем туре ваша команда будет соперничать именно с подопечными Олега Кононова. Считаете справедливым, что судьба второго места может решиться в очном противостоянии?
- В данный момент сложно сказать, что именно та игра будет определяющей в этом плане. Сейчас даже не хочется говорить об этой команде. Следующий матч у нас с «Ростовом».
- Тогда давайте о «Ростове». Не так давно этот клуб находился в аутсайдерах, но одержал четыре победы подряд. Какие ожидания от этого матча?
- Неважно как они играют и сколько побед одержали, мы должны выйти на поле и победить.
- В этом сезоне «Динамо» дважды проиграло «Зениту». Эта команда по игре самая сильная среди клубов, с которыми вы соперничали?
- Если смотреть на очки в турнирной таблице, они сейчас сильнее всех, но нам надо смотреть на свой футбол.
- В одном из своих интервью вы говорили, что лучшими российскими нападающими считаете Кержакова и Кокорина. Кокорин 815 минут не забивал, а Кержаков прочно осел в запасе «Зенита». Ваше мнение поменялось?
- Нет, оно не изменилось, независимо от того, что у этих ребят сейчас не всё гладко.
- Почему вы не назвали Игоря Портнягина, который является лучшим бомбардиром среди российских футболистов с 11 голами? Он, кстати и «Динамо» забивал.
- Я считаю, что те ребята, которых я назвал, опытнее, лучше и более техничные.