Первенство молодежных команд клубов Премьер-Лиги 2012/2013. 4-й тур.
«Рубин» - мол. (Казань) – «Динамо» - мол. (Москва) – 1:2 (0:2) Голы: 0:1 Соловьев (1), 0:2 Соломатин (32, пен.), 1:2 Давыдов (86).
«Рубин» - мол. (Казань): Волкотруб – Калешин (Давыдов, 46), Бойко, Литке, Темников, Рогачевский, Умарбаев, А. Ерёменко (Сергеев, 61), Уруру (Казанский, 50), Уридия, Вшивцев (Савосин, 46). Запасные: Малолетков, Лобанов, Хабибуллин. «Динамо» - мол. (Москва): Фролов – Шитов (Живоглядов, 92), Сергеев, Иванов, Евсеев (Морозов, 75), Еремеев (Каташевский, 85), Соловьев, Нехайчик (Торшенцев, 46), Комисов, Ильин, Соломатин (Отставнов, 68). Запасные: Генералов, Хохлов.
Предупреждения: Еремеев (15), Темников (47), Фролов (85) Судьи:Михаил Небогатиков, Герман Коваленко, Ильяс Минневалиев (все - Казань) 11 августа. Казань. Стадион "Рубин". 400 зрителей.
«Рубиновый» вирус в последнее время мучал не только основу, но и резерв бело-голубых. Если первая команда не может обыграть казанцев с 2006 года, то молодежная — с 2009 года. А ведь только в минувшем сезоне соперники встречались четырежды. И вот 11 августа 2012 года дублеры свою «черную» серию весьма уверенно прервали.
В матче с «Рубином» динамовскими дублерами вновь руководил Сергей Чикишев, возглавлявший «молодежку» в минувшем сезоне. Перестановка, напомним, связана с тем, что прежний главный тренер резервистов Дмитрий Хохлов ныне руководит основой бело-голубых. Было и еще одно нововведение — впервые в нынешнем чемпионате за дублеров играли сразу три игрока основы — Фролов, Шитов и Нехайчик. Ранее первая команда в «молодежку» игроков практически не делегировала, лишь раз на поле вышел голкипер Фролов.
У казанцев в составе также были звучные имена — с первых минут играли Калешин и Алексей Еременко, а во втором тайме появился Давыдов, так насоливший «Динамо» в минувшем сезоне, выступая за «Кубань».
Не успела игра толком начаться, а наши уже вели в счете. «Рубин» разыграл мяч с центра, динамовцы включили прессинг, Соловьев накрыл крайнего защитника, убежал от него, ворвался в штрафную и точно пробил в дальний угол — 1:0.
Подумалось, что хозяева рвануться отыгрываться, однако этого не произошло. Довольно быстро выяснилось, что динамовцы просто выше классом. Бело-голубые практически ничего не позволяли создавать у своих ворот оппонентам, а сами нет-нет, да тревожили Волкотруба. Мог еще раз отличиться Соловьев, опасно били по воротам Ильин и Комисов. А удвоился счет на 32-й минуте. Темников в штрафной завалил Соломатина, и сам пострадавший четко реализовал пенальти — 2:0.
После перерыва характер борьбы мало изменился. По-прежнему динамовцы ничего не позволяли сопернику, при этом и сами стали атаковать чуть острее. Не хватало только финальной точки — или последнего хорошего паса, или точного удара. Скажем, Отставнов дважды бил головой из выгоднейших позиций — мимо.
Казалось, матч так спокойно и прикатится к победе бело-голубых, но «Рубин» сумел возродить интригу за пять минут до конца встречи. Потеря на своей половине обернулась выходом один на один Давыдова. Фролову пришлось фолить — пенальти. «Бей в наш угол!» - закричал кто-то из динамовских болельщиков, стоявших за воротами. Именно туда форвард «Рубина» пробил, туда же прыгнул и вратарь, в отличном броске дотянувшийся до мяча. Вот только на добивании Давыдов оказался первым — 2:1.
Ситуация обострилась, однако всё, что удалось хозяевам в оставшиеся минуты, это один опасный штрафной. Справедливость восторжествовала. Резервисты «рубиновый» вирус вылечили...
Сергей ЧИКИШЕВ, тренер молодежной команды «Динамо»:
- С момента моего прихода в дубль «Динамо» нам обыгрывать «Рубин» не удавалось. Неприятная серия, о которой я напомнил ребятам перед игрой. Участие опытных футболистов в составе казанцев угадывалось — все-таки матч на сей раз проходил на поле с естественным покрытием. Думаю, первый наш быстрый гол изрядно спутал карты хозяевам. Динамовцы же действовали на хороших скоростях, нагнетали давление в течение всего матча. Надо было, конечно, забивать третий гол и снимать все вопросы, возможностей-то для этого было достаточно. Но не забили и сами себе осложнили жизнь в концовке.