В воскресной галерее Sportbox.ru — новый колоритный персонаж. Главный тренер «Динамо» 43-летний Дмитрий Хохлов, человек открытый и очень интересный, много где поиграл и много чего повидал на своём футбольном веку.
— Вы по три года отыграли в Голландии за ПСВ и в Испании за «Реал Сосьедад». Какая страна оставила более глубокое впечатление?
— Честно говоря, мне больше понравилось в Испании. Там и чемпионат интереснее, и команды уровнем повыше, да и страна привлекательнее. Хорошие времена были у меня и в Голландии — там тоже чувствовал себя комфортно. Но если сравнивать две страны, предпочтение всё же отдам Испании.
— По-испански говорите?
— Да, свободно.
— Как учили язык?
— На первое время в клубе мне дали переводчика — и эта же сеньора была моим преподавателем испанского. Если мне не изменяет память, мы занимались три раза в неделю. Это продолжалось полтора или два месяца, а потом я уже осваивал язык сам — за счёт общения на тренировках, в быту и так далее.
— Сейчас пользоваться испанским приходится?
— Постоянно.
— Где?
— В команде. У нас есть несколько игроков, которые понимают или говорят по-испански. Это португалец Кардозу, который играл в Испании; бразилец Жоаозинью — он прекрасно изъясняется по-русски, но есть моменты, нюансы, которые ему всё равно надо разъяснять; ганец Тетте. Кроме того, часто созваниваюсь со знакомыми в Испании, в том же Сан-Себастьяне. В декабре мы туда ездили отдыхать.
«Реал» или «Барселона»? Однозначно — «Барса»!
— За испанским футболом следите?
— В последнее время меньше, потому что своего футбола с головой хватает. Просто не успеваю. У нас как? Тур отыграли, а на следующий день уже начинаем подготовку к очередному матчу. Нужно просматривать игры соперника, анализировать свои, параллельно оценивать футболистов, приезжающих на просмотр. Так что не всегда получается увидеть даже топ-матчи испанской лиги. А повторы смотреть не так интересно, особенно когда знаешь, как складывалась и чем закончилась игра.
— Кто милее — «Реал» или «Барса»?
— Однозначно — «Барселона». В первую очередь по стилю игры.
— Если «эль-класико», вы непременно у телевизора?
— Да, матчи «Барселоны» с «Реалом» стараюсь не пропускать. Всё-таки это золотой фонд мирового клубного футбола.
— Любопытно: вы смотрите такие матчи глазами тренера или просто любителя футбола?
— Глазами тренера. Просто покайфовать от игры уже не получается (смеётся.) По-тренерски всегда стараюсь подмечать какие-то нюансы — и тактические, и технические, и другие.
— За «Реалом Сосьедад», где в свое время играли, следите?
— Слежу, да и связь поддерживаю. Кстати, только на днях переписывался с одним тамошним знакомым.
«Маленький райский уголок»
— Какой из городов вам симпатичнее — Мадрид, Барселона или Сан-Себастьян?
— Вне всяких сомнений — Сан-Себастьян. И Барселона, и Мадрид мне тоже нравятся, но в Сан-Себастьян мы семьёй просто влюбились. Это такой маленький райский уголок на Земле.
— Страна Басков — действительно нечто особое или Испания как Испания?
— Нет, это не Испания, это Страна Басков. Она значительно отличается от других провинций и традициями, и культурой, и всем остальным. Если баску сказать, что его земля — Испания, то он, мне кажется, обидится. Баски свято чтят свой язык, национальные обычаи, праздники. Ну и, положа руку на сердце, они действительно отличаются от типичных испанцев.
— У вас есть что-то дома, что напоминает об Испании? Пардон, о Стране Басков?
— Есть. Мне клуб в своё время подарил пастуший посох — в знак уважения, особого расположения ко мне. С гравировкой, в красивой упаковке. Я сначала не придал этому значения, но потом мне баски объяснили, что это очень почётно, это ценный знак внимания. Теперь он у меня на почётном месте.
— Ну, и наверняка остались какие-то футболки времён вашего выступления за «Реал Сосьедад»?
— А вот футболок нет! Правда, может быть, Ульяна (супруга Дмитрия. — прим. Sportbox.ru) где-то припрятала (смеётся.) Я всё раздарил. Хотя мог бы оставить по одной из каждой команды, за которую играл, — ПСВ, «Реал Сосьедад», «Локомотив»…
— В таком случае к вашему юбилею я готов вернуть красно-синюю футболку ЦСКА под № 2, которую вы мне подарили в далёком уже 1996 году. Не уверен, правда, что она подойдёт, ведь вам тогда было всего двадцать лет…
— Нет уж, то, что дарил, пусть остаётся на память как подарок.
— Если впереди отпуск, то Испания обязательно рассматривается как вариант для отдыха?
— Не обязательно. Но в эту страну мы всякий раз едем с удовольствием. Давно там не были, и вот в декабре, как я уже сказал, наконец опять туда слетали.
— Любимое место в этой стране?
— Сан-Себастьян, естественно. Зимой там, правда, холодновато, не покупаешься, но мы всё равно с удовольствием туда отправляемся — просто провести время, погулять по берегу океана, расслабиться в спа-отеле.
«Осьминог по-галисийски — это нечто!»
— Не могу не спросить про испанскую кухню. Наверняка она вам по вкусу?
— Конечно! К тому же Сан-Себастьян считается своего рода кулинарной Меккой этой страны. Показателем этого может служить хотя бы то, что в самом городе есть два мишленовских ресторана, а вокруг него — ещё одиннадцать!
— Ничего себе! Вы, кстати, что предпочитаете в местной кухне — мясо, рыбу или, быть может, морепродукты?
— И то, и другое, и третье! Но больше всего люблю, пожалуй, мясо. В первый же день, как мы приезжаем в Сан-Себастьян, идём в традиционный баскский ресторан. По-моему, там самое вкусное мясо, какое я в жизни пробовал.
— В Москве есть аутентичные испанские рестораны?
— Есть, один из них содержит мой знакомый. Он тоже часто бывает в Сан-Себастьяне, купил там недвижимость. Вот он-то и открыл нечто подобное баскскому ресторану в Москве. Причём привозил туда поваров из Испании, а своих отправлял на стажировку в Сан-Себастьян.
— Страна Басков находится на побережье. Значит, там наверняка обожают паэлью…
— Нет, как ни странно, в Стране Басков и в том числе в Сан-Себастьяне, паэлью не готовят. При желании её можно найти, но она не пользуется большой популярностью.
— А хамон?
— Ну, это другое дело! Хамона можно отведать на каждом углу. Но это не совсем еда — скорее перекус. Из закусок же мне больше всего нравится осьминог по-галисийски, приправленный паприкой и оливковым маслом. Готовят так, что пальчики оближешь!
— А какое вино предпочитаете?
— Красное, конечно.
— Риоха? Или не обязательно?
— Смотря какого года вино. Это может быть Rioja или, к примеру, Ribera del Duero.
— Вы хорошо разбираетесь в винах?
— Не могу сказать, что я большой специалист, но есть марки, которые мне нравятся.
— А сангрия?
— Это несерьёзно (смеётся.)
— Испанское пиво — оно на любителя или ничего?
— Знаете, в Испании я подметил, что в марках пива мало кто разбирается. Если человек хочет выпить пенного, он просто заходит в бар и заказывает бокал пива. Как правило, не уточняя, какого именно. Ему наливают, а он даже не спрашивает, что за сорт.
— Чем испанские футболисты утоляют жажду после игры?
— Когда я играл, мы пили пиво. После игры в автобусе выставляли несколько упаковок, кто хотел — мог взять. Никто нам это не запрещал. За день до игры, когда заезжали на сбор в гостиницу, у нас был совместный ужин, и на нём всегда на каждый стол выставлялась бутылка вина. Это в порядке вещей в Испании.
«Корриду не люблю»
— Хорошо помню, что в бытность игроком ЦСКА вы любили подольше поспать по утрам. Тогдашний тренер команды Александр Тарханов даже разрешал вам с Евгением Бушмановым не выходить на завтрак. Эта привычка осталась до сих пор?
— Привычка-то осталась, но сейчас у меня нет такой возможности (вздыхает). Утром мне теперь надо рано выезжать из дома, а в выходной просыпаюсь уже по привычке.
— А как относитесь к сиесте — излюбленной манере испанцев поспать часок-другой после обеда?
— Великолепно! Когда приехал в Страну Басков, эту традицию перенял у них очень быстро. Увы, в Москве и это нереально.
— У вас в «Динамо» есть любители подольше поспать?
— Такие есть в любой команде, и мы не исключение. Но есть общий распорядок, который нарушать нельзя. Впрочем, бывают дни, когда можно подольше понежиться в постели. Например, на сборах. У нас тогда и завтрак по желанию. Во время сезона тоже бывают разгрузочные дни. И кто-то действительно пользуется ими, чтобы хорошо отоспаться. Я не возражаю, это вообще не вопрос.
— К корриде как относитесь?
— Коррида в Сан-Себастьяне проходит одну или максимум две недели в году. Признаться, она не очень популярна у басков. Если не ошибаюсь, я был на ней всего раз, и мне не понравилось.
— Быка убивают?
— По мне, это больше издевательство. Если бы это был поединок один на один, вопросов бы не было. А тут этого бедного быка сначала гоняют несколько человек, а потом добивают, с пиками в руках.
— Вернёмся, однако, к футболу. С Юрием Никифоровым, вашим помощником в «Динамо», часто вспоминаете годы, проведённые в Испании?
— Разумеется. К тому же у Юры есть дом в Испании. В прошлый раз мы ездили вместе сначала в Сан-Себастьян, а потом поехали к нему в Хихон. Это часа три на машине.
— У кого из российских футболистов, с вашей точки зрения, лучше всего получилось в Испании?
— Думаю, у Карпина и Мостового.
— А что Испания дала в жизни лично вам?
— Я получал огромное удовольствие и от игры, и от жизни в этой стране. Мне там всё нравилось — и футбол, и сама жизнь, и культура, и менталитет. Мы с женой уже как-то говорили, что на пенсии, может быть, туда и переберёмся.